Первый канал
Санкт-Петербург
17:17 22 октября 2025, среда
Вчера, 10:50
У финалиста конкурса оперных певцов Егора Сотова яркая биография: до четырнадцати лет он и не помышлял о сцене. Парень жил в маленькой деревне на Алтае и просто очень любил петь – но внезапно его судьба совершила неожиданный поворот.
15 октября, 12:00
«Гамлета» поставили на тибетском языке и привезли в Петербург! Впервые за всю историю своего существования Тибетский драматический театр выехал за границу Китайской народной республики.
10 октября, 10:49
Сложно во время прогулки по Петербургу не наткнуться на возвышающуюся над городом кирху. Их много по всему центру, но едва ли вы зайдёте внутрь. И Форум малых музеев для того и придумали, чтобы познакомить нас с тем, что скрывается за величественными фасадами не только храмов, но и вообще малоизвестных музеев.
8 октября, 10:30
Из крошечного атома учёные научились извлекать титаническую силу, направляя её во благо. Этой исполинской энергией прониклись художники и создали арт-объекты специально для выставки «Князь света».
6 октября, 10:00
Фрагмент дорической колонны, которая была частью храма или какой-то общественной постройки 4-го века до нашей эры, обнаружили этим летом во время раскопок на территории современного Краснодарского края. Новая выставка, посвящённая Древней Синдике, открылась в Эрмитаже.
1 октября, 10:22
В фестивале приняли участие медиахудожники из разных городов Россиb и гости из Испании и Франции. А помимо выставок в него вошли образовательная, музыкальная и перформативная программа.
19 сентября, 11:00
Знаменитый романтический балет о любви земного юноши и девы воздуха Сильфиды уже почти два столетия вдохновляет творцов на создание новых постановок. Одним из тех, кого пленила эта история, был и именитый французский хореограф Пьер Лакотт, известный на весь мир реконструкциями старинных балетов.
17 сентября, 10:30
Кто из современных художников войдёт в историю, а кто нет? Экспертное мнение на этот счёт есть у специалистов музея, в котором собрана обширная коллекция работ художников и скульпторов нашего времени.
16 сентября, 9:50
Многолетняя реконструкция бывшего кинотеатра «Прибой» на Васильевском острове наконец завершилась. Здесь снова центр современного искусства имени Сергея Курёхина.
5 сентября, 12:47
Как выглядела старая графиня, когда была первой красавицей и узнала секрет трёх выигрышных карт? Какой она человек и что она чувствует? В центре этой постановки не столько помешательство Германна и страдания Лизы, сколько сама Анна Федотовна Томская, Пиковая дама.
2 сентября, 9:25
Если вы назовёте несколько любимых советских фильмов, то окажется, что музыку хотя бы для одного из них точно написал Андрей Петров. Стоит зазвучать лишь первым нотам, и каждый из нас без труда подхватит песню, словно заветные мотивы были в памяти всегда.
29 июля, 11:00
Вдали от городской суеты, на берегу Рощинского озера в окрестностях Лодейного Поля, каждый год по округе разносятся звуки колоколов. Свято-Троицкий монастырь Александра Свирского традиционно принимает фестиваль колокольного искусства «Звоны над Свирью».
22 июля, 0:09
Проходим через своеобразный портал и оказываемся в космической ракете, где можно узнать о зарождении космонавтики и, заглянув в иллюминатор, увидеть Луну. В Шереметевском дворце открылась выставка "Дом занимательной науки", основателем которой был известный физик и математик Яков Перельман.
16 июля, 10:26
Отправиться по Лермонтовским местам в Красное Село, Петергоф или Павловск. Услышать, как звучат его стихи на финском языке, и узнать, каким человеком был великий поэт - все это предлагает зрителям ежегодный "Лермонтов-фест".
16 июля, 8:57
Погружаться в историю и культуру Петербурга можно бесконечно. Памятники архитектуры здесь буквально на каждом шагу. И если экскурсионные бюро, в основном, предлагают классические экскурсии, то проект «Открытый город» даёт возможность всем желающим оказаться в местах, куда самому попасть невозможно, причём абсолютно бесплатно.
15 июля, 9:40
Почему старинные фотографии такого хорошего качества и можно ли сфотографировать за раз тысячу человек в портретном качестве? А что делать с фото, если пошла трещина? Реставратор старых фотографий – это редкая специальность.
11 июля, 10:07
Сумочка с национальной мухуской вышивкой. Жакет. Бомбер. Воротник. Все это можно носить сегодня и через 10 лет. И в 19 веке точно такие же узоры украшали одежду модниц. Эти вещи вне времени, но всегда остаются актуальными.
9 июля, 10:30
Это было пиццикато большим пальцем. Ему обучают на мастер-классе в рамках фестиваля "Русское чудо". Здесь можно услышать настоящих мастеров, которые посвятили игре на балалайке большую часть жизни. Как этот народный инструмент стал музыкальным символом целой страны?
9 июля, 10:20
Музыка разных народов мира, национальные традиции и современные эксперименты, объединение культур - всё это про фестиваль «ЭтоЭтно». За два дня на сцене выступили почти полтора десятка коллективов.
7 июля, 11:51
Этот предмет из коллекции Этнографического музея долгое время хранился в фондах в весьма плачевном состоянии. Статуя Будды была изготовлена в Японии в 15 веке и до наших дней дошла с большим повреждениями. Но благодаря труду реставраторов обрела практически былой вид и стала украшением новой выставки.
1 июля, 10:00
В этом году петербургский дацан отмечает 110-летие со дня освящения. Этой дате посвящена выставка, открывшаяся в Музее истории религии. Северный модерн, которому следовал архитектор Гавриил Барановский, это уникальная для дацана архитектура, он такой единственный в мире.
30 июня, 10:20
Сами петрушечники не могут договориться о происхождении одного из главных героев русской народной комедии. Несомненно, однако, что у него много братьев по всему миру: неаполитанский Пульчинелла, французский Полишинель, английский Панч и турецкий Карагёз.
27 июня, 11:00
Мастерская Александра Траугота, известного художника-графика, больше всего напоминает музей. В ней собраны и коллекции самого художника, и работы членов его семьи. Г.А.В Траугот – коллективная подпись отца и двух сыновей: Георгия, Александра и Валерия Трауготов.
25 июня, 10:10
В петербургском планетарии необычное мероприятие: под звёздным небом выступают монахи из тибетского монастыря Гьюдмед, известные на весь мир неповторимой манерой обертонного пения.
25 июня, 10:00
Пылающие пламенем залы Большого петергофского дворца и засыпанные снегом руины, а также подвиг послевоенных рестораторов вживую предстают перед посетителями уникальной иммерсивной выставки.
10 июня, 10:20
Каждый четверг до середины сентября на Васильевском острове, в Румянцевском саду, будет звучать музыка. Прогуливаясь по прекрасному летнему Петербургу, можно просто идти на звук и оказаться на концерте и танцплощадке.
9 июня, 10:30
Удивительно, но факт: роман братьев Стругацких «Град обреченный» никогда раньше не был экранизирован и не шел на театральной сцене. К столетнему юбилею Аркадия Стругацкого спектакль поставили в театре «Левендаль».
6 июня, 11:40
Имперский флаг над музеем-заповедником «Гатчина» поднимается нечасто, но в этом году есть сразу несколько поводов для торжественного ритуала. Подъём на самую высокую точку комплекса нелёгкий: нужно преодолеть крутую и узкую винтовую лестницу.
4 июня, 9:50
Какова задача чайника? Должен ли он нести смыслы или только воду? Смотря кто автор — посудная фабрика или художник. А вот владелец может использовать его вполне по прямому назначению, то есть заварить в предмете искусства чай, а художник — расценить это не как попрание основ, а как продолжение своего творчества.
2 июня, 12:00
Насколько сильно вы влюблены в свой район? Настолько, что готовы в дождливый день ехать в заброшенный уголок, чтобы погулять с краеведом в компании таких же любителей? Именно так поступили влюблённые в Купчино!
30 мая, 18:14
Перед нами копия знамени, которое 2 мая 1945 года подняли над поверженным Рейхстагом. Его в полевых условиях нарисовал художник Василий Алексеевич Бунтов, автор множества зарисовок на военную тему. Ему посвящен один из разделов новой выставки в Президентской Библиотеке, которая одновременно с городом на Неве недавно отметила свой день рождения.
27 мая, 10:00
Старейшая киностудия страны – «Ленфильм» – продолжала работать и в годы Великой Отечественной войны: снимались фильмы, создавалась кинолетопись событий, в кинотеатрах шли художественные и документальные фильмы. Коллекционеры сохранили билеты в кино военных лет, фотоальбомы своих близких.
22 мая, 10:06
Множество педалей, рычагов и тросов больше напоминают инженерные сети, чем пульт управления колоколами. Но именно так и выглядит рабочее место звонаря. Ведь чтобы всё звучало слаженно, нужно буквально связать систему воедино.
21 мая, 10:00
Большой театр кукол – это как отдельная вселенная, в которой история переплетается с современностью. В этом году театру исполнилось 94 года, и почти 20 из них главным режиссёром является Руслан Кудашов.
20 мая, 10:00
Нежно-розовые цветки сакуры, выполненные из опала, аквамариновый попугай, наутилус из топаза с жёлтыми бриллиантами, белые медведи из льдистого кварца – камни и драгоценные материалы в руках искусных мастеров превращаются в ювелирные композиции, поражающие своей реалистичностью.
Архив сюжетов