Сумочка с национальной мухуской вышивкой. Жакет. Бомбер. Воротник. Все это можно носить сегодня и через 10 лет. И в 19 веке точно такие же узоры украшали одежду модниц. Эти вещи вне времени, но всегда остаются актуальными.
Это было пиццикато большим пальцем. Ему обучают на мастер-классе в рамках фестиваля "Русское чудо". Здесь можно услышать настоящих мастеров, которые посвятили игре на балалайке большую часть жизни. Как этот народный инструмент стал музыкальным символом целой страны?
Музыка разных народов мира, национальные традиции и современные эксперименты, объединение культур - всё это про фестиваль «ЭтоЭтно». За два дня на сцене выступили почти полтора десятка коллективов.
Этот предмет из коллекции Этнографического музея долгое время хранился в фондах в весьма плачевном состоянии. Статуя Будды была изготовлена в Японии в 15 веке и до наших дней дошла с большим повреждениями. Но благодаря труду реставраторов обрела практически былой вид и стала украшением новой выставки.
В этом году петербургский дацан отмечает 110-летие со дня освящения. Этой дате посвящена выставка, открывшаяся в Музее истории религии. Северный модерн, которому следовал архитектор Гавриил Барановский, это уникальная для дацана архитектура, он такой единственный в мире.
Сами петрушечники не могут договориться о происхождении одного из главных героев русской народной комедии. Несомненно, однако, что у него много братьев по всему миру: неаполитанский Пульчинелла, французский Полишинель, английский Панч и турецкий Карагёз.
Мастерская Александра Траугота, известного художника-графика, больше всего напоминает музей. В ней собраны и коллекции самого художника, и работы членов его семьи. Г.А.В Траугот – коллективная подпись отца и двух сыновей: Георгия, Александра и Валерия Трауготов.
В петербургском планетарии необычное мероприятие: под звёздным небом выступают монахи из тибетского монастыря Гьюдмед, известные на весь мир неповторимой манерой обертонного пения.
Пылающие пламенем залы Большого петергофского дворца и засыпанные снегом руины, а также подвиг послевоенных рестораторов вживую предстают перед посетителями уникальной иммерсивной выставки.
Каждый четверг до середины сентября на Васильевском острове, в Румянцевском саду, будет звучать музыка. Прогуливаясь по прекрасному летнему Петербургу, можно просто идти на звук и оказаться на концерте и танцплощадке.
Удивительно, но факт: роман братьев Стругацких «Град обреченный» никогда раньше не был экранизирован и не шел на театральной сцене. К столетнему юбилею Аркадия Стругацкого спектакль поставили в театре «Левендаль».
Имперский флаг над музеем-заповедником «Гатчина» поднимается нечасто, но в этом году есть сразу несколько поводов для торжественного ритуала. Подъём на самую высокую точку комплекса нелёгкий: нужно преодолеть крутую и узкую винтовую лестницу.
Какова задача чайника? Должен ли он нести смыслы или только воду? Смотря кто автор — посудная фабрика или художник. А вот владелец может использовать его вполне по прямому назначению, то есть заварить в предмете искусства чай, а художник — расценить это не как попрание основ, а как продолжение своего творчества.
Насколько сильно вы влюблены в свой район? Настолько, что готовы в дождливый день ехать в заброшенный уголок, чтобы погулять с краеведом в компании таких же любителей? Именно так поступили влюблённые в Купчино!
Перед нами копия знамени, которое 2 мая 1945 года подняли над поверженным Рейхстагом. Его в полевых условиях нарисовал художник Василий Алексеевич Бунтов, автор множества зарисовок на военную тему. Ему посвящен один из разделов новой выставки в Президентской Библиотеке, которая одновременно с городом на Неве недавно отметила свой день рождения.
Старейшая киностудия страны – «Ленфильм» – продолжала работать и в годы Великой Отечественной войны: снимались фильмы, создавалась кинолетопись событий, в кинотеатрах шли художественные и документальные фильмы. Коллекционеры сохранили билеты в кино военных лет, фотоальбомы своих близких.
Множество педалей, рычагов и тросов больше напоминают инженерные сети, чем пульт управления колоколами. Но именно так и выглядит рабочее место звонаря. Ведь чтобы всё звучало слаженно, нужно буквально связать систему воедино.
Большой театр кукол – это как отдельная вселенная, в которой история переплетается с современностью. В этом году театру исполнилось 94 года, и почти 20 из них главным режиссёром является Руслан Кудашов.
Нежно-розовые цветки сакуры, выполненные из опала, аквамариновый попугай, наутилус из топаза с жёлтыми бриллиантами, белые медведи из льдистого кварца – камни и драгоценные материалы в руках искусных мастеров превращаются в ювелирные композиции, поражающие своей реалистичностью.
Отправиться в путешествие по текстам шумерского эпоса с Гильгамешем можно в саду Фонтанного дома. Здесь посетили узнают о том, что связывало героев древности с Анной Ахматовой, Николаем Гумилёвым и Владимиром Шилейко.
«Тюрк Кабай» – колыбель тюрков – так издавна называли Алтай. Колоритные костюмы, национальные инструменты, горловое пение – выступление этого ансамбля всегда производит на слушателей огромное впечатление, а музыка переносит в край высоких гор, заснеженных вершин и зелёных лугов.
Петербург, Петроград, Ленинград. Только лишь название нашего города прочно ассоциируется с воинской славой всей страны. А уж сколько мест, памятников и музеев рассказывают о героических событиях, не счесть. Поэтому неудивительно, что появляются отдельные туристические маршруты по боевой истории России.
Симфонию № 7 «Ленинградскую» Дмитрия Шостаковича музыканты всегда исполняют с особым трепетом, ведь она стала символом мужества и стойкости блокадного города, символом жизни. Она прозвучит 9 мая в зале Санкт-Петербургского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации».
Ежегодно весной международный фестиваль «Dance Open» собирает в Санкт-Петербурге выдающихся танцоров и хореографов. 160 ведущих солистов балетных трупп мира приехали в этом году, чтобы впечатлить зрителей своим мастерством.
Напечатать свою собственную гравюру на старинном станке можно, попав на мастер-класс в эту необычную мастерскую. Это арт-пространство, где вместе работают художник-график и музыканты: репетируют, творят и делятся секретами своего мастерства.
Герои этого спектакля выступают в обнимку с подушками. Причём, это не только реквизит, а полноценные участники постановки, которые знают все о детских снах. Спектакль «Подушки» детского театра из Казахстана один из гостей Международного Брянцевского фестиваля детских театральных коллективов.
Музыка, свет, цвет, декорации, танец – катастрофа, случившаяся 200 лет назад, передается языком современного искусства. Это спектакль с элементами иммерсивного театра, пластического и музыкального перформанса, светового шоу.
Наташу Васильеву-Халл можно назвать летописцем Ленинградского рок-клуба. В архиве фотографа сотни кадров с русскими рок-звёздами первой величины: Виктором Цоем, Сергеем Курёхиным, Майком Науменко.
«Искусство откровения» - так называется выставка в Государственном музее истории религии, на которой собраны иллюстрации двадцати девяти мастеров к текстам Священного Писания.
27-й раз собрались в "Балтийском доме" театральные коллективы из Белоруссии, Абхазии, Казахстана и других стран. В этом году фестиваль «Встречи в России» посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Вы уже решили, как отметить день рождения? День рождения Николая Васильевича Гоголя? А вот библиотека имени великого русского писателя и театр Ленсовета все придумали. Они проводят фестиваль, на котором можно узнать о драматической стороне жизни Гоголя.
Хороший актёр может налепить для премьеры несколько сотен пельменей. Костюмы Матильды Кшесинской порой вызывали гнев руководства, а сплетни - неотъемлемая часть закулисья.
С помощью обычного мыла, хозяйственного или для рук, можно говорить о вечности и балансе, о времени и его скоротечности. Именно так с предметным миром работает современное искусство.
Детство уже не вернуть, но воссоздать память о нём попробовать можно. Как это сделали с воспоминаниями о счастливых годах известных людей - Васнецова, Маяковского, Державина. И так с теми, для кого детство ещё не успело стать прошлым, говорят о времени.