03:31 22 октября, понедельник
9 февраля 2015 года, 13:59

Новая жизнь Обуховского завода

Известный всему Петербургу легендарный Обуховский завод ассоциируется прежде всего вот с такими зданиями из красного кирпича. Между тем, это уже история данного предприятия. Ну, а день сегодняшний - это северо-западный региональный центр концерна "Алмаз-Антей", объединивший на одной территории сразу пять предприятий оборонной отрасли нашей страны.
4 февраля 2015 года, 14:37

Трудовое воспитание

Настольные игры, как альтернатива правонарушений. Только в них подростки не играют, а сами создают вот эти мелкие детали, комплектуют коробки. За свою работу ребята получают зарплату, привыкают к труду и таким образом социализируются в обществе. Уникальную систему воспитания специальное предприятие «Новое поколение» реализует уже 22 года.
29 января 2015 года, 12:45

Парковаться и платить

С одной стороны хорошая, с другой – не очень – новость для автомобилистов. Пилотная зона платных парковок заработает уже весной этого года. Ограничена она пока Невским и Лиговским проспектами, Кирочной улицей и набережной реки Фонтанки. Почти три тысячи парковочных мест в центре Петербурга в дневное время будут стоить шестьдесят рублей в час.
22 января 2015 года, 15:56

Яков Гордин

Настоящая петербургская квартира – место, где стен не видно от изобилия книг. В доме известного писателя, историка, лауреата литературных премий и главного редактора журнала «Звезда» Якова Гордина в каждой комнате к книжному стеллажу приставлена такая вот лесенка – для штурма домашней библиотеки.
16 января 2015 года, 14:29

Милосердие. Благотворительные проекты Епархии

Пока есть те, кто нуждаются в помощи – находятся и те, кто готовы помогать. Заботиться об инвалидах, брать на попечение детей из детских домов – этим занимаются не только социальные службы, но и Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви. Какие проекты реализуются сегодня, мы расскажем
14 января 2015 года, 17:09

Казачий Дед Мороз после праздников

Эта елка вполне могла бы выиграть конкурс на лучший символ старого Нового года, она напоминает машину времени. Во-первых, потому что круглый год украшает жилище Всемирного Казачьего Деда Мороза, а во-вторых, потому что сказочный житель Гатчины предпочитает украшать ее раритетными фотографиями с видами Гатчины.
23 декабря 2014 года, 16:41

В гостях у Казачьего Деда Мороза

Казачий Дед Мороз в новогоднем сказочном пантеоне персонаж новый. И хотя дед по фамилии Пестряк-Головатый живет в Гатчине, он присвоил себе гордый статус Всемирного Казачьего Деда Мороза. И 19 декабря отметил свой день рождения при большом стечении Дедов Морозов из разных стран.
10 декабря 2014 года, 17:12

Голос "Энигмы" Эндрю Дональдс с новым проектом в Петербурге

В России любят и почитают остров Ямайка. В первую очередь, конечно, благодаря регги и Бобу Марли, который сумел сделать так, что в музыку его родины влюбился весь мир. А вот другой уроженец Ямайки – Эндрю Дональдс - сумел соединить в своем творчестве музыкальные культуры всех стран мира, так что смело может считать себя создателем "вселенной мировой поп-музыки"
4 декабря 2014 года, 11:01

Тибетская культура в Петербурге

В 50-ые годы Тибет перестал быть самостоятельным государством и стал китайской автономией. Культура страны снегов могла бы быть полностью стерта с лица земли, вместо этого случилось чудо: она с быстротой молнии распространилась по всему миру.
24 ноября 2014 года, 13:52

Музыкальная династия. Фрадкины и Финкельштейн

Вот уже три поколения знаменитой музыкальной династии Фрадкиной и Финкельштейна открывают измерение под названием "Музыка взрослым и маленьким петербуржцам". Семья и музыка.
18 ноября 2014 года, 13:35

Олимпийскую сказку подарили петербургским детям-сиротам

Подарить ребенку игрушку может каждый. А вот подарить олимпийскую сказку - далеко не все. Почти пятьдесят петербургских детей - воспитанников детских домов приняли участие в благотворительной акции и побывали в самом сердце олимпийской столицы России - Сочи.
18 ноября 2014 года, 13:00

Бродский и современники

Любовь делает человека сильным и наделяет его способностью менять мир. А вот на что способны современники - актеры, писатели, режиссеры - без памяти влюбленные в поэзию Иосифа Бродского?
14 ноября 2014 года, 13:18

Видеоблогеры. Как завоевать он-лайн эфир?

Мы находимся на набережной реки Фонтанки. На улице сыро и пасмурно! Привычная петербургская погода. Рассказывать о том, что видишь вокруг, высказывать своё личное отношение к тому или иному явлению, сегодня особенно популярно в молодёжной среде. И, кстати, чтобы завоевать симпатии тысяч зрителей в 21 веке вовсе не обязательно быть ведущим на телевидении. В распоряжении интернет-блогеров огромное интернет пространство, у которого, кажется, и вовсе нет границ. Как работают звёзды он-лайн эфира?
10 ноября 2014 года, 12:46

День полиции по-петербургски

«Стреляй, Глеб! Пасюк, держи меня! – Как держать? – Нежно!», - цитаты из этой картины давно разлетелись по свету и живут своей собственной жизнью. Но сегодня в День полиции вспоминается фильм «Место встречи изменить нельзя» потому, что именно ему удалось изменить жизнь многих людей, заставив влюбиться в опасную профессию оперативника. Касалось это не только сильных мужчин, но и прекрасных женщин.
6 ноября 2014 года, 13:14

Придворный экипаж: атрибут имперской жизни и пережиток прошлого

Всего каких-нибудь полтора века назад кареты в России были делом обыденным и повседневным, но сегодня, в 21 веке, всего три музея в нашей стране имеют коллекции карет, причем, два из них находятся в Петербурге.
5 ноября 2014 года, 12:44

Есть ли жизнь в Сочи после Олимпиады? Петербургский взгляд

Восемь месяцев прошло с того момента, как в Сочи погас Олимпийский огонь. Обещали, что после игр здесь начнётся совсем другая жизнь. Олимпиада оставила городу новую инфраструктуру и новые возможности. Так есть ли она, жизнь после Олимпиады?
28 октября 2014 года, 12:03

Тайна мультипликации

Сегодня весь мир отмечает международный день анимации. Несмотря на то, что этому искусству уже почти 120 лет, создание мультфильмов до сих пор процесс очень сложный с множеством тайн и особых секретов. Как оживить сказочного персонажа и наделить его настоящей душой?
27 октября 2014 года, 13:53

ЛАЭС. Атомное конструкторское бюро впервые рассказывает о своих разработках

Именно так выглядит сердце атомной установки, правда, у реактора, в отличие от человека, не один, а целых 4 специальных поршня, которые вращают кровь, или, в данном случае, теплоноситель по организму. Поэтому над безопасностью здесь работает целое конструкторское бюро. И ноу-хау российских ученых сейчас бьет все мировые рекорды
27 октября 2014 года, 13:25

Один день из жизни дипломата

Эту часть Петербурга негласно называют маленькой Швецией. И это не случайно – раньше именно здесь располагались шведские церковные приходы, а сейчас находится официальное представительство этой страны. Чем и как живет шведский консул, что ему нравится в нашей стране и какие привычки он позаимствовал у русских.
23 октября 2014 года, 12:30

Как завещал Гершвин.Почему именно темнокожие музыканты исполняют оперные партии композитора?

Американский бас-баритон на берегах Невы. Вокалист Кевин Шорт исполнил в капелле арии из оперы «Порги и Бесс».
17 октября 2014 года, 11:10

Вознесенье: жизнь между двумя берегами Свири

По левую руку Онежское озеро, по правую – Ладожское, между ними река Свирь, а посредине канал Мариинской водной системы. Здесь некогда располагался огромный торговый центр, а теперь – обычный посёлок городского типа «Вознесенье». Обычный ли? Местное население так не считает и своими достопримечательностями гордится не меньше чем жители больших городов
8 октября 2014 года, 12:05

Храмы Серебряного кольца

В окна Церкви Дмитрия Мироточивого в Щелейках не то, что не заглянуть – до них рукой не достать. Такое архитектурное решение было обусловлено суровыми зимами с высокими сугробами. Традиция храмового деревянного зодчества на Севере России своя, особенная и именно поэтому возведённые здесь ещё несколько веков назад церкви до сих пор сохранились в своём первозданном виде.
6 октября 2014 года, 10:42

Австралийские школьники сели за парты в Петербургской школе

Россия и Австралия укрепляют дипломатические связи. Вот уже несколько лет школьники этих стран обмениваются опытом и знаниями. Первый канал сегодня попытался выяснить, какая же Россия с австралийской точки зрения?
2 октября 2014 года, 10:10

Волонтеры для диких животных

Расслабиться в условиях мегаполиса довольно сложно, поэтому многие петербуржцы выбирают в качестве отдыха общение с дикой природой – животными и птицами. Где сегодня их можно встретить и главное, как наладить контакт?
1 октября 2014 года, 11:30

Группа "Пикник" и новый "Чужестранец"

Легендарная группа «Пикник» традиционно удивляет публику. Новые декорации для новой концертной программы.
30 сентября 2014 года, 12:36

270 лет лет исполнилось старейшему в России фарфоровому заводу

Увидеть настоящую солому и свежие яблоки на императорском фарфоровом заводе большая редкость, но именно они и стали главными атрибутами авторских произведений художников, выставка которых открылась в юбилей – старейшему фарфоровому производству в России исполнилось 270 лет.
30 сентября 2014 года, 11:13

"Японская осень в Петербурге." Культурный обмен Россия-Япония на официальном уровне... и на уровне сердца

Что общего между Россией и Японией? – выясняют участники ежегодного фестиваля «Японская осень в Петербурге». В рамках культурного обмена гости из страны Восходящего солнца знакомятся с русскими традициями и культурой.
25 сентября 2014 года, 13:08

Мозаика и музыка

Что общего между роялем, мозаикой и индийским ситаром. Все очень просто: если на струны рояля положить мозаичные тессеры, то на нем можно будет играть вечерние раги не хуже, чем на индийском ситаре.
12 сентября 2014 года, 11:38

Литовское лукоморье. Легенды и мифы Прибалтики

У Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том. Литовское лукоморье находится в местечке Стелмуже, где растет зеленый, сказочный, но вполне реальный дуб, которому две тысячи лет.
11 сентября 2014 года, 11:36

Чудо-остров. Валаамская обитель меняет судьбы людей

На территории Валаамского монастыря чудо – это не что-то неожиданное или долгожданное, это, скорее, явление повседневное. Один из последних примеров: когда уставшие с дороги паломники ждут транспорта, который довёз бы их до следующего скита, он чудесным образом появляется сам собой.
2 сентября 2014 года, 11:54

Знакомимся с бытом и традициями ближайших соседей. Новые помещики Литвы

Образ помещика как угнетателя человека труда формировался в нашем сознании 70 лет. За это же время в Литве успели исчезнуть с лица земли более половины усадеб. Зато теперь, гуляя по литовскому лесу, можно совершенно случайно набрести на сказочный дворец.
30 июля 2014 года, 13:36

Приюту диких животных нужны волонтеры и помощь

У этого лосенка с традиционным именем Бэмби не совсем традиционная история попадания в приют для диких животных. Рыбаки спугнули его маму, а потом и вовсе вывезли бедного лосенка из родного леса. Хорошо еще, что он оказался не только в добрых, но и в умных руках сотрудников приюта «Велес».
29 июля 2014 года, 12:19

Фрегат "Штандарт" в водах Финляндии

Финский город Котка: сюда прибыл знаменитый фрегат "Штандарт", чтобы стать главным героем знаменитого Гангутского сражения, первого боя российского флота и первой победы. 1714 года. Именно после этого 27 июля стало отмечаться как праздник военно-морского флота России.
25 июля 2014 года, 13:54

Молитва на лоне природы. Чем на протяжении многих веков привлекает людей остров Валаам?

Название острова в переводе с финского «valamo» означает «высокая земля». Местная природа сурова, но в тоже время очень красива, а географическая обособленность острова постоянно привлекает сюда людей, ищущих уединения.
24 июля 2014 года, 18:28

В Казани прошел национальный отборочный турнир по стритболу. Кто будет представлять Россию на мировом финале в Тайване?

На этот раз национальный отборочный этап прошел в Казани. «King of the Rock» – это уникальный турнир по стритболу, в формате один на один. Даже секунда расслабленности здесь может стоить победы. Каждая встреча длится пять минут. Права на ошибку нет. Проигравший выбывает из соревнования.
Тема недели

Популярное
19 октября, 12:35

Портрет как философия: цикличность жизни в...

Несмотря на то, что на этих картинах главенствует библейский персонаж, саму живопись нельзя назвать религиозной. Для художника Анатолия Шумкина Христос – герой сюжетов с человеческими качествами.