Первый канал
Санкт-Петербург
21:19 29 октября 2025, среда
28 марта 2016 года, 16:20
Петербург отметил День театра. В этом году он прошел в Cеверной столице под знаком театральных экспериментов – режиссеры ищут вдохновение, как в текстах великих русских писателей, так и в новых произведениях. Первый канал решил побывать в Большом драматическом театре им. Товстоногова, который в этом сезоне отличился своими современными постановками.
22 марта 2016 года, 14:42
В Петербурге в эти дни проходит фестиваль диафильмов. Как создается это маленькое кино и кому сегодня интересны картинки на стене?
15 марта 2016 года, 16:47
Во многих европейских странах перед началом Великого поста проводится карнавал. А у нас в России с древнейших времён этим карнавалом является масленица. Традиции петербургских масленичных гуляний – на Первом канале.
10 марта 2016 года, 14:52
"Солнечный клоун", он же "Счастливый Ганс", он же легендарный Олег Попов в прошлом году отметил свой 85-летний юбилей. А в этом году его российские поклонники получили подарок – 60 представлений с участием Олега Попова в цирке Чинизелли. Впервые за 25 лет.
10 марта 2016 года, 13:37
До 1917-го года гатчинский дворец был самым счастливым. Ведь здесь не происходило ни смертей, ни переворотов, а, напротив, императоры и члены их семей отмечали браки, устраивали балы и гуляли по прекрасным аллеям гатчинского парка.
2 марта 2016 года, 14:19
Николай Васильевич Гоголь провёл в Петербурге около 8 лет. Здесь были созданы его знаменитые «Вечера на хуторе близ Диканьки» и петербургские повести «Невский проспект» и «Записки сумасшедшего». На этот раз о гоголевских местах в городе на Неве и о личности писателя рассказывал актёр, режиссёр, народный артист России Сергей Безруков.
25 февраля 2016 года, 14:00
Сотни знаменитых фонариков и красная дорожка. В Петербурге отметили китайский праздник весны. Так, что год огненной обезьяны официально вступил в свои права.
25 февраля 2016 года, 13:49
"Мы не можем жить без космоса" Константина Бронзита номинирован на премию "Оскар".
19 февраля 2016 года, 14:42
«Береженые вещи. Москва-Петербург» - столь необычное название выставки в Шереметевском дворце обусловлено тем, что экспонаты при жизни своих хозяев частенько переезжали из Петербурга в Москву и наоборот.
18 февраля 2016 года, 13:56
"Ревизор", "Маскарад", "Женитьба", "Гоголь" – петербургские постановки режиссёра Валерия Фокина предстали в виде образов выставки, которая открылась в Александринском театре. Поводом послужил юбилей его художественного руководителя. 10 спектаклей Валерия Фокина в ближайшие 10 дней покажут на двух сценах театра.
10 февраля 2016 года, 14:35
Сагал Ганар! Светлого месяца! Такими словами буряты поздравляют друг друга с Новым годом, что весьма актуально, ведь Новый год по восточному календарю наступил вчера, в 5 утра. Как правильно вести себя в год огненной обезьяны, чтобы ловить удачу и как очистить карму с помощью кусочка теста?
9 февраля 2016 года, 10:46
В большом концертном зале "Октябрьский" сегодня аншлаг. Все эти люди пришли на юбилей легендарного спектакля «Кыся». В главной роли – актёр, телеведущий и шоумен Дмитрий Нагиев. Постановке исполнилось уже 15 лет, но она по-прежнему в центре внимания публики. Не случайно этот спектакль называют театральным хитом, причём, не только Северной столицы.
5 февраля 2016 года, 16:04
В холодное время года Петербург не засыпает, как это может показаться некоторым иностранцам. Напротив, в художественных мастерских, театрах и концертных залах наблюдается активное творческое движение. Что такое "зимняя неспячка" по-петербургски?
4 февраля 2016 года, 12:10
Говорят, в ногах правды нет. Однако, ведущие кутюрье считают иначе. Так, например, по мнению канадского дизайнера Анастасии Радевич, заявить об активной своей жизненной позиции, можно при помощи туфель. Как создается сегодня, авторская обувь.
28 января 2016 года, 12:59
Изучать и открывать не только историю, но и литературу России. В Петербурге вышел уникальный звуковой архив неформальной ленинградской поэзии.
26 января 2016 года, 13:24
В интерьерах этого уникального здания, построенного по проекту Карла Росси, бывали Пушкин, Гоголь, Достоевский и даже коронованные особы европейских государств. А сегодня старейший театр России стал местом проведения настоящего рок-концерта. Так же, как и Александринский театр, эта группа является символом Северной столицы. И по традиции музыканты коллектива «Пикник» приготовили для публики особую программу.
25 января 2016 года, 15:53
Балет – искусство, существующее здесь и сейчас, пока длится спектакль. Хореограф Борис Эйфман нашел способ сохранить для вечности не только свои знаменитые балеты, но и уникальный творческий метод.
20 января 2016 года, 11:15
Театру-фестивалю "Балтийский дом" в этом году исполняется 80 лет. Своё название он получил уже в современной России в девяносто первом году. В советском союзе он носил имя Ленинского Комсомола. И это не помешало ему уже в те годы стать центром театрального искусства и оставаться им до сих пор
15 января 2016 года, 13:02
Сплести Рождественскую звезду, сделать ангела из конфет и спеть новогодние колядки. В Петербурге отметили Старый Новый год – праздник, в котором тесно переплелись христианские и языческие обычаи.
11 января 2016 года, 14:18
Вместо скрипки - двуручная пила, мусорный бак – это арфа, а роль барабанов здесь выполняют обычные водосточные трубы. Эти музыкальные инструменты делают молодые актеры и режиссеры. Они сами создают их, сами на них играют. Причем, это не только декорации к спектаклю, а настоящий футуристический оркестр.
31 декабря 2015 года, 13:42
В нашем городе зима вступила в права, пожалуй, только вот в таких шатрах, где поддерживается минусовая температура. Для жизни этих ледяных скульптур. В Московском районе открылась не просто выставка ледяной скульптуры, но целый этнопарк.
23 декабря 2015 года, 16:32
Скрипка – это не просто музыкальный инструмент, это инструмент, способный помочь взрослому человеку справиться с кризисом и изменить свою жизнь. В этом на собственном опыте убедился петербургский предприниматель. И чтобы поделиться волшебной силой музыки со всеми, вместе со своими друзьями, создал «Фонд поддержки музыкального образования в Петербурге».
22 декабря 2015 года, 13:10
Российский Дед Мороз из Великого Устюга отправился в традиционное новогоднее путешествие по стране. Одной из первых остановок в его маршруте стала российско-финская граница в Ленинградской области. Здесь Дед Мороз и его коллега из Финляндии Йоулупукки встретились, чтобы вместе поздравить ребят с наступающим Новым годом
16 декабря 2015 года, 14:10
Современное искусство: вместе или рядом. В Петербурге в рамках культурного международного форума всего на один день открыли центральный выставочный зал «Манеж», который после реконструкции планирует стать новым культурным пространством.
16 декабря 2015 года, 12:21
Об ученых, которые не могут не петь.
15 декабря 2015 года, 17:58
В Петербурге накануне начал работу IV Международный культурный форум. Список участников в этом году весьма представительный. Аккредитовано свыше десяти тысяч участников из сорока стран мира. Круг вопросов деловой программы: меценатство, сохранение памятников культуры, открытие новые музеев и поддержка отечественного кинематографа. Это актуально, потому что следующий 2016 год объявлен Годом кино.
9 декабря 2015 года, 14:53
Любимые герои из фильмов, компьютерных игр и комиксов. В Петербурге прошел фестиваль популярной культуры, где собралось более полутора тысяч косплееров – людей, которые в деталях воссоздают костюмы персонажей.
9 декабря 2015 года, 14:44
С 2016-го День Эрмитажа станет официальным городским праздником. Соответствующий документ уже подписал губернатор Петербурга. Это значит, что Эрмитаж, имеющий мировую сеть и диктующий моду в музейной сфере Европы, становится ближе к городу.
2 декабря 2015 года, 15:52
Воссозданная атмосфера жизни великого князя, а позднее императора Петра III представлена пятью залами и помещением оперного театра. Здесь посетителей приглашают стать зрителями уникального мультимедийного спектакля. Не случайно за эту экспозицию государственный музей-заповедник «Петергоф» был удостоен премии «Музейный Олимп».
1 декабря 2015 года, 15:32
Территория творческого доверия – так называется проект Центра российской педагогики и детского творчества Русского музея. На днях он стартовал в Петербурге и полностью расположился в здании Восточной кордегардии. Проект - это не только творческие занятия для детей в специально оборудованных помещениях. Развитие ребенка, по мнению авторов, без доверия - просто не возможно.
Архив сюжетов