04:58 30 ноября, понедельник
26 ноября, 10:05

Благоустройство малых городов. Подводим итоги и рассказываем о перспективах

Комфортная городская среда - это удел не только крупных городов и мегаполисов. Общественные пространства, где приятно и с пользой можно провести свое свободное время, начинают появляться даже в самых маленьких городах Ленинградской области.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие надежды

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо сейчас, происходят не менее интересные, а порой и удивительные вещи.
19 ноября, 12:28

Экзотические креветки и африканские сомы - уже реальность нашего региона!

Рыболовством человечество занимается уже не одно тысячелетие. Но в 21 веке большая часть рыбы, которую мы видим на прилавках в магазинах, уже не выловлена, а выращена.
10 ноября, 11:15

Преображение и реконструкция малых городов. Ивангород и Виллози

Продолжаем рассказывать о реконструкции малых городов Ленинградской области. Новые шаги к созданию комфортной городской среды.
9 ноября, 10:24

Как помочь одинокому лосёнку и почему важно изучать природу? О современных Бианки

Как снять на видео лося и что делать, если встретишь в лесу маленького лосенка? О том, как исследования природы помогают ее защите.
5 ноября, 11:51

Эффективное производство. Как повысить производительность труда и снизить затраты?

Как повысить производительность труда и снизить затраты? Этот вопрос сегодня один из ключевых для многих предприятий. Ленинградская область в этом году впервые участвует в национальном проекте по внедрению инструментов бережливого производства.
2 ноября, 9:08

Работа губернатора. Как успеть все за один день? О буднях и главных задачах Александра Дрозденко

О том, что в действительности представляет собой работа губернатором сегодня знают единицы. При всей публичности этой должности – открытой информации совсем немного. Так, что можно считать настоящим везением возможность получить ее, так сказать, из первых рук. Съемочная группа Первого канала провела один рабочий день с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко.
26 октября, 11:03

Карачаево-Черкессия и образовательные программы

В нашей стране существует негласный стереотип, что по мере удаления от крупных городов, уровень и качество образования будут неуклонно снижаться. Чтобы разобраться с этим вопросом мы решили сами отправиться в сельскую местность, но не в ближайшую к Петербургу Ленинградскую область, а в один из удаленных регионов – Карачаево-Черкессию.
26 октября, 11:02

Карачаево-Черкессия и программа "Вода России". Что удалось улучшить в регионе?

Одной из главных особенностей нашей страны, пожалуй, является ее природное многообразие. Но население Центральной части России даже не представляет себе, как живут люди в удаленных регионах. Доброе утро, это включение из Карачаево-Черкессии специально для Петербурга.
20 октября, 8:45

Ленинградская область развивает маршрут по пушкинским местам

В Ленинградской области инициировали создание маршрута по пушкинским местам. Конечно, сам маршрут существует уже давно. Сейчас он обрёл комплексную программу развития. На ряде объектов уже проводится реставрация, где-то готовятся к ее проведению. Сам же маршрут состоит из восьми объектов культурного наследия, связанных с именем Александра Сергеевича Пушкина. 
13 октября, 11:15

Зеленоградск - российская столица Прибалтики. Как город у Балтийского моря развивает внутренний туризм?

Коронавирусные ограничения в этом году заставили россиян пересмотреть свое отношение к внутреннему туризму и впервые или заново открыть для себя многие города. Доброе утро, это включение из Зеленоградска специально для Петербурга. Вообще, у Калининградской области и нашего региона - много общего.
1 октября, 11:02

Ко дню рождения Павла Первого. Кто придумал императору прозвище "русский Дон Кихот", почему он не любил вальс, какие блюда предпочитал - узнаем, побывав в Гатчинском дворце

Сегодня день рождения у самого мистического и странного самодержца. Солдафон, сумасшедший, русский Гамлет — и это все о нем. А мы сегодня расскажем о Павле Первом как об истинном рыцаре, любителе и покровителе искусств.
8 сентября, 11:14

От винта! Малая авиация переживает второе рождение

Желание человека подняться в небо известно со времен Икара, в 21-м веке оно никуда не исчезло. Вот только современные Икары больше не мастерят себе крылья,  а конструируют настоящие самолеты.
7 сентября, 10:59

"Дым над водой". Первое масштабное культурное событие после затишья

Воду, воздух, землю, огонь – показать четыре стихии во всей красоте и объединить их с пятой стихией – симфонической музыкой. Такова основная идея фестиваля «Дым над водой. От классики до рока». Музыки, и правда, было много: рок, классика, сочинения современных композиторов, неожиданные кроссоверы - и все это на фоне живописного озера и парка.
29 июля, 10:08

Волхов и Кириши. Планы по благоустройству и текущие решения

Кириши и Волхов – два города Ленинградской области, каждый со своей спецификой и своим уровнем благоустройства. Но в этом году их объединяет тот факт, что населенные пункты подали заявку на федеральный конкурс по благоустройству от Минстроя.
17 июля, 10:09

Археологические находки Карельского перешейка: следы древних поселений можно обнаружить буквально под ногами

Это фрагменты глиняного горшка эпохи позднего неолита, которые два года назад были найдены на маршруте строящейся трассы Сортавала. Сейчас они хранятся в фондах Кунсткамеры вместе с ещё тысячами предметов, обнаруженных на месте древних поселений в Ленинградской области. Об археологических находках на территории Карельского перешейка и о тех, кто помогает сохранять историю расскажем на Первом канале.
13 июля, 10:42

Клубничный сезон: местная ягода может составить конкуренцию кубанской и крымской

Как ни странно, но Ленинградская область, по словам фермеров, идеальный регион для выращивания клубники. В этом году уже собраны первые тонны урожая. Выращиванием садовой земляники в нашем регионе занимаются несколько фермеров. И несмотря на относительно небольшие объемы, их урожай составляет конкуренцию кубанской, крымской и даже импортной ягоде.
10 июля, 8:50

Новые достопримечательности Карельского перешейка: восстановленная из руин лютеранская кирха Каукола

Лютеранская кирха Каукола в Приозерском районе ещё несколько лет назад была в руинах. В советские годы здесь располагалась самая большая птицефабрика в Ленинградской области, сейчас это единственный действующий лютеранский приход в направлении от Петербурга до Сортавала и популярный туристический объект. О том, как усилиями энтузиастов удалось вернуть жизнь в храм в поселке Севастьяново, расскажем на Первом канале.
7 июля, 12:02

Знаменитые усадьбы в Ленинградской области открыты для туристов

Ленинградская область в этом году вошла в туристическую пятерку.  Причем, 47-ой регион, по популярности обошел даже Сочи и Краснодарский край. Куда поехать и что посмотреть можно на Северо-Западе?
2 июля, 11:07

Малые города Ленинградской области - преображению быть!

Два года назад Министерство строительства учредило федеральный конкурс для малых городов России, победа в котором гарантирует населенному пункту федеральное финансирование масштабного благоустройства. В этом году от Ленинградской области заявки на конкурс, в числе прочих, подали Сясьстрой и Новая Ладога.
30 июня, 11:44

Топиарные сады парка "Монрепо" воссозданные по старинной технологии

В парке «Монрепо» сейчас полным ходом идет реставрация. В восточной части, например, не только полностью восстановили набережную Розенталя, исторические пирсы и дамбу, но и привели в порядок архипелаг островов.
26 июня, 10:36

Детский сад для лосят и другие проекты центра реабилитации диких животных

Для этих диких животных одни люди явились "палачами", другими - спасателями. О проектах помощи центра "Велес" расскажем подробнее.
11 июня, 12:18

Инженер Павел Чилин построил собственную железную дорогу: 350 метров железнодорожных путей, 7 стрелок, два моста и несколько живописных маршрутов

Настоящий паровоз, на котором можно прокатиться вокруг собственного дома, - оригинальную мечту воплотил в жизнь инженер Павел Чилин. И своими руками построил узкоколейную железную дорогу и подвижной состав. В путешествие по садовому участку отправился и Первый канал.
10 июня, 11:01

Благоустройство малых городов в Ленинградской области

Благоустройство малых городов - почему это так важно?
1 июня, 12:12

Ленинградская область предлагает работу для людей оставшихся без дохода

Все дороги ведут на работу. Губернатор Александр Дрозденко предлагает жителям Ленинградской области, временно оставшимся без работы, или вовсе потерявшим ее, присоединиться к общественным работам. Первый набор уже прошел в сфере дорожного хозяйства.
18 мая, 10:40

Мира, чтобы воплощать все свои мечты! Встреча с героями сборника "Дети войны"

Свидетели военных лет и их послание современникам. Уникальный сборник "Дети войны" выпустили в Кингисеппе.
15 мая, 10:49

Чудеса случаются: будни подворья "Спасение лошадей" и новые проекты

Этого жеребца по кличке Карыч хозяин сдал на бойню - теперь это один из новых питомцев подворья "Спасения лошадей". Временно здесь не принимают гостей, не проводят катания и праздники, но как ни парадоксально, свободного времени у его владельцев стало только меньше! О новых проектах Подворья и о том, как самоизоляция помогает сделать дела, отложенные «на потом».
12 мая, 10:20

Новейшая история первого военного аэродрома России: в Гатчине появится креативное пространство "Аэропарк"

Памятник боевому истребителю Миг-21 установлен на бывшем военном аэродроме в Гатчине. Здесь летали Петр Нестеров, Валерий Чкалов, первая женщина-пилот Лидия Зверева. А сегодня это жилой микрорайон - со славной историей и реальной перспективой стать новым общественным пространством.
6 мая, 11:12

Кому всеобщая самоизоляция на пользу? Царство птиц в Ленобласти

Пока большинство людей находится в режиме самоизоляции, в природе в самом разгаре весна. Продолжительное отсутствие человека в лесах и парках уже положительно сказалось на представителях дикой природы
16 апреля, 11:10

Как живется семьям в деревне в период изоляции?

Читать сказки на ночь в режиме он-лайн - чтобы чувствовать себя гармоничнее «на карантине» и быть вместе со своими друзьями. Одна из идей семьи Леводянских-Головиных. Они, хоть и живут в деревне в ста километрах от Петербурга, привыкли принимать у себя много гостей, и сейчас, как и все, приспосабливаются к новым обстоятельствам. Чем занять детей, находясь в самоизоляции?
14 апреля, 11:44

Продовольственная безопасность: производители Ленинградской области проходят проверку на прочность

Из-за повышенных мер продовольственной безопасности я не могу снять маску с лица. В целом пандемия по коронавирусу не повлияла на производство молока, но отразилась на спросе населения на молочную продукцию. При введении карантина, дефицита основных групп молочных продуктов явно не будет. Между тем и крупные производители, и фермеры в этих условиях проходят проверку на прочность.
19 марта, 17:18

Чем Петербург может помочь в освоении Арктических регионов и какие технологии уже сегодня готовы отправиться на Север?

В последние годы развитие арктических территорий в России является приоритетным направлением развития. Санкт-Петербург небезосновательно претендует на роль центра развития арктических компетенций. Так исторически сложилось, что большинство экспедиций для освоения крайнего севера отправлялись именно с берегов Невы. Два года назад в Петербурге появился отдельный Комитет по делам Арктики.
Страницы:
Тема недели

Популярное
27 ноября, 8:45

Высшее образование в условиях пандемии. ...

Это не прямой эфир телевизионной программы, а запись лекции для студентов Политехнического университета. Петербургские вузы уже больше двух недель назад вновь перешли на дистанционный формат обучения.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо