19:03 28 марта, вторник
31 января 2017 года, 15:38

Куриный коллекционариум. Петербургские ученые сохраняют генофонд отечественных сельскохозяйственных птиц

Хохолок, борода и оперенные лапки – вот таких красивых курочек вывели под Петербургом. В прошлом году порода была официально зарегистрирована. Об отечественных научных разработках в области птицеводства - на Первом канале.
19 января 2017 года, 11:57

Новая жизнь деревень

Деревенский быт во всей его красе сегодня легко увидеть, отъехав за несколько десятков, а лучше сотен километров от Петербурга. В глубинке можно найти старинные дома, аутентичные предметы, которые использовались в хозяйстве ещё в 19 веке и даже познакомиться с тем, как в старину проходили святочные гулянья.
17 января 2017 года, 14:27

Огненный петух - символ нового года и талисман птицеводов

Символом 2017 по восточному календарю стал огненный петух. Многие птицеводы надеются, что этот год для них будет особенно удачным. О планах и перспективах развития этой сельскохозяйственной отрасли..
29 декабря 2016 года, 13:49

Обзор ключевых событий недели

Город, общество, политика, экономика, социальная сфера. Мы следим за интересными и актуальными событиями в стране и в Петербурге.
22 декабря 2016 года, 10:14

Обзор ключевых событий недели

Город, общество, политика, экономика и социальная сфера - коротко о важных темах недели в Петербурге и области.
20 декабря 2016 года, 12:35

Семейные ценности: история многодетной семьи из Тихвина

2016-й год в Ленобласти объявлен Годом семьи, в связи с этим, из девяти с половиной тысяч многодетных семей было выбрано 12 многодетных мам и 12 многодетных отцов и премировано особой наградой. Лучший многодетный папа города Тихвина – в репортаже на Первом канале.
1 декабря 2016 года, 13:55

Где живет народ Сето?

Финно-угорский народ Сето – особая этническая группа. Согласно последней переписи, в России к этой национальности принадлежат 214 человек. Большинство сегодня проживают в Печорском районе Псковской области.
29 ноября 2016 года, 13:07

Народные ремесла - искусство, актуальное во все времена

Народные промыслы в России не теряют своей актуальности и сегодня. Традиционные изделия сохраняют историю, но приобретают современную форму. Сувениры, одежда, посуда и многое другое создается в ремесленных мастерских в деревне Верхние Мандроги.
7 ноября 2016 года, 17:36

Исследователь, путешественник и исполнитель - кто он, этнограф нового времени?

Разговор о разных традициях, культурах, народностях. В Зубовском особняке на базе Российского института истории искусств состоялся Международный конгресс «Фольклор народов России и стран СНГ». Это не только научная конференция, но и школа молодых учёных, где происходит обмен опытом и налаживание профессиональных контактов.
1 ноября 2016 года, 12:26

Инженер - это звучит гордо. Как выглядит современная модель профтехобразования?

В стране не хватает квалифицированных инженеров и, по словам специалистов, начинать решать эту проблему нужно прямо со школьной скамьи. В Центре образования "Кудрово" дети сразу же после уроков идут в лабораторию и учатся там конструировать роботов и разбираться в нанотехнологиях.
10 октября 2016 года, 12:36

Впервые в России:"Лабиринты Венеры" - спектакль в жанре human-specific

Трудно поверить, но в данный момент я являюсь зрителем спектакля, единственным зрителем, зато актрис целых 14, а залов 28. И все это комнаты кухонного каре Гатчинского дворца. А вот в данный момент моя задача выбрать три предмета с этого стола. Они и решат, каким будет мой путь по Лабиринту Венеры.
29 сентября 2016 года, 15:50

Карельские экопроекты и петербургские дизайнеры

«Город в лесу и лес в городе» - так сами местные жители называют город Костомукша, самый молодой и наиболее органично вписавшийся в природный ландшафт из всех городов России. Родившийся к тому же благодаря настоящей мужской дружбе. Заповедные истории Костомукши.
23 сентября 2016 года, 12:43

Заповедные тропы Карелии.Тайга и новый вид туризма

Почувствовать себя Робинзоном на необитаемом острове среди тайги. Теперь для этого ехать на крайний Север необязательно. Костомукшский заповедник в Карелии впервые стал открытым не только для туристов и специалистов, но и для всех желающих. Заповедные туристические тропы – в нашем репортаже.
21 сентября 2016 года, 11:45

Поющая земля. Эпос и тайны карельской глубинки

"Хуоманте" – по-карельски - «доброе утро». Деревня Вокнаволок еще в начале 19-го века была прозвана «поющей землей», назвал ее так знаменитый Элиас Леннрот, тот самый человек, который собрал здесь достаточно большое количество рун, на их основе создал знаменитый эпос «Калевала» - в этом году на международном конкурсе финно-угорского мира деревня Вокнаволок заняла первое место и весь 2017 год будет считаться столицей финно-угорского мира.
16 сентября 2016 года, 12:29

Ветеранские подворья

Жизнь в деревне радует хорошей экологией, но и требует огромного труда. Своё, пусть и небольшое хозяйство, – это ежедневная работа, и как же приятно, когда её оценивают по достоинству. В Ленинградской области подвели итоги смотра-конкурса «Ветеранское подворье».
14 сентября 2016 года, 13:54

Рукоделие, гончарное ремесло и редкий язык: ижоры по крупицам восстанавливают культуру своего народа

Многие исследователи полагают, что первыми строителями Петербурга были, в частности, представители коренных племён, проживавших по берегам Невы. Об этом же мы узнаём из поэмы Пушкина «Медный всадник»: «По мшистым, топким берегам Чернели избы здесь и там – Приют убогого чухонца…» Чухонцами в старину называли представителей финно-угорского населения, среди которого были ижоры.
13 сентября 2016 года, 12:24

Карусель гатчинской истории

Сразу два юбилея отметила Гатчина в этом году. В мае – 250-летие Гатчинского дворца и сейчас, 10 сентября, – 220-летие самого города Гачтины. Карусель гатчинской истории в нашем репортаже.
8 сентября 2016 года, 12:41

Ижоры: малочисленный народ, хранящий свои традиции

Эта постройка не моложе 19 века, она находится на своём историческом месте. Каменный двор – помещение для хранения сена и содержания скота, примыкающий прямо к дому – так выглядит традиционное хозяйство ижор. Сегодня представителей этого малочисленного финно-угорского народа можно встретить в Кингисеппском районе. Они по-прежнему живут своим трудом и хранят традиции предков.
5 сентября 2016 года, 13:24

Ленинградская область познакомилась с традициями и культурой разных народов РФ

Летний вариант шестистенной монгольской юрты – на просторах Ленинградской области. В Кингисепп на фестиваль «Россия – созвучие культур» приехали представители самых разных этносов, чтобы рассказать о своих традициях.
29 июля 2016 года, 14:10

Семейный лагерь как форма терапии и гармонизации

Пока дети слушают сказку прямо на пляже, взрослые работают над собой в психологических группах. Около полусотни семей собрались на берегу Ладожского озера в целях гармонизации и оздоровления.
27 июля 2016 года, 14:08

Преобразования в Сланцах

Ленинградская область готовится отметить свой День Рождения. В этом году принимать высоких гостей будет город Сланцы, в который накануне праздника, с проверкой приехал лично губернатор Дрозденко.
26 июля 2016 года, 12:06

Реабилитационные центры "Обитель исцеления" - в труде, заботе о других и с верой

Обитель исцеления – так говорят об этом месте не только священослужители, но и подопечные православного центра реабилитации молодежи. За 20 лет работы этот центр помог тысячам молодых людей побороть зависимость. А говоря медицинским языком, в стойкой ремиссии находятся 80% реабилитантов.
20 июля 2016 года, 14:18

Антониево-Дымский монастырь и чудеса, проявленные в веках

Воды этого озера считаются святыми – чудеса выздоровления происходят по молитвам Святого Преподобного Антония Дымского – основателя одного из древнейших русских монастырей. Обитель появилась здесь в 13 веке, несколько раз монастырь подвергался разрушениям и сегодня продолжает возрождаться.
13 июля 2016 года, 12:47

Тихвин и преобразования в нем

В 200-стах километрах от Петербурга расположился небольшой, но богатый своей историей город Тихвин. Привлекают внимание людей не только местные святыни: чудотворная икона Божией Матери, старинные монастыри. Тихвин сегодня активно благоустраивается, большое внимание уделяется развитию городской среды и туристической составляющей.
11 июля 2016 года, 13:59

"Ночь музыки" в Гатчине

Государственный музей-заповедник «Гатчина» на несколько часов погрузился в атмосферу 19 века. Именно тогда здесь появились первые концерты на открытом воздухе, возрождать которые в бывшей царской резиденции решили семь лет назад фестивалем «Ночь музыки».
6 июля 2016 года, 11:29

Безопасность детского отдыха на особом контроле

Первая волна проверок детских лагерей уже прошла. Однако эти мероприятия продлятся до конца летнего сезона.
30 июня 2016 года, 14:19

В Ленинградской области проходит молодежный форум "Ладога"

От участников молодежного форума «Ладога» власти Северо-Запада ждут новых идей.
27 июня 2016 года, 13:04

Легко ли быть фермером?

Продуктовое эмбарго, низкий курс рубля и различные программы господдержки должны были сделать сельское хозяйство выгодным для бизнеса. Насколько это удалось сделать, сегодня мы попытались разобраться на примере Ленинградской области
15 июня 2016 года, 14:06

Какую работу предлагают школьникам в Ленинградской области?

С наступлением летних каникул актуальным становится вопрос трудоустройства школьников. В Ленинградской области этим летом планируют занять делом около 9 тысяч подростков. Какие специальности им предлагают и насколько они востребованы?
15 июня 2016 года, 12:14

Столица российского воздухоплавания Великие Луки

Ежегодно в Псковской области в городе Великие Луки проходит международная встреча воздухоплавателей, посмотреть на которую приезжают люди из разных регионов нашей страны. Первый канал также стал свидетелем этого действительно потрясающего зрелища.
14 июня 2016 года, 18:57

Семейное фермерство

Сельское хозяйство России, скажем честно, переживает не лучшее из своих времен. Однако, по-прежнему, остается ведущей сферой экономики страны. "В каком направлении двигаться?" — один из самых насущных вопросов для АПК. Эксперты видят перспективы в развитии фермерства. Именно семейные фермерские хозяйства призваны вернуть величие отрасли.
8 июня 2016 года, 12:24

В Ленинградской области прошел аукцион племенных коров

Он проходит в России уже во второй раз и в этом году в отличие от 2015 покупателей на скот стало гораздо больше. Почему же наши коровы пользуются такой популярностью?
3 июня 2016 года, 15:23

Гатчинский дворец отмечает 250-летие

Гатчинский дворец служил резиденцией не одному поколению русских царей. Первый камень в его основание был заложен ещё 250 лет назад, когда это место принадлежало фавориту Екатерины Второй – графу Орлову. С тех пор дворец часто перестраивался. Особенно менялись его интерьеры. Каким сегодня к своему юбилею стал музей-заповедник «Гатчина»?
13 апреля 2016 года, 13:19

Рыбная отрасль: в условиях кризиса открываются новые возможности

Сортировка, мойка и заморозка. Так выглядит первичная переработка рыбы, несколько часов назад пойманной в Финском заливе. О таком производстве в Усть-Луге даже и не мечтали. Рыбозавод здесь «развалился» еще восемь лет назад. Но в условиях экономических санкций и импортозамещения отечественным инвесторам удалось возродить береговую переработку рыбы.
8 апреля 2016 года, 10:56

Зима не помеха: путешественники подводят итоги снежных приключений

С наступлением теплых весенних дней большая часть петербуржцев начинает планировать свои летние путешествия, но есть в городе на Неве люди, которые любят путешествовать исключительно зимой, а весной подводят итоги зимних приключений.
 
  • Пн
  • Вт
  • Ср
  • Чт
  • Пт
  • Сб
  • Вс
  1.  
  2.  
  3. 1
  4. 2
  5. 3
  6. 4
  7. 5
  8. 6
  9. 7
  10. 8
  11. 9
  12. 10
  13. 11
  14. 12
  15. 13
  16. 14
  17. 15
  18. 16
  19. 17
  20. 18
  21. 19
  22. 20
  23. 21
  24. 22
  25. 23
  26. 24
  27. 25
  28. 26
  29. 27
  30. 28
  31. 29
  32. 30
  33. 31
Тема недели

Популярное
Вчера, 10:30

Успехи петербургских школьников – в ...

Как работает институт наставничества в Санкт-Петербурге?