Первый канал
Санкт-Петербург
03:02 15 октября 2024, вторник
06 июля, среда, 12:50

"Трюфельный король" месье Бруно в Петербурге

С душой к изысканному продукту. Свои знаменитые блюда с трюфелями привёз в Петербург французский шеф-повар.

 В России, пожалуй, всегда будут ценить французские духи, французскую моду и французскую кухню. Традиции прованской классики сегодня можно найти и в Петербурге. Частичку Франции сюда привёз известный шеф-повар месье Бруно Клеман и решил, что будет не просто угощать, а кормить публику настоящими трюфелями.

 "Сегодня у меня впечатление, что я в Париже, потому что в Париже всё время идёт дождь. Напротив, на Лазурном берегу всегда ясно. Я конечно люблю, когда небо голубое, но этот город красив сам по себе, и даже его дождливость я воспринимаю с удовольствием".

 

Обладатель звезды Мишлен, автор и ведущий кулинарных шоу, шеф-повар, которого знают во всём мире – Клеман Бруно любит гостить в Петербурге, но на этот раз, он не просто гость, у него важная миссия – познакомить горожан и гостей Северной столицы со своей авторской кухней. Сперва, он отправляется на местный рынок, чтобы выбрать необходимые продукты.

 

"Гляньте сюда – по-настоящему свежая черешня! О, и вот эти нежные маленькие персики – чудесны!".

 

Каждый продукт месье Бруно тщательно исследует – важен не только вкус, но и форма, цвет, запах. Также и мужчина ищет свою женщину, - говорит шеф-повар, - и если сделан правильный выбор, то и на кухне во время приготовления случается любовь.  

 

"Нет, нет, только одну дыню. Я же не могу тут всё съесть, иначе вы меня будете выкатывать отсюда".

Кажется, французский гость немного устал от дегустаций – на самом же деле, такая манера поведения продавцов его не удивила и даже напомнила атмосферу рынка в Италии.

 

Клеман Бруно, Шеф-повар: "Здесь мы можем найти всё, что мы есть на любом итальянском рынке – всё, что вырастает в маленьких огородиках, маленьких садах, люди это приносят и продают – немного салата, немного помидоров, немного овощей, немного лука. Единственное чего нет на этом рынке – это трюфелей, но их я привёз с собой".

Черный – зимний трюфель из Австралии, а вот этот, летний, из Андоры. Деликатесным продукт считают не случайно, ведь он встречается гораздо реже других грибов, ищут его и вовсе с помощью свиней и специально тренированных собак, а вырастить трюфель самостоятельно – технология, доступная лишь единицам.

Клеман Бруно, шеф-повар: "Трюфель не вишенка на торте и не деликатес, который мы добавляем только для того, чтобы чек в ресторане был больше. Трюфель именно то, что придаёт любому блюду неповторимый вкус. Но его нельзя добавлять во все блюда подряд. Такие деликатесные продукты, как омар или лангуст – они не сочетаются с трюфелем – любой сильный вкус будет его перебивать. Трюфель любит простые продукты – картошку, яйца, пасту, ризотто, на фоне которых он будет играть и чувствоваться. Это продукт, который может доставить дегустационное удовольствие, это продукт праздника".

Искусству – не иначе – обращения с трюфелем Клемана Бруно обучила его бабушка. Семья жила бедно, так что приходилось искать еду в лесу, и трюфель занял главное место на их столе. Когда Клеман вырос, работал в недвижимости и иногда готовил для друзей. А потом решил открыть ресторан в доме своей бабушки в прованской коммуне Лорг на юго-востоке Франции. И сегодня к повару, который не имеет специального диплома, ежегодно приезжают более 36 тысяч гостей со всего света. У него бывали представители королевских домов Европы, политики, в числе которых принц Монако Альберт II, Жак Ширак, и многие звёзды Голливуда.

Клеман Бруно, Шеф-повар: "Журналисты окрестили меня «трюфельным королём» или «трюфельным папой». Тогда как я сам человек очень простой и скромный, я знаю – откуда вышел и не скрываю своих корней. Я не чувствую никакой короны на голове. Ведь не важно, куда ты идёшь, главное, откуда ты идёшь."

Традиционную русскую кухню месье Бруно уже давно оценил по достоинству. И, пожалуй, каждый его приезд не обходится без краба, пирожков, гречневой каши, селёдки под шубой.

 

"Эта кухня, которая идёт от чистого сердца, и она очень сильная, и даже если за окном дождь – можно полностью довериться русской кухне, потому что она будет насыщенной и согревающей".

Французские мастера кулинарного дела всегда ценились в Петербурге. Здесь работал и Ален Дюкасс, один из самых именитых шеф-поваров и рестораторов в мире, обладатель высшей отметки гида Мишлен, коллега и друг Клемана Бруно. Но вот популярной французскую кухню можно назвать едва ли. Да она к этому и не стремится, статус «от-кутюр» куда важнее.  

 

Тамара Иванова-Исаева, ресторанный критик: "Город был заполонён итальянскими ресторанами. У нас получила толчок и хороший толчок новая русская кухня. Есть очень интересные места, но мне кажется, что такого места, где мы бы возвращались к истокам, французская кухня является всё-таки истоком высокой кулинарии – его уже очень давно в Петербурге не было".

Французский «трюфельный король» возвращается в свой ресторан на Лазурном берегу, но обещает наведываться в Петербург и удивлять местную публику новыми кулинарными шедеврами. 

 

"У меня теперь есть два любимых города, это Рим и Санкт-Петербург. Париж? Ну конечно тоже люблю, потому что это наша столица. А здесь я и правда чувствую себя, как дома!".

Юлия Миханова, Олег Подъячев, Екатерина Горбачёва,  Валентина Говорушкина и Владимир Пивнев. Первый канал. Санкт-Петербург.

 

Комментарии
Всего (2)
    • Аноним  07.07.2016, 11:46
      Спасибо Клеману Бруно за такое потрясающее воплощение задумки! Спасибо за то, что Вы соединили маршрут гурманов соединили Лорг и Санкт-Петербург ароматом трюфелей. Люблю Ваше творчество и мастерство! Александра Матуа
Ваш комментарий
Смотрите по теме