«Гамлета» поставили на тибетском языке и привезли в Петербург! Впервые за всю историю своего существования Тибетский драматический театр выехал за границу Китайской народной республики.
Одна из архитектурных доминант Васильевского острова, откуда открывается прекрасный вид на Неву, — водонапорная башня канатного цеха завода «Красный гвоздильщик».
140 лет назад доктор Владислав Краевский открыл в своей петербургской квартире атлетический кружок — так в России появился бодибилдинг. Круглую дату отметили всероссийскими соревнованиями «Кубок Краевского» в Санкт-Петербурге.
Вот через дорогу стоят высокие новостройки, а здесь – лесной оазис: тропинки, молодые деревья, разнообразие птиц. Открытие новой экотропы в черте города – это, по понятным причинам, дело редкое.
Мир никогда не будет прежним. Развитие искусственного интеллекта и его интеграция в нашу жизнь происходит очень быстро. Наши дети владеют технологиями лучше нас. Как в современном мире воспитывать подрастающее поколение?
Сложно во время прогулки по Петербургу не наткнуться на возвышающуюся над городом кирху. Их много по всему центру, но едва ли вы зайдёте внутрь. И Форум малых музеев для того и придумали, чтобы познакомить нас с тем, что скрывается за величественными фасадами не только храмов, но и вообще малоизвестных музеев.
Железнодорожные пути идут прямо по дачному участку, на них – бельгийский вагон, рядом - здание буфета XIX века. А в буфете даже чаем с сушками напоят из исторических подстаканников. В таком антураже волей-неволей превращаешься в путешественника 170-летней давности.
У меня в руках копия алмаза "Владимир Воронин", названного в честь капитана дальнего плавания, участника многих советских экспедиций в Арктике и Антарктике, весом 72 карата. Он был найден два года назад в Архангельской области. Не все знают, но в этих краях находится единственное месторождение алмазов в Европе.
Из крошечного атома учёные научились извлекать титаническую силу, направляя её во благо. Этой исполинской энергией прониклись художники и создали арт-объекты специально для выставки «Князь света».
"Аркаша Федотов зимой был так слаб, что для него уже был готов смертный листок. Казалось невозможным, чтобы ребенок выжил. Теперь это розовый, толстый мальчишка, самый громогласный из всех." Это история из 1940 года. Она одна из миллиона счастливых, связанных со старейшим педиатрическим вузом страны. В этом году он отмечает свой юбилей.
На берегу реки Волхов есть храм с удивительной историей. Говорят, брёвна для его строительства носил сам Александр Суворов, служивший в Новой Ладоге более четырёх лет. С 2024 года храм начали возрождать – реставраторы приступили к кропотливой работе.
Фрагмент дорической колонны, которая была частью храма или какой-то общественной постройки 4-го века до нашей эры, обнаружили этим летом во время раскопок на территории современного Краснодарского края. Новая выставка, посвящённая Древней Синдике, открылась в Эрмитаже.
Что первое вы вспомните, услышав слово «школа»? Кабинеты, одноклассников, может, столовую? И, конечно, учителей! Мы боялись их строгости, не любили требовательность, но через годы поняли, какой вклад они внесли в наше становление.
Без опыта, без денег, но с верой в будущее! О велосипедистах, которые борются с хандрой или? наоборот, делятся переизбытком положительных эмоций, преодолевая тысячи километров.
1 октября во всём мире отмечают День пожилого человека. И в эту дату мы хотим привлечь внимание к распространённой среди людей преклонного возраста проблеме –деменции. Ведь через 10 лет число жителей нашей страны с заболеванием может увеличиться втрое. Почему?
В фестивале приняли участие медиахудожники из разных городов Россиb и гости из Испании и Франции. А помимо выставок в него вошли образовательная, музыкальная и перформативная программа.
Долина реки Верховки и древний вулкан Болванцы. Здесь с конца 50-х до начала 70-х годов геологи искали алмазы. И в итоге нашли - правда в двухстах километрах от этого места. Сейчас там находятся два месторождения, где производится промышленная добыча алмазов. А эти драгоценные камни стали брендом региона.
Крафтовое сыроделие и гурманов порадует, и прибыль принесёт. Но только если грамотно выстроить процесс, в котором важны и технологии, и экономика, и юридическая сторона. И всему этому нужно где-то научиться.
Это не номер в отеле, а модульная каюта, которую можно просто взять и сразу вот в таком готовом виде установить. Это концепт! И его вместе с другими достижениями в области судостроения представили на международной выставке "Нева" в Экспофоруме.
Современные дети с самого детства окружены гаджетами. С ранних лет они уверенно перелистывают фотографии на мамином мобильном телефоне. Как не проиграть в битве с гаджетами за детское внимание? Перед воспитателями стоит непростая задача - заинтересовать и вовлечь в процесс обучения.
Этнографический музей - место, которое вдохновляет ведущих российских дизайнеров на создание новых модных коллекций. Итогом сотрудничества стал большой фэшн показ, где участники представили свой авторский взгляд на традиционную одежду.
Шлиссельбург многие видят по пути в крепость Орешек, но не воспринимают город как место, где стоит остановиться и осмотреться. А ведь здесь и старые каналы, и уникальные мосты! И вообще, без Шлиссельбурга не было бы Петербурга.
В «Светёлочке» посиделки. С песнями, кадрилью и ароматным иван-чаем. Праздник как-никак, свадьба. В колорите местных традиций. Культурно-исторический центр бережёт и возрождает всё, что удается найти, – от ремёсел до обрядов.
Как проходят современные геологические экспедиции и какие открытия делают ученые в наши дни? Об этом рассказали специалисты из института Карпинского на масштабном геологическом фестивале, который в этом году проходит в Архангельске.
С помощью аппликации реставратор укрепляет красочный слой и грунт, а перед этим в трещины вводили специальный клеевой раствор, чтобы весь слой вернулся на родное место и держался там долгие годы.
Подарить вторую жизнь - это непросто слова. Доноры костного мозга помогают тем, кто испробовал всё, но ничего не помогло. В Петербурге презентовали комикс «В твоих руках», который рассказывает о донорстве и развенчивает мифы, например, о том, что донация костного мозга - это опасно.
Знаменитый романтический балет о любви земного юноши и девы воздуха Сильфиды уже почти два столетия вдохновляет творцов на создание новых постановок. Одним из тех, кого пленила эта история, был и именитый французский хореограф Пьер Лакотт, известный на весь мир реконструкциями старинных балетов.
На день Юсуповский сад превратился в представительство народностей со всей страны. Знакомство с культурой здесь стремятся сделать не только наглядным, но и модным.