Начать день в России можно с индийской кухни и даже с индийской музыки. Ситар и табла – традиционные инструменты Востока звучат в городе на Неве уже не в первый раз. Фестиваль национальной музыкальной культуры Индии стал для Петербурга уже традиционным.
Музыкальный инструмент из высушенной тыквы имеет: длинный гриф, 7 основных струн и от 9 до 13-ти – резонирующих. Благодаря этому звук получается объёмным, за что ситар и любят музыканты всего мира.
Александр Конанчук, музыкант, основатель фестиваля «Ситар в Петербурге»:
"Одна из важнейших особенностей – это гамака, так сказать извлечение нескольких нот на одном ладу, то есть с помощью оттягивания струны. И особенность ситара в том, что чем больше оттягиваешь струну, тем сильнее у тебя напряжение на пальце. Это напряжение, как эмоции - они передаются. Очень хорошо некоторые эмоции выражать именно за счёт этого оттяжения струны".
У индийских исполнителей отношение к инструменту имеет сакральный смысл. Не случайно они играют музыку сидя , чтобы быть максимально ближе к Матери-Земле – богине Бхуми.
Гульфам Сабри, музыкант (Индия):
"Самое важное – первое, чему мы учимся у наших наставников, это – установить связь между собой и инструментом. То есть инструмент должен стать продолжением тела, а не быть просто отдельной вещью. И это не наша копия – мы одно целое. Поэтому, когда мы играем музыку, мы не показываем свои внутренние чувства - то, что в мыслях, в сердце, в душе, мы просто играем".
Однако, игра на табла – инструменте из 2-ух барабанов – это не просто импровизация. В классической индийской музыке, как и в любой другой, существуют свои каноны и правила, звуковые и ритмические комбинации.
Гульфам Сабри – уже 2 года работает в России. Он – преподаватель Культурного центра при посольстве Индии в Москве и консультант в области мировой музыки при московской консерватории. Его отец играл вместе со знаменитым ситаристом Рави Шанкаром. А вообще в семье Гульфама целых 7 поколений родственников – профессиональных музыкантов.
Гульфам Сабри, музыкант (Индия):
"Ты садишься, начинаешь играть, а тут появляется дядя и говорит: "О, сын, иди ко мне, я научу тебя". И ты овладеваешь композицией. Затем другой твой дядя или папа, или брат, или кузен приходят и говорят: "О, нет. Давай, по-другому, я покажу тебе, как можно играть иначе".
Как можно следовать национальным традициям, находясь в другой стране? Генеральный консул Индии в Петербурге господин Арун Кумар Шарма живёт здесь с супругой уже больше 4 месяцев. С собой семейная пара взяла самое необходимое: индийскую женскую одежду и украшения, и редкие для России специи. Остальное приобретают здесь.
Госпожа Пунам Шарма, жена Генерального консула Республики Индия в Санкт-Петербурге:
"О, это не сложно. Потому что и в России можно найти много продуктов и приправ, которые очень похожи на индийские. Да, у нас много общего".
По аутентичному рецепту готовится чай масала и пакора – овощи в кляре – так называемые снеки для чаепития. В тесто из муки и воды добавляются: куркума, зира, кореандр, паприка. Сладости в индийской культуре чаще преподносят по особым – радостным случаям. И сейчас – повод есть.
Господин Арун Кумар Шарма, Генеральный консул Республики Индия в Санкт-Петербурге:
"Я был в разных странах, но я нигде не встречал такого фестиваля, который посвящён только ситару. Поэтому он особенный для Санкт-Петербурга, для Индии. И мы очень признательны организаторам и музею семьи Рерихов за помощь в проведении фестиваля. Я рад, что людям нравится ситар и в целом индийская музыка".
Музыкант из Швеции Карл Густав Вестман – с ситаром познакомился как раз на одном из фестивалей, который проходил в Стокгольме. И решил, что обычную гитару пора сменить на более оригинальный инструмент.
Карл Густав Вестман, музыкант (Швеция):
"Когда взял его в руки, почувствовал себя очень естественно и понял – это то, что мне подходит. С тех пор, как я начал обучаться игре на инструменте, это было 10 лет назад, я решил, что всегда буду стремиться к чему-то большему, и если буду практиковаться, то достигну следующего уровня. И до сих пор, изо дня в день, это ощущение меня не покидает".
8-ой год подряд Фестиваль ситар проходит в Петербурге. Приезжают новые исполнители, выступают даже целые музыкальные группы. Этно-джаз коллектив «Шведский стол» - родился в Петербурге. И сразу стал наглядным образцом того, как гармонично вписывается ситар в музыкальный стиль под названием фьюжн.
Юлия Миханова, Олег Подъячев, Линда Черкасова, Валентина Говорушкина и Владимир Пивнев. Первый канал - Петербург.