Прогуляться по дому Феликса Юсупова и его жены Ирины, побывать вместе с ними на балу можно благодаря необычному театральному проекту «Мистерии». А ведь замечательной сохранностью интерьеров дворец во многом обязан тому, что ровно 100 лет назад его отдали работникам просвещения.
Утонченная эстетика, уважение к природе и осмысленный подход к выбору одежды. Это новый взгляд на моду, который отражен в коллекциях молодых дизайнеров. В Петербурге прошел фестиваль "Адмиралтейская игла".
Вы когда-нибудь задавались вопросом, как средневековые рыцари переносили тяготы похода - капризы погоды и дождь? Вот представьте: нержавеющую сталь ещё не изобрели, а в бой идти надо! Сейчас, конечно, всё изменилось – доспехи стали легче и технологичнее, но «Ржавый легион» всё ещё в строю.
Выходишь из дома, а там веранда, свежий воздух и тишина. Важной частью жизни дачи стали в 19-м веке. И сегодня мы расскажем о том, почему люди стремились уехать из города, как они организовывали загородный быт.
Небольшой хутор Ялкала не должен был сохраниться, но произошло чудо по имени Владимир Ильич Ленин – и вот финский дом под навесом уже 85 лет встречает гостей.
Сегодня Музей-усадьбу Державина окутала магия Востока. Участники трио Мехди Шахсавара приехали из Ирана, чтобы познакомить петербуржцев со своими национальными музыкальными традициями.
Отношения внуков и дедов, школьный буллинг, первая любовь, Пушкин и рэп, Островский и цирк – о чём писать и ставить спектакли для детей, чтобы им было интересно читать книги и ходить в театры?
Божьи коровки дышат огнём, носороги метают лезвия - и всё это происходит на ринге. Ленинградская область принимает чемпионат, где друг с другом дерутся самые замысловатые механизмы.
У финалиста конкурса оперных певцов Егора Сотова яркая биография: до четырнадцати лет он и не помышлял о сцене. Парень жил в маленькой деревне на Алтае и просто очень любил петь – но внезапно его судьба совершила неожиданный поворот.
Уехать в деревню насовсем, судя по опросам в интернете, мечтают многие. А некоторые берут и уезжают, потом учатся колоть дрова, водить трактор, доить коз и разгребать снег зимой, чтобы попасть в дом. Чего ждут горожане от переезда и оправдываются ли эти ожидания?
Сплавиться по реке в комфортных условиях, можно сказать, не вставая с дивана позволяет специальное плавсредство. На нём может расположиться несколько человек любого уровня подготовки и физических возможностей.
В конце XIX века жители села Медведь Новгородской губернии создали свой театр, который, кстати, существует до сих пор. Следующие поколения медведцев поддержали своих предков и по собственной инициативе организовали в селе музей.
«Гамлета» поставили на тибетском языке и привезли в Петербург! Впервые за всю историю своего существования Тибетский драматический театр выехал за границу Китайской народной республики.
Одна из архитектурных доминант Васильевского острова, откуда открывается прекрасный вид на Неву, — водонапорная башня канатного цеха завода «Красный гвоздильщик».
140 лет назад доктор Владислав Краевский открыл в своей петербургской квартире атлетический кружок — так в России появился бодибилдинг. Круглую дату отметили всероссийскими соревнованиями «Кубок Краевского» в Санкт-Петербурге.
Вот через дорогу стоят высокие новостройки, а здесь – лесной оазис: тропинки, молодые деревья, разнообразие птиц. Открытие новой экотропы в черте города – это, по понятным причинам, дело редкое.
Мир никогда не будет прежним. Развитие искусственного интеллекта и его интеграция в нашу жизнь происходит очень быстро. Наши дети владеют технологиями лучше нас. Как в современном мире воспитывать подрастающее поколение?
Сложно во время прогулки по Петербургу не наткнуться на возвышающуюся над городом кирху. Их много по всему центру, но едва ли вы зайдёте внутрь. И Форум малых музеев для того и придумали, чтобы познакомить нас с тем, что скрывается за величественными фасадами не только храмов, но и вообще малоизвестных музеев.
Железнодорожные пути идут прямо по дачному участку, на них – бельгийский вагон, рядом - здание буфета XIX века. А в буфете даже чаем с сушками напоят из исторических подстаканников. В таком антураже волей-неволей превращаешься в путешественника 170-летней давности.
У меня в руках копия алмаза "Владимир Воронин", названного в честь капитана дальнего плавания, участника многих советских экспедиций в Арктике и Антарктике, весом 72 карата. Он был найден два года назад в Архангельской области. Не все знают, но в этих краях находится единственное месторождение алмазов в Европе.
Из крошечного атома учёные научились извлекать титаническую силу, направляя её во благо. Этой исполинской энергией прониклись художники и создали арт-объекты специально для выставки «Князь света».
"Аркаша Федотов зимой был так слаб, что для него уже был готов смертный листок. Казалось невозможным, чтобы ребенок выжил. Теперь это розовый, толстый мальчишка, самый громогласный из всех." Это история из 1940 года. Она одна из миллиона счастливых, связанных со старейшим педиатрическим вузом страны. В этом году он отмечает свой юбилей.
На берегу реки Волхов есть храм с удивительной историей. Говорят, брёвна для его строительства носил сам Александр Суворов, служивший в Новой Ладоге более четырёх лет. С 2024 года храм начали возрождать – реставраторы приступили к кропотливой работе.
Фрагмент дорической колонны, которая была частью храма или какой-то общественной постройки 4-го века до нашей эры, обнаружили этим летом во время раскопок на территории современного Краснодарского края. Новая выставка, посвящённая Древней Синдике, открылась в Эрмитаже.
Что первое вы вспомните, услышав слово «школа»? Кабинеты, одноклассников, может, столовую? И, конечно, учителей! Мы боялись их строгости, не любили требовательность, но через годы поняли, какой вклад они внесли в наше становление.
Без опыта, без денег, но с верой в будущее! О велосипедистах, которые борются с хандрой или? наоборот, делятся переизбытком положительных эмоций, преодолевая тысячи километров.