10:31 10 декабря, понедельник
5 сентября, 16:33

Ораниенбаум: итоги реставрации

2018 год стал для Ораниенбаума весьма знаковым. После масштабной реконструкции один за другим свои двери для посетителей здесь открыли сразу несколько объектов культурного наследия.
5 сентября, 16:21

Лаборатория скульптуры

Зачем скульптору основание башенного крана и что общего между художниками и актерами? Узнать ответы на эти вопросы можно на фестивале, который в эти дни проходит в мастерской Аникушина.
31 июля, 12:54

Профессия: кузнец. Как холодный металл превращается в произведение искусства?

Художественная обработка металла – древнее мастерство, которое продолжает оставаться на плаву, невзирая на прогресс и полную автоматизацию производства. Придать изделиям изысканность и высокую художественную ценность позволяют лишь талант и техническое мастерство исполнителя. Это одно из немногих ремесел, в котором творчество неразрывно связано с мастерством.
31 июля, 12:18

Эвенкийские юрты, тувинские обряды и якутская музыка. Традиции народов Сибири

Эвенкийские и таймырские чумы, тувинские юрты делаются из шкур или войлока – и это не мешает традиционным жилищам кочевников быть тёплыми даже при температуре -50 градусов. На территории Сибири проживает множество малых народов со своей неповторимой национальной культурой. Привлечь к ней внимание, поддержать и рассказать о ней всему миру призван фестиваль этнической музыки и ремёсел "Мир Сибири". На Первом канале включение из Шушенского - специально для Петербурга.
30 июля, 13:43

Да будет джаз! Музыкальные выходные в Петербурге

Петербург вполне может считать себя столицей российского джаза, ведь ни в одном городе мира нет собственной джазовой филармонии. Поэтому "отдых в стиле джаз" для петербуржцев вполне органичен, и даже два джазовых фестиваля в день – это не предел!
25 июля, 13:43

Петербург на высоте

Петербургские крыши потихоньку обживают. Здесь уже прочно обосновались: кино, театр, музыканты и даже футболисты. Что уж говорить про обыкновенных любителей экстрима и влюбленных. И все же крыши по-прежнему являются источником вдохновения для творческих людей. Виды города с высоты самые загадочные, неповторимые и где-то мистические.
24 июля, 12:01

Все звезды - в Шушенское!

Зачем иностранцы едут в Сибирь? О фестивале этнической музыки и ремесел в Шушенском.
23 июля, 14:04

"Слушайте, товарищи потомки..."

125 лет назад родился Владимир Маяковский – главный поэт революции. Несмотря на то, что в Петербурге он провел лишь небольшой период своей жизни, именно Северную столицу называют городом Маяковского.
20 июля, 11:15

Юбилейный "Мир Сибири" - самый масштабный этнофестиваль собрал грандиозное число звезд и зрителей

15-летняя история и сотни участников со всей России и мира, в том числе такие звезды как Горан Брегович, ZDOB SI ZDUB или Нино Катамадзе. Обычно такого масштаба события происходят ближе к столице, но мы сейчас находимся в небольшом поселке Шушенское Красноярского края. О Международном фестивале этнической музыки и ремёсел «Мир Сибири» расскажем в нашем репортаже, с берегов Енисея, специально для Петербурга.
19 июля, 15:02

В Петербурге прошел Второй Международный фестиваль-конкурс имени Георга Отса

В Петербург приехали 77 молодых оперных исполнителей из 9 стран мира. В северной столице прошел второй международный фестиваль-конкурс имени Георга Отса.
18 июля, 11:28

В Выборге прошел фестиваль средневековой культуры "Рыцарский замок"

Пометать топоры, пострелять из лука или примерить доспехи – в Выборге прошел фестиваль исторической реконструкции «Рыцарский замок».
13 июля, 11:57

Чем живет современное искусство сегодня, и каким оно может стать в будущем?

"Я этого не понимаю. На что тут смотреть? Это не для средних умов"... Такие реплики часто можно услышать на выставках актуальных художников. Сделайте нам красиво, просят зрители; авторы отвечают: на первом месте смысл и эмоции. Чем живет современное искусство сегодня, и каким оно может стать в будущем?
11 июля, 17:26

"Простые вещи". Творческие инклюзивные мастерские работают в Петербурге

В этом году петербуржцы с ограниченными возможностями получили особый подарок - инклюзивные мастерские «Простые вещи», где под руководством опытных педагогов они могут овладеть не только навыками керамики, графики, шитья, но и обрести настоящую, творческую профессию.
11 июля, 13:03

"Оркестр громкоговорителей". Акусматика - необычный музыкальный жанр и большой эксперимент

Акусматика – это теория слухового восприятия. А акусмониум – ее инструмент. На новой сцене Александринского театра прошел первый в России фестиваль акусматической музыки. Источник звука скрыт от глаз слушателей. Роль оркестра исполняют динамики, расставленные по всему концертному залу. Акусматика - относительно новый музыкальный жанр и своего рода большой эксперимент.
9 июля, 15:30

"Ночь музыки в Гатчине" - единственный в России ночной музыкальный open-air

Традиционный международный фестиваль «Ночь музыки в Гатчине» в этом году прошел в рамках проекта «Век музеев», приуроченного к 100-летию пригородных дворцов-музеев Санкт-Петербурга.
5 июля, 13:42

Этно Петербург: как молодежь сохраняет традиции своего края

Многонациональный Петербург. Как молодежь из Калмыкии, Бурятии и Хакасии сохраняет культуру родного края?
4 июля, 14:18

Уроборос в средневековом городе Сваргас

Летний Уроборос отметили в средневековом городе Сваргас. На самом деле такого праздника никогда не существовало. Это придумка реконструкторов, чтобы привлечь туристов в этот варяжский двор. Тем более, что совсем недавно он стал одним из пунктов нового туристического маршрута «Серебряное ожерелье России»
4 июля, 13:40

Уличное искусство

Старейший стрит-арт Петербурга создан в 1990 году в результате совместного российско-американского проекта. В наши дни в Петербурге стрит-арт становится практически официальным направлением искусства. У нас открылся даже официальный институт исследования стрит-арта.
2 июля, 13:51

Реставрация парка Монрепо

Уникальный скально-ландшафтный парк Монрепо сейчас больше похож на строительную площадку. В прошлом году здесь начались масштабные реставрационные работы, которые продолжаются и сегодня. Реставрируется усадьба, библиотечный флигель, преображается сам парк. И уже в следующем году Монрепо предстанет таким, каким был двести лет назад.
2 июля, 13:25

Музеи необычного формата. Где зарядиться эмоциями и яркими впечатлениями?

Петербург – город музеев. Однако в последние годы на берегах Невы стали появляться различные арт-пространства и выставочные проекты, направленные не столько на образование, сколько на получение новых эмоций и впечатлений.
29 июня, 11:03

Полвека на сцене - юбилей отмечает блистательная Валентина Панина

50 лет на сцене и 30 лет в театре имени Комиссаржевской. Сразу два творческих юбилея отмечает Заслуженная артистка России Валентина Панина. Она сыграла десятки ролей в театре и кино, а в сегодняшнем спектакле "Прикинь, что ты Бог" предстаёт и в качестве артистки, и в качестве зрителя. О блистательной актрисе расскажем в нашем репортаже.
28 июня, 16:02

ГМЗ "Гатчина": возвращение музейных ценностей

Этот портрет короля Виктора Эммануила долгое время был утрачен. Он был похищен по время Великой Отечественной войны из Гатчинского дворца, и вот теперь, спустя 75 лет, вместе с другими пятнадцатью полотнами вернулся домой.
26 июня, 13:56

На неделю Летний сад превратили в цветочную ассамблею

Летний сад всего на неделю превратили в цветочную ассамблею. Это отсылает посетителей в Петровские времена, когда праздники проводили в парках в окружении большого количества растений. В этом году традиционный фестиваль императорские сады России провели в Летнем саду. Главным условием для дизайнеров стало наличие живых цветов в композициях.
26 июня, 12:49

Ткани как искусство

Ткани как искусство. Об экспериментальном текстиле и дизайнерах, которые его создают.
25 июня, 13:17

"Власть красоты. Императорская мода". В Царском селе состоялся юбилейный показ проекта "Ассоциации"

С какой одеждой у вас ассоциируются времена Александра Первого? А Екатерины Второй? И как наряды тех лет могут переосмыслить современные петербургские дизайнеры? Об этом проект "Ассоциации" в Царском селе. Летняя резиденция русских императоров столетиями вдохновляет художников, архитекторов и модельеров, ведь она буквально напитана красотой. Как прошёл десятый юбилейный фестиваль под названием "Власть красоты. Императорская мода"...
21 июня, 13:22

Читающий Петербург

20 культурных центров из разных стран мира представили современных авторов петербуржцам, чтобы выбрать лучшего зарубежного писателя в рамках проекта «Читающий Петербург». Что читают в Петербурге?
19 июня, 15:03

Петербург глазами иностранца. Японская художница Кейто Ямагути

Хаос — именно так для японцев выглядят некоторые явления российской действительности, русским же японский стиль жизни кажется чересчур педантичным. Истина находится где-то посередине и о ней как никому известно единственной японской студентке Петербургской Академии художеств Кейто Ямагути.
19 июня, 14:42

Петергоф: сто лет после революции

Петергоф в числе четырех загородных императорских резиденций отмечает столетие музейной деятельности. Приморский парадиз строился как грандиозный триумфальный памятник в честь победы в Северной войне, открывшей столь необходимый выход к Балтийскому морю. Сегодня Петергоф самый посещаемый музей России.
18 июня, 12:26

Санкт-Петербург - Таллин. Связь городов

Находясь в своей резиденции в Эстляндии, Петр I всегда отказывался от охраны. Объяснял он это так: находясь здесь, во время любого празднества я могу уснуть на коленях любого из горожан. Его дворец Кадриорге остается единственным за пределами России зданием в стиле Петровского барокко.
14 июня, 13:09

Людмила Таболина - классик живописной фотографии

У мастеров настоящей пленочной фотографии почти не осталось учеников. Неудивительно. Для того чтобы создать подобный шедевр, требуются счастливый случай и химия. В этих пяти кюветах в мастерской Людмилы Таболиной разные химические растворы. В одной из ванночек в данный момент происходит чудо.
14 июня, 13:06

ГМЗ "Гатчина". Самый "счастливый" дворец в течение века пытается вернуть былую роскошь

Примерно так же любили кормить карпов в Карпином пруду дети Александра Третьего. Эту дореволюционную забаву в Гатчине возродили год назад, спустя сто лет после того, как революционные матросы забросали пруд гранатами, так как карпы считались признаком буржуазной жизни. А в 1918 году бывшая царская резиденция становится общедоступной. В 2018 Государственный музей заповедник «Гатчина» отмечает вековой юбилей музейной деятельности.
13 июня, 13:29

Юрта и Этнопарк. Как не забывать культуру и историю своих предков?

О культуре кочевых народов и о проектах, который знакомит с ней петербуржцев?
9 июня, 12:22

Заглянуть вглубь человеческой души: как с помощью портрета познать других и самого себя?

Старики, философы, пророки - герои этих картин изображены старше своих лет - так автор хотел передать мудрость своих моделей. Ведь портрет - это не просто изображение человека, это способ передать его внутренний мир.
9 июня, 11:59

Царское село: век музея

Триста с лишним лета назад на этом месте находилась небольшая усадьба «Сарская мыза». В начале 18 века здесь начинает создаваться загородная царская резиденция и усадьба получает титул Царское село. Два века здесь была летняя парадная императорская резиденция. Но события 1917 года кардинально изменили ее статус. Ровно сто лет назад Екатерининский Дворец был открыт для посетителей как музей.
7 июня, 13:43

Дни Старого Таллина

Между Петербургом и Таллином много общего: например, оба города отмечают день рождения в мае – правда, Таллин постарше лет на 500. Традиционно празднование Дней Старого Таллина длится с мая до июня, а в этом году еще и совпало со 100-летием независимости Эстонии.
Тема недели

Популярное
3 декабря, 12:59

"Метаморфозы" словно осиротели". Родители ...

Чем измеряется работа учителя и педагога? Количеством полученных грамот и дипломов, заработанных званий или числом благодарных воспитанников?