15:08 18 августа, воскресенье
22 апреля 2015 года, 11:51

Гатчина - город воинской славы

Место памяти о подвигах и мужестве советского народа
21 апреля 2015 года, 11:33

В Гатчине проходит кинофестиваль "Литература и кино". Елена Цыплакова: "Современному кинематографу не хватает правильных героев. "

В Гатчине в эти дни проходит 21 Российский кинофестиваль «Литература и кино». В этом году он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и объявленному Году Литературы.
7 апреля 2015 года, 12:57

"Лес для будущего". В Подпорожье прошел форум лесопромышленного комплекса

В наше время ценность леса часто измеряется ценой древесины. В связи с этим в России назрела серьезная проблема сокращения площади лесов.
6 апреля 2015 года, 13:40

По пушкинским местам. Литературные музеи Ленинградской области

2015-й объявлен в России Годом литературы. Как живут сегодня литературные музеи провинции, пользуются ли популярностью и часто ли в них обновляются фонды?
6 апреля 2015 года, 12:52

Детские оздоровительные лагеря успешно работают не только летом

Современный детский оздоровительный лагерь - это не только летний отдых для школьников. Почти все подобные заведения постепенно переходят на круглогодичный режим работы.
26 марта 2015 года, 12:14

Вертолеты, катера и автотранспорт - МЧС области встречает "горячий" сезон во всеоружии

25 летний юбилей в этом году отмечает МЧС России, но, в связи с праздничным годом, работы у доблестных спасателей меньше не стало, а весенний сезон ее только прибавляет. И на земле, и на воде, и на небе.
23 марта 2015 года, 12:35

Легенды Вырицы. Преподобный Серафим Вырицкий

"Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым и я всегда помогу вам», - так говорил ещё при жизни Серафим Вырицкий. В 2000 году спустя 50 лет после смерти его причислили к лику святых Русской Православной церкви. В это же время здесь выросла эта часовня, на месте погребения Преподобного. Святого старца в Вырице почитают особо, приходят, чтобы поклониться, попросить о помощи, а ещё здесь есть те, кто продолжают дело батюшки Серафима.
12 марта 2015 года, 15:49

Выборгский замок отмечает юбилей

Многовековой историей пропитаны стены Выборгского замка. Здесь когда-то содержались узники Петровской эпохи, отбывали наказание декабристы. Сегодня старинная лестница выводит посетителей в музей подводной археологии, экспонатам которого могут позавидовать историко-культурные выставочные пространства не только России, но и зарубежья. Все эти и другие уникальные объекты на протяжении многих лет бережно хранит музей Выборгского замка.
10 марта 2015 года, 14:01

Военная история глазами молодежи

Историческая память только в реальную величину. Вот так выглядело здание рейхстага в момент взятия его советскими войсками в конце апреля 1945 года. Конструкция весьма реалистична, ведь на ней точно переданы следы от попадания снарядов и пуль. Сегодня возрождением «Битвы за Берлин» и других событий военной истории активно занимается молодёжь.
2 марта 2015 года, 13:39

Вырицкие монахи-близнецы

В деревянном храме Казанской иконы Божией матери в Вырице можно встретить Кирилла и Мефодия. Речь не об изображении Святых, а о реальных людях, но тоже братьях, и тоже проповедниках христианства. Как близнецы, они вместе крестились, вместе принимали монашеский постриг и вместе занимаются духовным просвещением сирот.
19 февраля 2015 года, 15:34

Арт-терапия душевных болезней

Люди не придумали еще более универсального средства от всех недугов, чем творчество и человеческое тепло. Особенно это необходимо тем, чьи болезни принято называть душевными
18 февраля 2015 года, 13:21

Что поможет сельскому хозяйству региона?

Рост цен на некоторые продукты питания, в частности, овощи и фрукты с августа месяца составили неутешительные 400%. Если говорить о минимальном наборе продуктов питания, то в Петербурге его стоимость выросла даже больше чем в Москве: в столице +15% стоимости, в Петербурге +21%. Сетовать на «жадность» магазинов не стоит. Большинство сетей не меняли своей ценовой политики.
12 февраля 2015 года, 13:33

Развитие школьного спорта в области

Хоккей в валенках. Не только весело, но и полезно. Как в области прививают культуру здоровья школьникам.
2 февраля 2015 года, 12:14

Руины или возрождение. Что ожидает усадьбы петербургских пригородов?

По населенным пунктам вблизи Петербурга разбросаны некогда величественные усадьбы, которые по разным причинам живут своей жизнью. Их почти или совсем не реставрируют и не охраняют. Здесь, как нигде, чувствуется тенденция времени. Между тем, сюда приезжают за особой атмосферой, в которой прошлое предстает в совершенно новом свете.
30 января 2015 года, 12:59

Год козы в Ленинградской области встречают с оптимизмом

Эти животные сегодня пользуются особой популярностью. За покупкой «рогатых» выстраиваются целые очереди. С чем связан такой спрос?
28 января 2015 года, 12:16

Военно-патриотический туризм. Проекты к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Мемориал «Разорванное кольцо» - один из главных символов Дороги жизни. Весной этого года здесь должен появиться Вечный огонь. Он будет доставлен с Пискаревского кладбища во время празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. Примерно в то же время по Дороге жизни отправятся школьники со всей страны, которым расскажут о героической истории города на Неве и подвиге ленинградцев.
27 января 2015 года, 12:33

"В полосе прорыва" у деревни Порожки

В полосе прорыва. Историческая реконструкция под таким названием прошла в деревне Порожки Ломоносовского района. Именно здесь в январе 44-го врагу был нанесен первый знаменитый «сталинский удар», с которого и началось полное освобождение Ленинграда.
14 января 2015 года, 17:09

Казачий Дед Мороз после праздников

Эта елка вполне могла бы выиграть конкурс на лучший символ старого Нового года, она напоминает машину времени. Во-первых, потому что круглый год украшает жилище Всемирного Казачьего Деда Мороза, а во-вторых, потому что сказочный житель Гатчины предпочитает украшать ее раритетными фотографиями с видами Гатчины.
30 декабря 2014 года, 12:26

Бал в Выборге. Современная танцевальная романтика

Шотландский круговой, полонез, а также другие танцы, которые исполнялись в старину, оказались интересны и для публики 21-го века. Настоящий исторический бал организовали в Выборге. Стать его участником мог любой желающий, при наличии соответствующего дресс-кода и умения двигаться мод музыку.
25 ноября 2014 года, 13:20

Морской кадетский корпус накануне юбилея

Кронштадтский Морской Кадетский Корпус в этом году отмечает свое 19-летие. Несмотря на то, что сегодня в структуре Министерства обороны уже более двух десятков учебных заведений, которые готовят будущих офицеров Российской армии со школьной скамьи, в Кронштадте находится единственный в нашей стране морской кадетский корпус.
27 октября 2014 года, 13:53

ЛАЭС. Атомное конструкторское бюро впервые рассказывает о своих разработках

Именно так выглядит сердце атомной установки, правда, у реактора, в отличие от человека, не один, а целых 4 специальных поршня, которые вращают кровь, или, в данном случае, теплоноситель по организму. Поэтому над безопасностью здесь работает целое конструкторское бюро. И ноу-хау российских ученых сейчас бьет все мировые рекорды
17 октября 2014 года, 11:10

Вознесенье: жизнь между двумя берегами Свири

По левую руку Онежское озеро, по правую – Ладожское, между ними река Свирь, а посредине канал Мариинской водной системы. Здесь некогда располагался огромный торговый центр, а теперь – обычный посёлок городского типа «Вознесенье». Обычный ли? Местное население так не считает и своими достопримечательностями гордится не меньше чем жители больших городов
14 октября 2014 года, 14:15

Театр на Васильевском отметил 25-летний юбилей. Как отмечали и что рассказали о любимом театре актеры и все, кто его делает

Средний проспект дом 48. Этот адрес уже давно известен многим петербуржцам. Четверть века это здание занимает театр на Васильевском. Образованный в сложные для нашей страны годы - театр сегодня один из самых популярных. За двадцать пять лет здесь было создано не мало постановок, ряд из которых относятся к золотому фонду театрального искусства.
8 октября 2014 года, 12:05

Храмы Серебряного кольца

В окна Церкви Дмитрия Мироточивого в Щелейках не то, что не заглянуть – до них рукой не достать. Такое архитектурное решение было обусловлено суровыми зимами с высокими сугробами. Традиция храмового деревянного зодчества на Севере России своя, особенная и именно поэтому возведённые здесь ещё несколько веков назад церкви до сих пор сохранились в своём первозданном виде.
1 октября 2014 года, 12:08

Приёмные родители делятся опытом. Как адаптировать ребенка к семейной жизни и когда интернаты опустеют?

Кингисепский детский центр «Россонь» на два дня приютил почти двести приемных родителей из регионов. В Ленинградской области прошла конференция «Приемная семья: достижения и перспективы развития». Здесь можно было получить новые знания от экспертов и специалистов-психологов. А так же сами приемные родители делились опытом, который они приобрели, взяв ребенка на воспитание из детского дома.
25 сентября 2014 года, 14:30

Ловись, рыбка... Российских морепродуктов хватит на всех

С введением экономических санкций, рыбный вопрос – один из самых актуальных. Смогут ли отечественные производители поставлять в нужном объеме этот товар в магазины, и какую рыбу теперь будут есть петербуржцы?
23 сентября 2014 года, 12:33

Яблоневый сад. О традициях и культуре выращивания плодовых растений

100 лет назад никому в России не приходило в голову покупать яблоки где-нибудь в Голландии. А в Царском селе, в Императорских верхних теплицах даже ананасы выращивали, а сейчас в яблоневых садах до сих пор культивируется больше десятка сортов яблок.
17 сентября 2014 года, 12:24

Отечественный продукт. Какой ассортимент предлагают ленинградские сельхозпроизводители?

Экономические санкции подтолкнули к развитию российское сельское хозяйство. Отечественная продукция получила шанс занять освободившуюся продуктовую нишу. Сможет ли Ленинградская область прокормить не только себя, но и Санкт-Петербург?
11 сентября 2014 года, 11:36

Чудо-остров. Валаамская обитель меняет судьбы людей

На территории Валаамского монастыря чудо – это не что-то неожиданное или долгожданное, это, скорее, явление повседневное. Один из последних примеров: когда уставшие с дороги паломники ждут транспорта, который довёз бы их до следующего скита, он чудесным образом появляется сам собой.
9 сентября 2014 года, 11:43

Крепость Орешек выдержала очередную осаду. На Ореховом острове состоялась историческая реконструкция, воссоздающая события начала 17-го века

Шведы нападают, русские обороняются – крепость Орешек, как и в 17-ом веке, остаётся неприступной. Историческая реконструкция осады цитадели стала кульминацией ежегодного праздника – «Дня Шлиссельбургской крепости».
3 сентября 2014 года, 18:21

Традиционный фестиваль "Рыцарский замок" прошел в Выборге

Старейший в России фестиваль реконструкции, который, и дал первоначальный толчок всему движению, «Рыцарский замок» в этом году отмечает свою 19 годовщину.
2 сентября 2014 года, 10:00

День Святого Олава, покровителя Выборга

Высота башни Выборгского замка – почти 50 метров. Её в конце 13 века установили здесь шведы, а вокруг возвели каменную стену. В 16 веке это сооружение подверглось коренной перестройке – его верхнюю часть разобрали и надстроили 3 и 4 этажи из кирпича. Названная в честь Святого Олава на протяжении многих веков – башня сохранила своё название, а само имя норвежского короля в последнее время всё чаще звучит в этих краях.
30 июля 2014 года, 13:36

Приюту диких животных нужны волонтеры и помощь

У этого лосенка с традиционным именем Бэмби не совсем традиционная история попадания в приют для диких животных. Рыбаки спугнули его маму, а потом и вовсе вывезли бедного лосенка из родного леса. Хорошо еще, что он оказался не только в добрых, но и в умных руках сотрудников приюта «Велес».
22 июля 2014 года, 12:29

Не стать свалкой: как спасти экологию островов Вуоксы

Острова озера Вуокса – настоящие заповедные уголки живой природы в Ленинградской области. Сюда любят приезжать отдыхать, как петербуржцы, так и гости из других городов. Вот только совсем скоро может оказаться так, что в этих живописных уголках, совсем не останется чистых мест.
Тема недели