Первый канал
Санкт-Петербург
10:05 25 апреля 2025, пятница
18 апреля, 8:35
Герои этого спектакля выступают в обнимку с подушками. Причём, это не только реквизит, а полноценные участники постановки, которые знают все о детских снах. Спектакль «Подушки» детского театра из Казахстана один из гостей Международного Брянцевского фестиваля детских театральных коллективов.
16 апреля, 10:00
Музыка, свет, цвет, декорации, танец – катастрофа, случившаяся 200 лет назад, передается языком современного искусства. Это спектакль с элементами иммерсивного театра, пластического и музыкального перформанса, светового шоу.
15 апреля, 10:30
Наташу Васильеву-Халл можно назвать летописцем Ленинградского рок-клуба. В архиве фотографа сотни кадров с русскими рок-звёздами первой величины: Виктором Цоем, Сергеем Курёхиным, Майком Науменко.
10 апреля, 10:40
«Искусство откровения» - так называется выставка в Государственном музее истории религии, на которой собраны иллюстрации двадцати девяти мастеров к текстам Священного Писания.
9 апреля, 10:20
27-й раз собрались в "Балтийском доме" театральные коллективы из Белоруссии, Абхазии, Казахстана и других стран. В этом году фестиваль «Встречи в России» посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.
4 апреля, 8:06
Вы уже решили, как отметить день рождения? День рождения Николая Васильевича Гоголя? А вот библиотека имени великого русского писателя и театр Ленсовета все придумали. Они проводят фестиваль, на котором можно узнать о драматической стороне жизни Гоголя.
1 апреля, 11:20
Хороший актёр может налепить для премьеры несколько сотен пельменей. Костюмы Матильды Кшесинской порой вызывали гнев руководства, а сплетни - неотъемлемая часть закулисья.
28 марта, 11:00
С помощью обычного мыла, хозяйственного или для рук, можно говорить о вечности и балансе, о времени и его скоротечности. Именно так с предметным миром работает современное искусство.
26 марта, 10:34
Кот Котлин, "Смотритель маяка", скульптура «Вдвоём», инсталляция «Тёплые воды» – в Кронштадте проходит фестиваль паблик-арта «Здесь тепло».
24 марта, 8:54
Детство уже не вернуть, но воссоздать память о нём попробовать можно. Как это сделали с воспоминаниями о счастливых годах известных людей - Васнецова, Маяковского, Державина. И так с теми, для кого детство ещё не успело стать прошлым, говорят о времени.
17 марта, 9:10
Книги на полках в центральном зале отдела рукописей стоят на своих местах уже 220 лет. В 1805 году при только что отстроенной Императорской публичной библиотеке открылся ее первый отдел - «Депо манускриптов». Эта часть собрания положила основу будущей огромной коллекции рукописей. 
14 марта, 9:24
Виртуальная хрущёвка, светодиодная птица Сирин и "Анахронизмов отголоски, следы раздробленных структур" - творческие проекты современных художников.
11 марта, 12:00
От живописи и скульптуры до архитектурных проектов и даже дизайна мебели – фестиваль, созданный в прославленной художественной академии, объединяет все виды современного искусства.
11 марта, 8:21
Фехтованию начинающие актёры обучаются месяцами. Иногда это может быть не легче, чем освоить реальные боевые навыки. А во время драки ещё и роль играть нужно.
5 марта, 10:30
«Ленинградский диксиленд» под управлением Олега Кувайцева был первым советским джазовым оркестром, который съездил с гастролями на родину джаза. Посетители концертов в Америке тогда говорили, что русские открыли им глаза на их же родную музыку. Так началась всемирная слава коллектива.
21 февраля, 9:32
«Лед и пламень» - так называется сегодняшняя встреча, задача которой - познакомить петербуржцев с африканской музыкой, танцами и национальной кухней.
19 февраля, 9:50
Нет зрителя – нет художника – считают в музее Эрарта, поэтому уже в третий раз собрали на выставке работы современных мастеров, и теперь в течение четырех месяцев посетители музея будут отдавать свои голоса за понравившиеся произведения.
14 февраля, 13:11
Каждый год 10 февраля на месте дуэли и на Мойке, 12 собирается бесчисленное количество людей, чтобы отдать дань памяти поэту. И можно смело говорить, что Александр Сергеевич Пушкин ушёл в бессмертие.
5 февраля, 10:01
Побывать в мастерской Ивана Билибина и увидеть, как он создавал свои сказочные сюжеты, потом заглянуть в гости к писателю Евгению Шварцу, который как будто бы прямо сейчас работает над новым текстом.
28 января, 8:59
В прошлом году Музей обороны и блокады Ленинграда инициировал проведение форума «Дневные звёзды». В этом году его участниками стали более 40 учреждений культуры и образования Петербурга, которые организовали более 80 событий. Это выставки, экскурсии, спектакли, публичные встречи.
15 января, 16:09
Больше сотни лет назад он зародился на улице, сегодня же стал классическим и даже академическим искусством. О петербургском джазе и о дне рождении его главного Центра – Филармонии джазовой музыки.
14 января, 10:53
В Музее театрального и музыкального искусства что-то происходит. То ли день рождения, то ли Старый Новый год. Никто толком не понимает, что именно, но всем очень нравится. Это вполне рабочий сценарий "Хармс-ёлки".
14 января, 10:03
Союз писателей, Союз журналистов, Союз архитекторов - о профессиональных объединениях мы слышим часто. Но задумываемся ли о том, чем они полезны? И какой конкурс нужно пройти, чтобы туда вступить? Ведь порой попасть в союз куда сложнее, чем в университет или даже на новую работу.
27 декабря 2024 года, 9:00
Необычная автобусная экскурсия Музея театрального и музыкального искусства рассказывает, как выдающийся режиссёр создал новый театр и какое место в его жизни занимал Петербург. Экскурсию ведут актёры.
25 декабря 2024 года, 10:30
Интерьеры Зубовского флигеля реставраторы восстанавливали по крупицам. Больше всего хлопот доставили опочивальня и синий кабинет. Изначально они были практически полностью облицованы стеклом – восстановить пришлось более тысячи квадратных метров.
23 декабря 2024 года, 10:00
Токарная мастерская была одним из любимых мест Петра I, на станках, выставленных в музее, работал он сам. Предметы, собранные в этих залах, впечатляют — и тем, что они сделаны руками самого Петра, и своими изяществом и красотой.
17 декабря 2024 года, 10:30
Фестиваль «Площадь Искусств» стал красивой петербургской зимней традицией, неотъемлемой частью коллекции новогодних впечатлений. Основанный маэстро Юрием Темиркановым 25 лет назад, он проходит с неизменным успехом.
12 декабря 2024 года, 10:33
Плавные изгибы фарфора и чёткие линии бронзы, трогательные жанровые сцены и абстрактные композиции – всё это результат творческой работы художника, который знает, как поймать неуловимое настроение момента и заключить его в скульптурную форму.
6 декабря 2024 года, 8:35
Литературный театральный фестиваль «Путешествие маленького принца» объединил детские театральные студии всей России.
4 декабря 2024 года, 11:00
Третий год подряд лучшие представители жанра выступают на сцене Мариинского театра с ариями и дуэтами из русских и европейских опер – церемония награждения превращается в грандиозный праздник.
3 декабря 2024 года, 11:00
Археолог, коллекционер и художник Николай Рерих оставил после себя огромное наследие. Масштабная выставка в Главном штабе объединяет около пятисот предметов, рассказывающих о творчестве Рериха и том, что его вдохновляло.
27 ноября 2024 года, 10:04
На международном фестивале "ПитерКИТ" свои работы показывают лучшие студенты из шести десятков стран. А смотрят их тысячи зрителей и уже состоявшиеся звёзды.
25 ноября 2024 года, 9:05
Часто исторические персоны, о которых, казалось бы, известно всё, становятся жертвами этой известности, и их настоящая личность теряется в наслоениях мифов и легенд. Чтобы такая участь не постигла Ломоносова, в Кунсткамере полностью обновили музей, посвящённый великому учёному.
20 ноября 2024 года, 10:47
Чем полезны для детей занятия в театральной студии? И как сделать русскую классику интересной и понятной подрастающему поколению? Знают участники детского Всероссийского конкурса театрального искусства «Русский век».
19 ноября 2024 года, 10:20
В «KGallery» открылась выставка, на которой можно увидеть картины Кузьмы Петрова-Водкина из частных собраний Москвы и Санкт-Петербурга. Многие работы демонстрируются впервые.
Архив сюжетов