ОБЛАСТЬ
27 июня 2018 года, 13:47
Милые миниатюры: карликовые козы и овцы, мини-пиг и лошади ростом с собаку
Это не обман зрения. Мода на все миниатюрное началась с собачек и добралась до лошадей. Это мини-хорс. Он меньше пони. И из-за своего дружелюбного нрава действует на человека как успокоительное.
22 июня 2018 года, 12:30
Конный театр
Под Петербургом расположился довольно необычный театр, где главные герои – настоящие лошади, а люди лишь помогают им играть роли.
14 июня 2018 года, 13:06
ГМЗ "Гатчина". Самый "счастливый" дворец в течение века пытается вернуть былую роскошь
Примерно так же любили кормить карпов в Карпином пруду дети Александра Третьего. Эту дореволюционную забаву в Гатчине возродили год назад, спустя сто лет после того, как революционные матросы забросали пруд гранатами, так как карпы считались признаком буржуазной жизни. А в 1918 году бывшая царская резиденция становится общедоступной. В 2018 Государственный музей заповедник «Гатчина» отмечает вековой юбилей музейной деятельности.
13 июня 2018 года, 12:59
Средневековая ярмарка, келья алхимика и знакомство с чумным доктором. Выборг становится центром событийного туризма.
Выборг всегда был одним из туристических центров Ленинградской области. Однако помимо знаменитого замка и уникальной городской архитектуры предложить туристам больше ничего не мог. Все начало меняться в прошлом году.
6 июня 2018 года, 10:47
Отдыхать, так в лагере: оздоровительный сезон у юных петербуржцев начался
Первая смена в детских оздоровительных лагерях заработала. Сколько юных петербуржцев в этом году отправятся отдыхать и какую программу для них подготовили воспитатели и вожатые?
16 мая 2018 года, 11:49
Гатчина и мусорная проблема. Местные жители попали в непростую экологическую ситуацию
Деревня Руссолово Гатчинского района. Именно здесь дают участки многим многодетным. Казалось бы: зеленые поля, луга, леса, тишь и благодать. В полутора километрах отсюда находится полигон твердых бытовых отходов, соседство с которым буквально отравляет людям жизнь.
26 апреля 2018 года, 13:24
Аисты рядом с нами: вестники благополучия и добра вернулись с зимовки в Ленобласть
В Ленинградскую область прилетели белые аисты. За последнее время популяция этого вида птиц здесь выросла в несколько раз. Чем же Северо-Запад так приглянулся вестникам добра и благополучия?
23 апреля 2018 года, 12:20
"Подруга дней моих суровых": 260 лет назад родилась самая знаменитая няня России, воспитавшая гения
В истории русской литературы есть одна женщина, фамилии которой почти никто не знает, зато имя известно каждому ребенку. Арина Родионовна – няня великого поэта Пушкина, которой он обязан знанием русского языка, сюжетами к семи сказкам и своим счастливым детством.
29 января 2018 года, 13:01
Историко-художественная панорама "Прорыв" - один эпизод из истории героической битвы за Ленинград
Здесь все вперемешку: жизнь и смерть.
Увидеть страшную войну в деталях сегодня можно в новом выставочно-экспозиционном павильоне «Прорыв», где в отличие от обычных музеев, нет заграждений и каждый экспонат можно потрогать.
10 января 2018 года, 11:29
Семейный приют "Умиление": как преображаются жизни детей-сирот
Вера без дела тщетна, часто говорят своим прихожанам православные священники. Прихожане храма в поселке Вырица вместе делают одно большое дело. Они открыли социальный центр «Умиление», где нашли свой дом 18 сирот. О семьях, которые решили взять на воспитание особых детей, в нашем репортаже.
9 января 2018 года, 14:33
"Петербургские предместья": усадебная жизнь в прошлом и настоящем
В 2017 году Ленинградская область присоединилась к межрегиональному культурно-просветительскому туристическому проекту «Русские усадьбы». Он должен помочь популяризировать музейные комплексы, расположенные в усадьбах в разных уголках Ленинградской области.
31 октября 2017 года, 11:38
В краю "ярве": как сегодня живет вепсский народ?
"Хювя хоменц", так звучит доброе утро по-вепсски. Такие костюмы женщины финно-угорского народа обычно носили на праздник и часто украшали их вышивкой с изображением небесной птицы тайвозлинд.
18 октября 2017 года, 12:59
Часто ли в лесах Ленинградской области теряются люди?
Поход в лес за грибами и ягодами - это не увеселительная прогулка. Несмотря на все призывы о мерах предосторожности, каждый год на телефоны служб спасения поступает несколько сотен сообщений о заблудившихся в лесу людях.
10 октября 2017 года, 11:49
Металлурги Петербурга: где в Северной столице варят сталь?
Сталелитейное производство у большинства россиян ассоциируется с крупными уральскими заводами, между тем в Петербурге металлом занимаются без малого три сотни лет, а стали Северной столицы используют во всех уголках нашей страны.
9 октября 2017 года, 12:56
Кто и как спасает жизнь диких птиц, попавших в беду?
Птицы - неотъемлемая часть жизни мегаполиса, горожане не обращают внимания на голубей и ворон, которых видят каждый день. Но, когда пернатые попадают в беду, большинство из нас не знают, как им помочь.
5 октября 2017 года, 12:14
Съдобные или научные - "охота" на грибы продолжается!
Осенний сбор грибов в нашей стране если не национальный вид спорта, то уж точно занятие, любимое миллионами. Почти в каждой семье есть своя методика сбора грибов, а также свои секретные грибные места.
12 сентября 2017 года, 12:22
Подвиг военных врачей. Как спасали жизни во время войны?
Вот так выглядит инъекционный набор времен Великой отечественной войны. Коробочка для обезболивающей мази, жгуты, пузырьки для лекарств были найдены во время поисковых работ в Тосненском районе. С помощью этих предметов врачи спасали жизни раненных солдат.
11 сентября 2017 года, 12:56
Как и кто живет на острове Валаам?
Мы на острове Валаам. По некоторым источникам, мужской монастырь здесь появился в 14 веке. Остров и поныне - место храмов и скитов, правда теперь на каждого из сотни местных монахов приходится тысяча туристов за сезон.
5 сентября 2017 года, 11:36
Хутора и фермы. Где современные дети могут прикоснуться к живой природе?
Городские дети, в большинстве своем не знают, кто такие животные и как с ними себя вести. Походы в зоопарк, пусть даже контактный, не идет ни в какое сравнение с живым общением. Именно поэтому в последнее время все большую популярность набирают настоящие хутора и фермы, расположенные неподалеку от Санкт-Петербурга
1 сентября 2017 года, 12:21
Кино о летних каникулах
На память о том, как прошло лето в лагере, у этих ребят останутся не только фотографии и видео с мобильных телефонов, а и настоящее игровое кино и телевизионные репортажи. О необычном эксперименте студентов Института кино и телевидения и школьников расскажем в репортаже на Первом канале.
31 июля 2017 года, 13:46
Культура и традиции вожан
Их осталась всего сотня, водь – воистину малая народность, но это не мешает вожанам – древнейшим жителям южного берега финского залива беречь традиции и отмечать праздники на широкую ногу. В этом году день рождения деревни Лужицы приехали отмечать гости со всей Ленинградской области
20 июля 2017 года, 13:46
Петрушка, укроп, немного тимьяна, а также австралийские коровы и быки... В гостях у российских фермеров.
Петрушка, укроп, два грамма кориандра и немножко тимьяна. Вот так рождается новая специя. Кстати, получиться она может далеко не с первого раза. На это уходит порой несколько месяцев. Первый канал сегодня в гостях у российских фермеров.
13 июля 2017 года, 13:42
Наполняя свое лето радостью и открытиями: семейный фестиваль здорового образа жизни "Йога и семья"
Йога на берегу озера Леноболасти близ русской деревни Люговское. Такова традиция 5-го фестиваля «Йога и семья», который в этом году представил более 30-ти практик гармонизации тела, ума и просто радостного отдыха для взрослых и детей.
10 июля 2017 года, 16:10
Музыка Равеля и Бетховена звучала над водами Белого озера в Гатчине
Во время фестиваля «Ночь музыки" в Гатчине музейный парк превращается в большую концертную площадку. Берега Белого озера становятся естественным амфитеатром, сцена располагается прямо на воде, а дирижеры и солисты к месту выступления добираются на лодке.
4 июля 2017 года, 13:03
Новая жизнь возрожденных усадеб
Хозяйкой усадьбы Марьино в 19 веке была графиня Софья Строганова. Она любила лично объезжать свои владения в крытом экипаже, чтобы содержать имение в образцовом порядке. А какой уклад жизни в старинных имениях сейчас?
3 июля 2017 года, 13:24
Юные оптимисты расправляют паруса
Несмотря на капризы погоды – эти ребята всегда остаются оптимистами. Они выходят в море и в сильный дождь, и я яркое солнце, и в шквалистый ветер. Юных яхтсменов воспитывают, как настоящих морских волков.
23 июня 2017 года, 12:44
Под Петербургом вывели золотую рыбку
Вот такую золотую рыбку в этом году вывели под Петербургом. Эта форель отличается от своих предшественниц не только цветом, но и вкусовыми качествами, а так же неприхотливостью к местным погодным условиям.
20 июня 2017 года, 11:53
Гатчинский парк продолжает масштабную реставрацию
Государственный музей-заповедник «Гатчина» новый летний сезон встречает с серьезными изменениями. В этом году они коснулись в основном садово-паркового хозяйства. И это лишь часть масштабной реставрации, которая началась в Гатчинском парке.
19 июня 2017 года, 13:21
В Гатчине проходит первый фестиваль "Оперетта-парк"
Гостей музея-заповедника "Гатчина" сегодня встречают девушки в костюмах юга России, кролики и куры дворцовой фермы. Фестиваль «Оперетта-парк» открылся спектаклем «Свадьба в Малиновке».
15 мая 2017 года, 16:34
Новые военно-исторические музеи и их герои
Военно-исторический центр Карельского перешейка. Об уникальности этого места в Выборге и говорить не приходится. Здесь хранятся артефакты советско-финской войны и Великой Отечественной. Недавно коллекция музея пополнилась экспонатами из фильма «28 панфиловцев». 9 мая этот фильм был показан в эфире Первого канала.
4 мая 2017 года, 13:45
Крепость Орешек открывает новый туристический сезон
В конце прошлого сезона в крепости Орешек презентовали новый экскурсионный маршрут «Ладожский променад», а у посетителей появилась возможность прогуляться по крепостной стене. Отсюда открывается потрясающий вид на Шлиссельбург, Ладожское озеро и Неву, да и сама крепость как на ладони. Здесь завершился период реставрационных работ и остров-музей готов к новому туристическому сезону.
2 мая 2017 года, 17:15
В Петергофе - лету быть! Северный Версаль запустил фонтаны, несмотря на погоду
Все 150 фонтанов и 4 каскада отрегулированы, настроены и запущены. Кстати, ровно триста лет назад Петр Первый впервые увидел французский Версаль. И спустя 6 лет Петергоф был представлен Европе.
2 мая 2017 года, 17:08
Киришские ватерполистки - лучшие в Европе!
Сильнейшие Европейские женские команды по водному поло собрались в конце апреля в Киришах, чтобы разыграть финал Четырех Евролиги. Для российского КИНЕФа это пока единственный не покорившийся клубный трофей.
8 февраля 2017 года, 14:38
"Невский десант": в Петербурге возрождают традицию студенческих отрядов
Студенческие отряды, которые возродились в нашей стране в начале 2000-х, с каждым годом находят все больше сфер своего применения. Петербургские вузы пару лет назад успешно переняли опыт своих алтайских коллег с их снежными десантами.
1 февраля 2017 года, 10:31
"Снежная метель - 2017"
Хотите полностью поменять образ жизни – заведите себе собаку породы хаски. А как именно ваша жизнь изменится, в нашем репортаже расскажут участники ежегодного этапа гонки всероссийского чемпионата по зимним видам спорта «Снежная метель – 2017».