07:53 25 апреля, четверг
14 ноября 2014 года, 13:18

Видеоблогеры. Как завоевать он-лайн эфир?

Мы находимся на набережной реки Фонтанки. На улице сыро и пасмурно! Привычная петербургская погода. Рассказывать о том, что видишь вокруг, высказывать своё личное отношение к тому или иному явлению, сегодня особенно популярно в молодёжной среде. И, кстати, чтобы завоевать симпатии тысяч зрителей в 21 веке вовсе не обязательно быть ведущим на телевидении. В распоряжении интернет-блогеров огромное интернет пространство, у которого, кажется, и вовсе нет границ. Как работают звёзды он-лайн эфира?
10 ноября 2014 года, 12:46

День полиции по-петербургски

«Стреляй, Глеб! Пасюк, держи меня! – Как держать? – Нежно!», - цитаты из этой картины давно разлетелись по свету и живут своей собственной жизнью. Но сегодня в День полиции вспоминается фильм «Место встречи изменить нельзя» потому, что именно ему удалось изменить жизнь многих людей, заставив влюбиться в опасную профессию оперативника. Касалось это не только сильных мужчин, но и прекрасных женщин.
6 ноября 2014 года, 13:14

Придворный экипаж: атрибут имперской жизни и пережиток прошлого

Всего каких-нибудь полтора века назад кареты в России были делом обыденным и повседневным, но сегодня, в 21 веке, всего три музея в нашей стране имеют коллекции карет, причем, два из них находятся в Петербурге.
5 ноября 2014 года, 12:44

Есть ли жизнь в Сочи после Олимпиады? Петербургский взгляд

Восемь месяцев прошло с того момента, как в Сочи погас Олимпийский огонь. Обещали, что после игр здесь начнётся совсем другая жизнь. Олимпиада оставила городу новую инфраструктуру и новые возможности. Так есть ли она, жизнь после Олимпиады?
28 октября 2014 года, 12:03

Тайна мультипликации

Сегодня весь мир отмечает международный день анимации. Несмотря на то, что этому искусству уже почти 120 лет, создание мультфильмов до сих пор процесс очень сложный с множеством тайн и особых секретов. Как оживить сказочного персонажа и наделить его настоящей душой?
27 октября 2014 года, 13:53

ЛАЭС. Атомное конструкторское бюро впервые рассказывает о своих разработках

Именно так выглядит сердце атомной установки, правда, у реактора, в отличие от человека, не один, а целых 4 специальных поршня, которые вращают кровь, или, в данном случае, теплоноситель по организму. Поэтому над безопасностью здесь работает целое конструкторское бюро. И ноу-хау российских ученых сейчас бьет все мировые рекорды
27 октября 2014 года, 13:25

Один день из жизни дипломата

Эту часть Петербурга негласно называют маленькой Швецией. И это не случайно – раньше именно здесь располагались шведские церковные приходы, а сейчас находится официальное представительство этой страны. Чем и как живет шведский консул, что ему нравится в нашей стране и какие привычки он позаимствовал у русских.
23 октября 2014 года, 12:30

Как завещал Гершвин.Почему именно темнокожие музыканты исполняют оперные партии композитора?

Американский бас-баритон на берегах Невы. Вокалист Кевин Шорт исполнил в капелле арии из оперы «Порги и Бесс».
17 октября 2014 года, 11:10

Вознесенье: жизнь между двумя берегами Свири

По левую руку Онежское озеро, по правую – Ладожское, между ними река Свирь, а посредине канал Мариинской водной системы. Здесь некогда располагался огромный торговый центр, а теперь – обычный посёлок городского типа «Вознесенье». Обычный ли? Местное население так не считает и своими достопримечательностями гордится не меньше чем жители больших городов
8 октября 2014 года, 12:05

Храмы Серебряного кольца

В окна Церкви Дмитрия Мироточивого в Щелейках не то, что не заглянуть – до них рукой не достать. Такое архитектурное решение было обусловлено суровыми зимами с высокими сугробами. Традиция храмового деревянного зодчества на Севере России своя, особенная и именно поэтому возведённые здесь ещё несколько веков назад церкви до сих пор сохранились в своём первозданном виде.
6 октября 2014 года, 10:42

Австралийские школьники сели за парты в Петербургской школе

Россия и Австралия укрепляют дипломатические связи. Вот уже несколько лет школьники этих стран обмениваются опытом и знаниями. Первый канал сегодня попытался выяснить, какая же Россия с австралийской точки зрения?
2 октября 2014 года, 10:10

Волонтеры для диких животных

Расслабиться в условиях мегаполиса довольно сложно, поэтому многие петербуржцы выбирают в качестве отдыха общение с дикой природой – животными и птицами. Где сегодня их можно встретить и главное, как наладить контакт?
1 октября 2014 года, 11:30

Группа "Пикник" и новый "Чужестранец"

Легендарная группа «Пикник» традиционно удивляет публику. Новые декорации для новой концертной программы.
30 сентября 2014 года, 12:36

270 лет лет исполнилось старейшему в России фарфоровому заводу

Увидеть настоящую солому и свежие яблоки на императорском фарфоровом заводе большая редкость, но именно они и стали главными атрибутами авторских произведений художников, выставка которых открылась в юбилей – старейшему фарфоровому производству в России исполнилось 270 лет.
30 сентября 2014 года, 11:13

"Японская осень в Петербурге." Культурный обмен Россия-Япония на официальном уровне... и на уровне сердца

Что общего между Россией и Японией? – выясняют участники ежегодного фестиваля «Японская осень в Петербурге». В рамках культурного обмена гости из страны Восходящего солнца знакомятся с русскими традициями и культурой.
25 сентября 2014 года, 13:08

Мозаика и музыка

Что общего между роялем, мозаикой и индийским ситаром. Все очень просто: если на струны рояля положить мозаичные тессеры, то на нем можно будет играть вечерние раги не хуже, чем на индийском ситаре.
12 сентября 2014 года, 11:38

Литовское лукоморье. Легенды и мифы Прибалтики

У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. Литовское лукоморье находится в местечке Стелмуже, где растет зеленый, сказочный, но вполне реальный дуб, которому две тысячи лет.
11 сентября 2014 года, 11:36

Чудо-остров. Валаамская обитель меняет судьбы людей

На территории Валаамского монастыря чудо – это не что-то неожиданное или долгожданное, это, скорее, явление повседневное. Один из последних примеров: когда уставшие с дороги паломники ждут транспорта, который довёз бы их до следующего скита, он чудесным образом появляется сам собой.
2 сентября 2014 года, 11:54

Знакомимся с бытом и традициями ближайших соседей. Новые помещики Литвы

Образ помещика как угнетателя человека труда формировался в нашем сознании 70 лет. За это же время в Литве успели исчезнуть с лица земли более половины усадеб. Зато теперь, гуляя по литовскому лесу, можно совершенно случайно набрести на сказочный дворец.
30 июля 2014 года, 13:36

Приюту диких животных нужны волонтеры и помощь

У этого лосенка с традиционным именем Бэмби не совсем традиционная история попадания в приют для диких животных. Рыбаки спугнули его маму, а потом и вовсе вывезли бедного лосенка из родного леса. Хорошо еще, что он оказался не только в добрых, но и в умных руках сотрудников приюта «Велес».
29 июля 2014 года, 12:19

Фрегат "Штандарт" в водах Финляндии

Финский город Котка: сюда прибыл знаменитый фрегат "Штандарт", чтобы стать главным героем знаменитого Гангутского сражения, первого боя российского флота и первой победы. 1714 года. Именно после этого 27 июля стало отмечаться как праздник военно-морского флота России.
25 июля 2014 года, 13:54

Молитва на лоне природы. Чем на протяжении многих веков привлекает людей остров Валаам?

Название острова в переводе с финского «valamo» означает «высокая земля». Местная природа сурова, но в тоже время очень красива, а географическая обособленность острова постоянно привлекает сюда людей, ищущих уединения.
24 июля 2014 года, 18:28

В Казани прошел национальный отборочный турнир по стритболу. Кто будет представлять Россию на мировом финале в Тайване?

На этот раз национальный отборочный этап прошел в Казани. «King of the Rock» – это уникальный турнир по стритболу, в формате один на один. Даже секунда расслабленности здесь может стоить победы. Каждая встреча длится пять минут. Права на ошибку нет. Проигравший выбывает из соревнования.
23 июля 2014 года, 13:11

Летняя школа фестиваля «Академия православной музыки» завершилась литургией в Спасо-Преображенском соборе Валаамского монастыря

Не случайно теплоход стал одной из площадок проведения 6-го международного фестиваля «Академия Православной музыки». Сначала "академисты" провели серию мастер-классов и концертов в городе, а затем отправились на остров Валаам, где прозвучал финальный аккорд церковных песнопений.
18 июля 2014 года, 12:15

Юбилей Дианы Арбениной в Петербурге

Петербург – это уникальный город, который постоянно вдохновляет людей искусства на творчество. К романтике и особенному духу Северной столицы обращались и обращаются российские музыканты. Быть может, потому что многие коллективы создавались именно здесь. Вот и рок-группа «Ночные снайперы» родилась на Казанской улице. А для её лидера – Дианы Арбениной – Петербург – это вообще - «вечный город».
17 июля 2014 года, 15:43

Как строится и развивается спортивная столица России

Ровно год назад в столице Татарстана гремела Универсиада. 27-ые Всемирные летние студенческие игры вызвали небывалый зрительский ажиотаж. Было продано порядка 800 тысяч билетов, а телеаудитория составила три миллиарда человек. Спустя год подведены итоги. Общий экономический эффект от проведения Универсиады составил почти 11 миллиардов рублей, но гораздо важнее эффект спортивный.
17 июля 2014 года, 13:59

Памятная годовщина солиста группы "Король и Шут". Поклонников Михаила Горшенева ждут сюрпризы

Когда разные люди рассказывают о нем – кажется, что они описывают совершенно противоречащие друг другу образы. А он таким и был. "Король и шут". Михаил Горшенев ушел из жизни в прошлом году в возрасте 39 лет. 19 июля, в годовщину его смерти, во дворце спорта Юбилейный пройдет благотворительный концерт, средства от которого будут направлены на установку памятника музыканту на Богословском кладбище.
11 июля 2014 года, 15:20

10 лет с момента возвращения святыни. В Тихвине прошли торжества в честь Тихвинской иконы Божией Матери

Не часто православная божественная литургия совершается прямо на улице. Просто такое количество людей вряд ли бы уместилось внутри Успенского собора. Все они собрались на территории монастыря по случаю великого праздника: обретения чудотворного образа Тихвинской Божией Матери и 10-летия с момента возвращения иконы в эти места.
10 июля 2014 года, 13:08

Арт-центр "Пушкинская 10" отмечает юбилей. "Территории свободы" исполнилось 25 лет

Кто 25 лет назад помог питерским художникам найти дом? Легенда гласит, что это Александр Сергеевич Пушкин. Мифы и реалии "Пушкинской 10" - в юбилейной программе территории свободы.
9 июля 2014 года, 13:54

Новый Храм Казанской иконы Божией Матери освятили в с.Ушаки Ленинградской области

Каменные стены и пол. Храм Казанской иконы Божией Матери в селе Ушаки теперь полностью воздвигнут и освящён. Изначально, еще в начале 20 века, на этом месте была деревянная церковь. Потом её закрыли и устроили здесь танцевальный клуб. Но, всё возвращается на круги своя: клуб сгорел, а храм восстановлен из пепла.
7 июля 2014 года, 13:51

Имеет ли свое лицо современная петербургская иконопись?

«Икона – окно в небесный мир», - говорил священник Павел Флоренский. Но создают эти небесные окна земные художники. И пока прославляются новые святые, и создаются новые храмы, их искусство будет актуальным.
Страницы:
Тема недели

Популярное
23 апреля, 13:57

"Голос страны - время действовать"

Как театральная терапия превратилась в яркий фестиваль на профессиональном уровне?