Первый канал
Санкт-Петербург
01:18 21 ноября 2025, четверг
1 ноября 2017 года, 12:42
Петербург - один из самых многонациональных городов мира, здесь представлены почти двести национальностей и народностей. У каждой группы есть свои особенности, обычаи, традиции, но есть и что-то общее, что объединяет - так называемый "Код петербуржца". Именно это делает человека петербуржцем вне зависимости от того, где он родился, какой национальности и вероисповедания.
1 ноября 2017 года, 12:09
В России в этом году отмечают столетие революции. Сегодня отношение у людей к этой дате совершенно разное – для кого-то это трагедия, для кого-то символ настоящей свободы. Но, тем не менее, повторить подобное никто не хочет. Только если в пределах одной квартиры. Герой нашего сегодняшнего сюжета решил воссоздать в деталях события 1917 года у себя дома. На домашней революции побывал и Первый канал.
26 октября 2017 года, 16:22
В Петербурге в эти дни проходит Международная неделя консерваторий. Это своего рода концертный марафон. На различных площадках города выступают 15 высших музыкальных школ из 14 стран мира.
23 октября 2017 года, 13:50
Художник, философ, путешественник, археолог, общественный деятель. Все это об одном человеке, петербуржце – Николае Рерихе. При любых попытках оценить масштаб его личности понимаешь, что Рерих уникальный феномен культуры. В том числе и российской. Кажется, что ему было ведомо много, но он стремился к одному – сохранить культурное наследие в мире.
19 октября 2017 года, 15:11
Райский сад среди спального района – место, где круглый год царит красота и радость, и где совершаются настоящие чудеса. Приход храма святого Алексия, Человека Божия в Горелово – стал местом паломничества для взрослых и юных прихожан.
18 октября 2017 года, 15:13
Театры – как люди: у каждого свой характер, своя биография, но в нашем городе есть только один театр, рождение которого уже стало подвигом. Он был создан 18 октября 1942 года, в самое суровое время блокады. Тогда он назывался Городским, ныне театр имени Веры Комиссаржевской отмечает 75-ти летний юбилей.
17 октября 2017 года, 14:58
27-й Международный театральный фестиваль «Балтийский дом» продолжается в Петербурге с начала октября. В этом году его главной темой стала – "Имитация жизни". О театральных премьерах и других событиях в "Балтийском доме".
13 октября 2017 года, 13:22
Он жил при трех императорах и был любимым портретистом русских царей. Сегодня увидеть картины Михая Зичи не просто – они хранятся в основном в фондах Эрмитажа и экспонируются крайне редко. В Петропавловской крепости к 190-летию художника открылась выставка копий его работ
13 октября 2017 года, 11:46
Завораживает, впечатляет и вдохновляет. В цирке на Фонтанке самое ожидаемое событие этой осени. Программа братьев Запашных «Эмоци и...». На ярком шоу с неповторимыми трюками побывал и 1 канал.
12 октября 2017 года, 11:24
Вот так выглядят высокие грядки у музыканта и дачника Олега Гаркуши. На небольшом садовом участке здесь что только не растет – есть цветы, пряные травы и даже небольшой парник для огурцов и помидоров.
11 октября 2017 года, 13:26
Как звучат жилы и кто такие музыканты-аутентисты? На фестивале «Early music» можно погрузиться в редкие звуки старины.
11 октября 2017 года, 13:11
В этом году исполняется 100 лет со дня рождения Ильи Яковлевича Рахлина, который руководил театром Мюзик-Холл больше трех десятилетий. Он воспитал целую плеяду мастеров эстрады и всегда сам отбирал актеров, музыкантов и танцоров. О том, как его дело продолжает жить сегодня, в репортаже на Первом канале.
6 октября 2017 года, 12:02
Вот так выглядит петербургское небо на холсте. В Петергофе в рамках перекрёстного года культурного туризма открылась выставка французского художника-пейзажиста. Кстати, в 2017 исполняется ровно 300 лет началу российско-французских дипломатических отношений. Их когда-то заложил еще Пётр 1. О международных культурных связях сегодня на 1 канале.
4 октября 2017 года, 12:51
Контактные трюки с хищниками – одни из самых сложных в цирке. Но для братьев Запашных это обычная работа. Ежедневно подвергая себя риску, они оттачивают цирковое мастерство до совершенства. Ведь только так зритель тебе поверит, уверяют дрессировщики. О знаменитых укротителях - наш сюжет.
4 октября 2017 года, 12:41
Петербург – город северный, и рад дружить с северными соседями, они отвечают взаимностью. В восьмой раз в Петербурге прошел фестиваль Недели Северных Стран. О роли Швеции в жизни Петербурга.
2 октября 2017 года, 12:38
Творческие индустрии с каждым годом отвоёвывают бОльшие пространства, осваивая старые здания в промышленной части Петербурга. Благодаря творческой интеллигенции и бизнесу депрессивные места становятся привлекательными для горожан и туристов. Своего рода обретают второе рождение.
29 сентября 2017 года, 11:02
Группа «Пилот» в этом году отмечает юбилей - 20 лет на сцене. О тернистом и нелегком пути, творческом поиске и обычной жизни российских музыкантов на Первом канале сегодня размышляет лидер коллектива Илья Чёрт.
28 сентября 2017 года, 12:13
Этим мхам завидуют ландшафтные дизайнеры: они не сразу понимают, что Тундра Елены Ткаченко сделана из чистой шерсти. Впрочем, удивляться во время 18-го Российско-финляндского культурного форума и зрителям и художникам приходилось постоянно.
26 сентября 2017 года, 12:33
Музей истории фотографии, музей Кирова, музей Космонавтики – в этом году фестиваль «Современное искусство в традиционном музее» проходит на восьми площадках, тема – «Факты и вымыслы».
26 сентября 2017 года, 11:51
Science art – это когда технологии или наука, как таковая становятся объектом искусства. Данная область находится на стыке творческого и технического, художественного и технологического. И сегодня объекты Science Artа модно найти в ведущих музеях всего мира.
21 сентября 2017 года, 16:21
Работы в это мастерской принадлежат шести разным авторам, но все они члены одной семьи. Отцы и дети, бабушки и внуки – в творческой династии пять поколений художников.
19 сентября 2017 года, 15:08
В дни фестиваля документальных фильмов «Послание к человеку» эта книжечка становится настольной для многих петербуржцев. Здесь программа кинопоказов и главная проблема – успеть посмотреть лучшее, ведь в течение недели более 200 картин из разных стран мира идут одновременно в разных кинотеатрах Петербурга.
15 сентября 2017 года, 13:24
Современные технологии проникают абсолютно во все сферы культуры, и сегодня под названием мультимедийное представление может скрываться все, что угодно: от трехмерной картинной галереи до виртуального погружения в историю.
13 сентября 2017 года, 14:05
Конец 60—х время второй оттепели было для него временем надежды, что его рассказы наконец опубликуют на родине. Надежде это сбыться было не суждено: все лучшие произведения Довлатова впервые были изданы в Америке и Эстонии, зато теперь в Петербурге его день рождения отмечается как народный праздник — День Д.
8 сентября 2017 года, 12:55
Популярное хобби для тридцатилетних. Почему в настольные игры играют взрослые?
5 сентября 2017 года, 11:24
Этот человек стоит здесь не просто так - это связной. Участники квеста "Конспирация, конспирация и ещё раз конспирация" должны не перепутать его со шпионом и забрать секретную записку. Действие происходит рядом с домом, где жил Глеб Кржижановский и бывал Владимир Ленин. О других исторических местах, имеющих отношение к революции, и о том, как это связано с современной благотворительностью, расскажем на Первом канале.
1 сентября 2017 года, 12:21
На память о том, как прошло лето в лагере, у этих ребят останутся не только фотографии и видео с мобильных телефонов, а и настоящее игровое кино и телевизионные репортажи. О необычном эксперименте студентов Института кино и телевидения и школьников расскажем в репортаже на Первом канале.
1 сентября 2017 года, 12:01
На этом самом стуле сидела Комиссар - главная героиня знаменитого спектакля «Оптимистическая трагедия» Георгия Товстоногова. Вот ее наган, письменные принадлежности и телефон. Выставку подлинного реквизита и фотографий 1955 года приурочили к открытию Международного театрального фестиваля «Александринский».
31 июля 2017 года, 13:46
Их осталась всего сотня, водь – воистину малая народность, но это не мешает вожанам – древнейшим жителям южного берега финского залива беречь традиции и отмечать праздники на широкую ногу. В этом году день рождения деревни Лужицы приехали отмечать гости со всей Ленинградской области
31 июля 2017 года, 13:32
Петербург на три недели стал культурной точкой доступа. Фестиваль театрального искусства с таким названием открыл для петербуржцев заново как исторические мечта, так и спальные районы.
28 июля 2017 года, 13:04
Достать из-под шляпы живого джек-рассел терьера - для Упсала-Цирка это не фокус. Здесь ежедневно происходят гораздо более серьезные чудеса - чудеса превращения настоящих хулиганов в цирковых артистов!
21 июля 2017 года, 13:23
Михаил Зощенко жил и работал в советское время, и писал он преимущественно о быте и нравах советского человека. Однако, в 21 веке, в современных жизненных реалиях мы, вдруг понимаем, что Зощенко, это по-прежнему о нас.
18 июля 2017 года, 13:58
С чем удобнее воевать: с мушкетом, бердышом или винтовкой Мосина, - могли на собственном опыте проверить гости фестиваля реконструкторов. В Сампсониевском саду смешались сразу пять эпох: от Средневековой Руси до Великой Отечественной войны. Праздник приурочили ко Дню воинской славы России.
10 июля 2017 года, 16:10
Во время фестиваля «Ночь музыки" в Гатчине музейный парк превращается в большую концертную площадку. Берега Белого озера становятся естественным амфитеатром, сцена располагается прямо на воде, а дирижеры и солисты к месту выступления добираются на лодке.
7 июля 2017 года, 14:21
Когда б вы знали, из какого сора рождаются произведения искусства. Вот эти ржавые листы металла получают вторую жизнь и становятся дизайнерскими арт-объектами. Удивительные превращения происходят в мастерской петербургской художницы Галины Чувиляевой.
Архив сюжетов