Первый канал
Санкт-Петербург
13:03 05 ноября 2025, среда
28 сентября 2016 года, 17:29
Национальный театр Греции – место, где зрители посредством спектаклей могут познакомиться с культурой и искусством разных стран. О России на этот раз им рассказывают русские писатели, режиссёры и актёры. Проект «Петербургский театральный сезон» - это яркие и значимые постановки Северной столицы, которые путешествуют по Европе, и это не просто гастроли, а желание объяснить иностранной публике: что же всё-таки такое «русская душа»?
23 сентября 2016 года, 12:43
Почувствовать себя Робинзоном на необитаемом острове среди тайги. Теперь для этого ехать на крайний Север необязательно. Костомукшский заповедник в Карелии впервые стал открытым не только для туристов и специалистов, но и для всех желающих. Заповедные туристические тропы – в нашем репортаже.
21 сентября 2016 года, 11:45
"Хуоманте" – по-карельски - «доброе утро». Деревня Вокнаволок еще в начале 19-го века была прозвана «поющей землей», назвал ее так знаменитый Элиас Леннрот, тот самый человек, который собрал здесь достаточно большое количество рун, на их основе создал знаменитый эпос «Калевала» - в этом году на международном конкурсе финно-угорского мира деревня Вокнаволок заняла первое место и весь 2017 год будет считаться столицей финно-угорского мира.
19 сентября 2016 года, 14:54
Дворец Белосельских-Белозерских является поистине украшением Невского проспекта. Здание в стиле «русского необарокко» архитектора Штакеншнейдера было построено по заказу представителя династии Белосельских-Белозерских. Потомки этого древнего княжеского рода начали покидать Россию во время революции. Но генетическая память о Петербурге заставляет их хотя бы иногда возвращаться на историческую родину.
14 сентября 2016 года, 13:54
Многие исследователи полагают, что первыми строителями Петербурга были, в частности, представители коренных племён, проживавших по берегам Невы. Об этом же мы узнаём из поэмы Пушкина «Медный всадник»: «По мшистым, топким берегам Чернели избы здесь и там – Приют убогого чухонца…» Чухонцами в старину называли представителей финно-угорского населения, среди которого были ижоры.
8 сентября 2016 года, 12:41
Эта постройка не моложе 19 века, она находится на своём историческом месте. Каменный двор – помещение для хранения сена и содержания скота, примыкающий прямо к дому – так выглядит традиционное хозяйство ижор. Сегодня представителей этого малочисленного финно-угорского народа можно встретить в Кингисеппском районе. Они по-прежнему живут своим трудом и хранят традиции предков.
7 сентября 2016 года, 17:08
Такой вот пейзаж – просто находка для фотолюбителей, кинематографистов или просто ценителей индустриальных красот. Помимо золотого фонда охраняемых памятников в Петербурге существует так называемый «серый пояс». В него входят огромные промышленные территории, пустующие заводы и склады. В Петербурге объявлен конкурс на лучший проект развития «серого пояса».
5 сентября 2016 года, 16:27
В отличие от Европы и стран Скандинавии, где мужчины наравне с женщинами получают декретный отпуск после рождения ребенка, на российских улицах не часто встретишь мужчину с коляской или рука об руку с малышом, однако все меняется. «Быть папой – дело настоящего мужчины», - уверяют петербургские отцы, которые вместе со своими детьми приняли участие в фотопроекте «Папино дело».
1 сентября 2016 года, 14:20
Скрыться от городского шума и суеты – естественное желание жителей мегаполиса. Традиции загородного отдыха существовали ещё во времена Пушкина и Шаляпина. И сегодня дачные пригороды Петербурга – это хранители истории и неотъемлемые составляющие современности.
25 июля 2016 года, 14:13
70-летие отметил всемирно известный хореограф из Петербурга Борис Эйфман
25 июля 2016 года, 12:38
В Петербурге прошел Первый международный форум инноваций в промышленном дизайне, главная цель которого, показать производителям, как сегодня может выглядеть современное пространство.
21 июля 2016 года, 14:02
Все мы любим кино, особенно кино историческое, но мало кто из нас задумывается о том, откуда берется техника и автомобили, так хорошо отображающие ту или иную эпоху.
20 июля 2016 года, 14:18
Воды этого озера считаются святыми – чудеса выздоровления происходят по молитвам Святого Преподобного Антония Дымского – основателя одного из древнейших русских монастырей. Обитель появилась здесь в 13 веке, несколько раз монастырь подвергался разрушениям и сегодня продолжает возрождаться.
15 июля 2016 года, 17:59
Распятия из молдавских деревень, спасенные в богоборческие 60-е. Живописные винные сосуды разных времен и народов. Сказочные тканые шарфы – все это предметы, привнесенный тремя поколения художников в их общую, семейную мастерскую. Династия Обух-Зазерских.
13 июля 2016 года, 12:47
В 200-стах километрах от Петербурга расположился небольшой, но богатый своей историей город Тихвин. Привлекают внимание людей не только местные святыни: чудотворная икона Божией Матери, старинные монастыри. Тихвин сегодня активно благоустраивается, большое внимание уделяется развитию городской среды и туристической составляющей.
12 июля 2016 года, 15:05
Человек – такое существо, которому свойственно удивляться и удивлять других. К примеру, создавать что-то, что во многом превышает собственные размеры, или же напротив привычные вещи делать очень-очень маленькими. И не просто делать, а ещё возводить своё творение в ранг произведения искусства.
12 июля 2016 года, 14:50
Почитателей чудотворного образа Тихвинской Божией Матери целое множество – в России и за её пределами. Самые преданные каждый год приезжают сюда, в Тихвин, на место, где она и была явлена. Как обычно, на поляне перед Успенским собором яблоку негде упасть. Тихвинская икона Божией Матери до сегодняшнего дня остаётся главным символом сплочения русского народа.
6 июля 2016 года, 12:50
С душой к изысканному продукту. Свои знаменитые блюда с трюфелями привёз в Петербург французский шеф-повар.
1 июля 2016 года, 13:37
Пулковская астрономическая обсерватория занимает важное место в русской литературе – во-первых, здесь работал замечательный писатель-фантаст Борис Стругацкий, а достопримечательности обсерватории вошли в замечательную книгу «Понедельник начинается в субботу». Здесь же был развеян прах писателя и здесь проводится награждение премией Аркадия и Бориса Стругацких.
27 июня 2016 года, 13:49
Зимние виды спорта, согласно старинной русской поговорке, начинают готовить кто сани, а кто лыжи уже сейчас, с началом летнего сезона. В Токсово впервые прошли ночные соревнования по прыжкам с трамплина среди мастеров.
24 июня 2016 года, 14:48
Детей-инвалидов стали называть особыми детьми, но особые дети и обычные пока не имеют равных возможностей для самореализации. Так, что даже для преодоления врачебного диагноза особым детям и их родителям приходится буквально совершать чудеса.
22 июня 2016 года, 15:41
Кто такие аэронавты и почему плыть по воздуху гораздо приятнее, чем лететь – очень хорошо знают в городе Великие Луки – столице российского воздухоплавания.
21 июня 2016 года, 14:03
Сады – осколки рая, который когда-то был на земле. Приход святого Алексия буквально утопает в цветах. Скоро территория, на которой есть настоящий ботанический сад, Храм и воскресная школа, будет преобразована в Свято-Алексеевский женский монастырь.
16 июня 2016 года, 16:14
В Выборге показали средневековую сказку. Здесь у Анненских укреплений состоялся рыцарский турнир, точно как в Англии во времена Короля Ричарда Львиное сердце, принца Джона и Робина Гуда. Четыре рыцаря схлестнулись на ристалище за железный трон короля.
14 июня 2016 года, 18:58
Он начинает тренировать своих спортсменов с детского сада, а потом из них вырастают Заслуженные мастера спорта, мира и Олимпийских игр. В этом году на первенстве по водному поло, сборная, которую тренирует Юрий Осипов-Гамалея, заняла первое место, причем воспитанники выходят с золотыми медалями не только с соревнований, но и из школы.
25 мая 2016 года, 10:55
Гонг, хрустальная арфа, стихиалий, возможно, вам даже не известно о существовании таких инструментов, между тем, в формате Этноджем, любой человек может прийти в петербургский этнографический музей, взять его в руки, поиграть на нем, а одновременно, еще и получить сеанс звукотерапии.
18 мая 2016 года, 13:01
Государственный музей-заповедник «Петергоф» сейчас вовсю готовится к официальному открытию сезона. В этом году праздник будет посвящен 70-летию первого послевоенного запуска фонтанов. Как устроена фонтанная система сегодня, и кто отвечает за великолепие этих водных композиций?
17 мая 2016 года, 11:53
Слово «буддист» у многих ассоциируется с отшельником, медитирующим где-то в Гималаях, однако этот образ разрушают Ума и Роберт Турман, Стивен Сигал, Ричард Гир и многие другие известные и преуспевающие последователи тибетского буддизма. Учения, которое родилось в Тибете более полутора тысяч лет назад, однако, многие считают, что именно оно обладает уникальными методами, помогающими современному человеку быть не только социально активным и преуспевающим, но и счастливым!
11 мая 2016 года, 14:01
Антинаркотический лагерь, который недавно прошёл в московской области, это не только уникальное терапевтическое мероприятие, но и площадка, на которой собираются эксперты в сфере реабилитации и лечении наркомании. Плюс ко всему, те, кто только начинает бороться с зависимостью, вдохновляются личными историями тех, кто уже в трезвости несколько лет. На Первом канале специально для Петербурга включение из Московской области.
10 мая 2016 года, 12:51
Как исторически сочетались ритмы джаза с ритмом города на Неве? Публика всегда с восторгом принимала это музыкальное направление, а вот отношение властей было негативное, судя по выражению «сегодня он играет джаз, а завтра родину продаст». Ситуация стала постепенно меняться к лучшему после Великой отечественной войны. А в конце 80-ых у джаза появился свой дом. С момента основания Джазовой филармонии здесь постоянно выступает знаменитый «Ленинградский диксиленд». Его руководитель Олег Кувайцев "заразил" джазом не только публику Северной столицы, но и всю свою семью.
28 апреля 2016 года, 16:46
Советская радиоэлектроника была одной из лучших в мире – наше государство производило все от бытовых телевизоров до станций радиолокации. За последние два десятилетия ситуация изменилась не в пользу отечественной промышленности. Но, до сих пор, теперь уже российская радиоэлектроника имеет достаточный запас прочности, чтобы удивлять даже иностранных конкурентов.
28 апреля 2016 года, 12:30
В нашем городе нет ни одного театра, где бы не работали выпускники Театра юношеского творчества. В этом году старейший в России детский театр отмечает свой 60-летний юбилей. ТЮТ. Место, где дети и взрослые абсолютно счастливы.
26 апреля 2016 года, 14:29
Москва. Загородный пансионат. Десятый региональный антинаркотический лагерь. Другими словами, слёт тех, кто отказался от пагубной привычки месяц назад, а кто-то не употреблял больше года. Очевидно одно, участники лагеря не словами, а делом доказывали, что они ежедневно борются с зависимостью и готовы двигаться вперёд.
22 апреля 2016 года, 13:20
Мало кто знает, что Ленинградский зоопарк популярен не только среди детей и их родителей, но и среди взрослых творческих профессий. К примеру, будущие актеры на первом курсе проводят здесь много времени, овладевая пластикой животных, а вот молодых композиторов сюда привел конкурс «Музыкальный зоопарк».
19 апреля 2016 года, 13:35
Щитовидная железа – совсем небольшой орган, но именно от его работы зависит гармоничное состояние организма и даже хорошее настроение. Северо-Западный Центр эндокринной хирургии, что в Петербурге в прошлом году провел 3700 операций, чем побил рекорды ведущих клиник Европы. Мы расскажем о прогрессивных методах лечения заболеваний эндокринной системы.
Архив сюжетов