Небольшой хутор Ялкала не должен был сохраниться, но произошло чудо по имени Владимир Ильич Ленин – и вот финский дом под навесом уже 85 лет встречает гостей.
Божьи коровки дышат огнём, носороги метают лезвия - и всё это происходит на ринге. Ленинградская область принимает чемпионат, где друг с другом дерутся самые замысловатые механизмы.
Железнодорожные пути идут прямо по дачному участку, на них – бельгийский вагон, рядом - здание буфета XIX века. А в буфете даже чаем с сушками напоят из исторических подстаканников. В таком антураже волей-неволей превращаешься в путешественника 170-летней давности.
Из крошечного атома учёные научились извлекать титаническую силу, направляя её во благо. Этой исполинской энергией прониклись художники и создали арт-объекты специально для выставки «Князь света».
На берегу реки Волхов есть храм с удивительной историей. Говорят, брёвна для его строительства носил сам Александр Суворов, служивший в Новой Ладоге более четырёх лет. С 2024 года храм начали возрождать – реставраторы приступили к кропотливой работе.
Долина реки Верховки и древний вулкан Болванцы. Здесь с конца 50-х до начала 70-х годов геологи искали алмазы. И в итоге нашли - правда в двухстах километрах от этого места. Сейчас там находятся два месторождения, где производится промышленная добыча алмазов. А эти драгоценные камни стали брендом региона.
Крафтовое сыроделие и гурманов порадует, и прибыль принесёт. Но только если грамотно выстроить процесс, в котором важны и технологии, и экономика, и юридическая сторона. И всему этому нужно где-то научиться.
Шлиссельбург многие видят по пути в крепость Орешек, но не воспринимают город как место, где стоит остановиться и осмотреться. А ведь здесь и старые каналы, и уникальные мосты! И вообще, без Шлиссельбурга не было бы Петербурга.
В «Светёлочке» посиделки. С песнями, кадрилью и ароматным иван-чаем. Праздник как-никак, свадьба. В колорите местных традиций. Культурно-исторический центр бережёт и возрождает всё, что удается найти, – от ремёсел до обрядов.
Одни строят на дачных участках площадки для барбекю и теплицы, а другие — ещё и железную дорогу. Энтузиасты из Ленинградской области создали точную копию вагона 1911 года Артура Коппеля.
С персонажем местных легенд, летающим змеем, связаны загадочные и мистические истории, которые передаются из поколения в поколение у вепсов - коренных жителей этого края. Одного такого змея можно гарантированно встретить на Змеином острове.
Вдали от городской суеты, на берегу Рощинского озера в окрестностях Лодейного Поля, каждый год по округе разносятся звуки колоколов. Свято-Троицкий монастырь Александра Свирского традиционно принимает фестиваль колокольного искусства «Звоны над Свирью».
Это, наверное, самый кастомный байк в мире. В нем нет ни одной серийной детали. Все либо изготовлено на заказ, либо доработано. А вокруг нас - тысячи других байков, много вкусной еды, музыки и рев моторов.
Самый отдалённый район Ленинградской области – идеальное место для ценителей тишины и нетронутой природы. А ещё Подпорожская земля богата памятниками деревянного зодчества.
Всего в шести километрах от Санкт-Петербурга находится музей, где воссоздана атмосфера дворянского загородного дома 19-го века. Усадьба Олениных славилась гостеприимством.
В этом году город Тихвин приобрел новый статус - столица «Серебряного ожерелья России». И готов нести почётное звание с гордостью и встречать туристов.
Здесь изображена одна из страниц истории Ивангорода. Витраж создали ученики ремесленной мастерской - дети и подростки, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. А еще они обучаются здесь гончарного делу и многому другому. И это только начало.
В здании военного музея в деревне Астрача когда-то находилась школа, а сейчас расположена экспозиция, посвящённая подвигу тихвинского мальчика Павла. Он помог нашим солдатам во время Великой Отечественной войны провести разведку и сообщил важные сведения о фашистах в Тихвине.
Попробовать на вес оружие воина и примерить его броню, посетить старинное фотоателье и оказаться на только что открытом пограничном пункте между СССР и Эстонией. Историю Кингисеппа в местном музее можно буквально потрогать.
В здании Гостевого дома в Монрепо когда-то останавливались гости семьи владельцев усадьбы.
А скоро здесь откроется новый музей, посвященный одному из частых посетителей парка конца 20 века – Дмитрию Сергеевичу Лихачеву.
Имперский флаг над музеем-заповедником «Гатчина» поднимается нечасто, но в этом году есть сразу несколько поводов для торжественного ритуала. Подъём на самую высокую точку комплекса нелёгкий: нужно преодолеть крутую и узкую винтовую лестницу.
Белая кирха – некогда самая большая лютеранская церковь в округе. Памятник архитектуры 17-го века, к сожалению, в руинах. Храм святого Иоанна Крестителя в Губаницах действующий, и это не только кирха, но и культурно-исторический центр.
Верховые прогулки, выращивание органической репы и дегустация колбасы из клариуса. Что Ленинградская область предлагает в программе сельского экологического туризма?
По историческим меркам, морской порт Усть-Луга построили несколько минут назад. Но и за это небольшое время здесь успели вырасти тысячетонные конструкции и сложные инженерные сети. Тем интереснее побродить с открытым от удивления ртом среди огромных конструкций.
В честь этого города неформально назвали резиновую обувь, на что местные жители немного с обидой придумали слоган: «мы не тапки». Ещё бы – это некогда крупнейшее место добычи альтернативной нефти, а сегодня – город с самым новым музеем в Ленинградской области.
Производственные конвейеры – святая святых любого завода, доступ сюда есть только у работников, однако всё больше фабрик приглашают к себе в гости всех желающих и рассказывают о процессе выпуска популярных товаров.
Не просто так на подиум победители не поднимаются, а въезжают. Ведь каким бы мастеровитым ни был пилот, машина остаётся одним из главных членов команды. В Ленинградской области прошла баха «Россия – Северный лес» 2025.
Усадебный дом в музее-заповеднике «Парк Монрепо» открылся после реставрации. Из окон открывается замечательный вид на парк. Владелец усадьбы любил принимать гостей в кабинете. Он расположен так, чтобы солнце светило в окна от восхода и до заката.
Водичка, мягко говоря, холодная. Хотя согласно официальной градации - а она у моржей есть - не холодная, а ледяная. И, кстати, моржами зимних пловцов называют именно в России, в некоторых странах их сравнивают с другими животными.
История Ленинградской битвы — самой долгой за всю Великую Отечественную войну — до сих пор продолжает открываться новыми страницами. Одна из них рассказывает о Малой Дороге жизни, Ораниенбаумском плацдарме и деревне Таменгонт.
История славной русской крепости началась с того, что её разрушил Александр Невский. Позднее она обзавелась современнейшим механизмом подъёма моста – в лучших петербургских традициях. А в окрестных землях производили знаменитый чай, который в итоге запретил император.
Ещё даже солнце не до конца встало, а любители здорового образа жизни уже машут руками и ногами под бодрую музыку в свете фонарей. И всем своим видом доказывают: если человек хочет заниматься собой, то его мало что способно остановить, а погоды в списке причин вообще нет.
Какими бы продвинутыми ни были сегодняшние технологии, надёжнее турбин ничего нет. Вал турбины до высокой скорости раскручивает просто сила воды реки Волхов, на которой стоит самая первая ГЭС в России.
Для тех, кому примелькался каменный Петербург, – деревянная Ленинградская область. Вместо рядов европейских улиц одиноко стоящие исконно русские церкви, тишина, умиротворение, разлив Свири.