10:12 16 декабря, понедельник
24 января 2017 года, 11:42

Память о Холокосте объединит на одной сцене известных музыкантов и Чулпан Хаматову

Холокост. Для многих семей это слово напоминает о бедах, трагедиях, горе и смерти невинных людей. В конце января весь мир вспоминает о геноциде. Вспоминает, чтобы больше не совершать подобных ошибок.
20 января 2017 года, 12:04

В ИТМО придумали как бороться со стрессом перед экзаменами

В петербургских вузах – горячая пора. Студенты сдают зимнюю сессию. Как и всегда для учащихся этот период самый сложный. Но студенты университета ИТМО нашли способ борьбы со стрессом перед экзаменами и разрисовали вузовские стены в стили граффити.
13 января 2017 года, 17:02

Петербургский Ник Вуйчич и его новые проекты

Петербургским Ником Вуйчичем называют режиссера Сергея Карчеменко. Оказавшись в юности прикованным к инвалидному креслу, он продолжает ставить спектакли, воплощать в жизнь идею творческого центра для людей с ограниченными возможностями, а недавно встретил свою настоящую любовь.
11 января 2017 года, 12:15

Идут старинные часы. История и повседневность уникальных часовых механизмов Петербурга

Хранители времени. Часы Петербурга как символы города.
10 января 2017 года, 15:41

Хип-хоп с женским лицом

Хип-хоп – направление без границ. Важно одно: свобода в самовыражении.
10 января 2017 года, 15:12

Коммуналки нового формата

Прототипами коммуналок в нашем городе считаются дореволюционные доходные дома, а вот уплотнять частные квартиры и делать из них коммунальные в молодом советском государстве начали еще в 20-е годы. В наше время, хотя коммунальные квартиры даже музеифицируются, они по-прежнему остаются распространенным петербургским явлением.
22 декабря 2016 года, 13:29

В Петербурге провели космический эксперимент

Роботы захватили космос! Правда, в хорошем и продуктивном для человечества смысле. Задачи, которые они будут выполнять, самые разные. Во многих случаях роботам в космосе нет альтернативы. Говорим об этом в будущем времени, потому что эксперименты по управлению роботами из космоса в Петербурге только что завершились.
13 декабря 2016 года, 14:03

История любви и гражданства

Как бельчата помогли обрести семью интернациональной паре?
12 декабря 2016 года, 13:53

Уходящая натура: история ленинградской игрушки

Мальвина, Володька, Гимнастка, белые зайчики – вот такие игрушки были у наших бабушек, дедушек, мам и пап. Правда, сегодня это уже мечта многих коллекционеров – интерес к советским куклам сейчас очень большой. И ленинградская игрушка здесь занимает особое место.
8 декабря 2016 года, 14:46

От ремесла до аукциона «Christy’s»

Какая судьба может быть у старой столовой ложки и как кусок обычной проволоки превратить в произведение искусства?
7 декабря 2016 года, 16:02

Петербург и Сербия: как живут братья-славяне в северном городе?

Сербы в Петербурге. И русские в Сербии. Связь культур и обмен опытом.
6 декабря 2016 года, 16:31

Ныряние на одном глотке воздуха

В конце ноября в Петербурге впервые прошел открытый Кубок по фридайвингу по правилам AIDA. Фридайвинг – вид спорта в нашей стране мало известный, но это не мешает российским спортсменам постоянно занимать призовые места на чемпионатах мира, а также устанавливать мировые рекорды.
6 декабря 2016 года, 14:51

Криотехнологии в медицине

Врачи сегодня применяют семь различных энергий для лечения злокачественных образований. В том числен и холод. И это далеко не из области нетрадиционной медицины. Петербургские врачи освоили метод криоабляции. Опухоль просто замораживают внутри пациента экстремально низкими температурами
28 ноября 2016 года, 12:40

В Петербурге прошел фестиваль, посвященный малой народности сето

Кто такие сето и где они живут? В Петербурге впервые прошел фестиваль, посвященный этой малой народности. Об уникальной культуре исчезающего народа
23 ноября 2016 года, 13:04

Сенсационная находка реставраторов в Академии Штиглица

Портрет Ленина почти сто лет скрывал вот это изображение Николая II. Автор картины вождя мирового пролетариата намеренно "зарисовал" работу другого художника, чтобы сохранить для потомков. И вот спустя почти век реставраторы раскрыли портрет Императора.
17 ноября 2016 года, 13:37

ОргАнная культура Петербурга

В этом году отмечается 120-ти летие со дня рождения Исайи Браудо. Знаменитого музыканта, воспетого в стихах Иосифом Бродским, легендарного человека. Именно ему наш город обязан спасением оргАнной культуры в самые трудные для нее времена.
15 ноября 2016 года, 13:18

Талантливые взрослые для талантливых детей. Журнал "Костер" отмечает юбилей

Вот этот диван в редакции журнала «Костер» пользуется особой популярностью среди молодых писателей. Приходят — посидеть и зарядиться вдохновением. «Диван сей древний здесь не просто так: на нем когда-то сиживал Маршак». Знаменитый детский писатель 36 лет назад создал журнал «Костер», который продолжает творческое "горение" вот уже 80 лет.
27 октября 2016 года, 12:59

Вторая жизнь пластика становится петербургской реальностью

Пластиковая бутылка давно и прочно вошла в обиход современного человека. Именно в такой упаковке мы покупаем большинство прохладительных напитков, молоко, бытовую химию и многое другое. И многие уже на деле понимают, что после своего основного использования пластиковая бутылка остается полезным предметом и должна быть переработана.
18 октября 2016 года, 13:24

"Пулковский меридиан" - фестиваль физиков и лириков

Центр круглого зала главной астрономической обсерватории долгое время являлся точкой отсчёта всех координат на географических картах страны. Здесь проходит знаменитый Пулковский меридиан, о котором подробно рассказывают на музыкально-просветительском фестивале. В Пулковской обсерватории всегда были тесно связаны наука и искусство.
14 октября 2016 года, 12:30

Цирковая династия Тимченко. Единственные в мире укротители морских львов

Единственные в мире – укротители северных морских львов. Цирковая династия Тимченко.
12 октября 2016 года, 12:12

Как мы снимали кино: истории, рассказанные старожилами кинематографа

Более 1500 полнометражных игровых фильмов было создано на старейшей киностудии России. Зрителям хорошо знакомы имена многих режиссёров и актёров – исполнителей главных ролей. Однако, не только благодаря им на "Ленфильме" рождались настоящие шедевры. Кто они – герои, которые остались за кадром, но столько лет отдали работе в кино?
10 октября 2016 года, 12:36

Впервые в России:"Лабиринты Венеры" - спектакль в жанре human-specific

Трудно поверить, но в данный момент я являюсь зрителем спектакля, единственным зрителем, зато актрис целых 14, а залов 28. И все это комнаты кухонного каре Гатчинского дворца. А вот в данный момент моя задача выбрать три предмета с этого стола. Они и решат, каким будет мой путь по Лабиринту Венеры.
5 октября 2016 года, 13:58

Возрождение карельских деревень

В 15 веке к берегу озера приплыл человек на лодке, выдолбленной из осины, звали его Хоско Лесонен, он основал здесь деревню и сделал предсказание: трижды опустеет она, но всякий раз жизнь будет возвращаться в деревню снова. Как живет Суднозеро сегодня?
3 октября 2016 года, 14:23

Между наукой и фантастикой

Литературная премия имени писателя-фантаста Беляева была учреждена в 1990-м году и с тех пор претерпела серьезные изменения. Сегодня ее получают не столько авторы фантастических романов, сколько те, кто пишет научно-художественные просветительские произведения.
29 сентября 2016 года, 15:50

Карельские экопроекты и петербургские дизайнеры

«Город в лесу и лес в городе» - так сами местные жители называют город Костомукша, самый молодой и наиболее органично вписавшийся в природный ландшафт из всех городов России. Родившийся к тому же благодаря настоящей мужской дружбе. Заповедные истории Костомукши.
28 сентября 2016 года, 17:29

"Петербургский театральный сезон" в Афинах

Национальный театр Греции – место, где зрители посредством спектаклей могут познакомиться с культурой и искусством разных стран. О России на этот раз им рассказывают русские писатели, режиссёры и актёры. Проект «Петербургский театральный сезон» - это яркие и значимые постановки Северной столицы, которые путешествуют по Европе, и это не просто гастроли, а желание объяснить иностранной публике: что же всё-таки такое «русская душа»?
23 сентября 2016 года, 12:43

Заповедные тропы Карелии.Тайга и новый вид туризма

Почувствовать себя Робинзоном на необитаемом острове среди тайги. Теперь для этого ехать на крайний Север необязательно. Костомукшский заповедник в Карелии впервые стал открытым не только для туристов и специалистов, но и для всех желающих. Заповедные туристические тропы – в нашем репортаже.
21 сентября 2016 года, 11:45

Поющая земля. Эпос и тайны карельской глубинки

"Хуоманте" – по-карельски - «доброе утро». Деревня Вокнаволок еще в начале 19-го века была прозвана «поющей землей», назвал ее так знаменитый Элиас Леннрот, тот самый человек, который собрал здесь достаточно большое количество рун, на их основе создал знаменитый эпос «Калевала» - в этом году на международном конкурсе финно-угорского мира деревня Вокнаволок заняла первое место и весь 2017 год будет считаться столицей финно-угорского мира.
19 сентября 2016 года, 14:54

Потомок древнего княжеского рода Белосельских-Белозерских посетил Петербург

Дворец Белосельских-Белозерских является поистине украшением Невского проспекта. Здание в стиле «русского необарокко» архитектора Штакеншнейдера было построено по заказу представителя династии Белосельских-Белозерских. Потомки этого древнего княжеского рода начали покидать Россию во время революции. Но генетическая память о Петербурге заставляет их хотя бы иногда возвращаться на историческую родину.
14 сентября 2016 года, 13:54

Рукоделие, гончарное ремесло и редкий язык: ижоры по крупицам восстанавливают культуру своего народа

Многие исследователи полагают, что первыми строителями Петербурга были, в частности, представители коренных племён, проживавших по берегам Невы. Об этом же мы узнаём из поэмы Пушкина «Медный всадник»: «По мшистым, топким берегам Чернели избы здесь и там – Приют убогого чухонца…» Чухонцами в старину называли представителей финно-угорского населения, среди которого были ижоры.
8 сентября 2016 года, 12:41

Ижоры: малочисленный народ, хранящий свои традиции

Эта постройка не моложе 19 века, она находится на своём историческом месте. Каменный двор – помещение для хранения сена и содержания скота, примыкающий прямо к дому – так выглядит традиционное хозяйство ижор. Сегодня представителей этого малочисленного финно-угорского народа можно встретить в Кингисеппском районе. Они по-прежнему живут своим трудом и хранят традиции предков.
7 сентября 2016 года, 17:08

Джон Крофт и проекты преображения "серого пояса" Петербурга

Такой вот пейзаж – просто находка для фотолюбителей, кинематографистов или просто ценителей индустриальных красот. Помимо золотого фонда охраняемых памятников в Петербурге существует так называемый «серый пояс». В него входят огромные промышленные территории, пустующие заводы и склады. В Петербурге объявлен конкурс на лучший проект развития «серого пояса».
5 сентября 2016 года, 16:27

Папа в деле

В отличие от Европы и стран Скандинавии, где мужчины наравне с женщинами получают декретный отпуск после рождения ребенка, на российских улицах не часто встретишь мужчину с коляской или рука об руку с малышом, однако все меняется. «Быть папой – дело настоящего мужчины», - уверяют петербургские отцы, которые вместе со своими детьми приняли участие в фотопроекте «Папино дело».
1 сентября 2016 года, 14:20

Дачные пригороды Петербурга – вчера и сегодня

Скрыться от городского шума и суеты – естественное желание жителей мегаполиса. Традиции загородного отдыха существовали ещё во времена Пушкина и Шаляпина. И сегодня дачные пригороды Петербурга – это хранители истории и неотъемлемые составляющие современности.
25 июля 2016 года, 14:13

Борис Эйфман: "Как Моисей вожу свой народ по городам и весям мира 40 лет. "

70-летие отметил всемирно известный хореограф из Петербурга Борис Эйфман
Тема недели

Популярное
10 декабря, 12:29

Побыть японцем можно и в Петербурге

Вот такое кимоно - оно называется юкато - японцы обычно носят на празднике фейерверков. Примерить его в Петербурге можно было на фестивале День Японии. Мы окунулись в культуру востока и провели