На каменной плите, хранящейся в Эрмитаже, древний художник изобразил мифологические сюжеты, связанные с культом Солнца и Луны. Современные учёные продолжают делать научные открытия и находить всё новые петроглифы.
Что может заставить людей разных профессий и интересов проснуться в выходной день, рано утром, и отправиться далеко от своего дома, в Ленинградскую область? Конечно же, увлечение спортом!
Подарок, сделанный своими руками, - лучший подарок. Но не у всех есть ресурсы, чтобы задуманное воплотить в реальность, например, сложное оборудование дома установить невозможно. В Петербурге эта проблема решена.
Фестиваль «Рокштадт» уже второй раз проходит на территории музейно-исторического парка «Остров фортов» - в прошлом году фестиваль был организован в онлайн-формате. Солидная площадка оказалась отлично подготовленной к нашествию рок-звёзд нескольких поколений со всей страны и их поклонников.
К сожалению, многие жители Петербурга не до конца оценивают всю прелесть акватории Финского залива. А вот Максим Михайлов как настоящий популяризатор экстремальных видов спорта знает, чем здесь можно заняться.
Усадьба «Марьино» между деревнями Андрианово и Тарасово в Ленинградской области когда-то принадлежала Строгановым. Удивительна история имения, его воссоздания и превращения в туристический объект.
Вернувшись с летних каникул, школьники не так быстро адаптируются вновь к городской среде. Волонтёры поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт» знают о безопасности не понаслышке: только за прошлый год они нашли 256 детей, пропавших в Петербурге и Ленинградской области.
Начался новый учебный год, и 1 сентября в Петербурге пошли в школу на полторы тысячи первоклассников больше, чем в прошлом году. Кроме 671-й школы, в нашем городе открыли ещё 10 новых.
Барбоскины, Иван Царевич и Серый волк, Лунтик – эти мультипликационные персонажи придуманы в Санкт-Петербурге. Над созданием каждого анимационного фильма работает около 150-и человек, а производство занимает полтора года.
Осень явилась в Петербург под дождь и ветер, но непогода всё равно не смогла испортить новоиспеченным студентам День первокурсника, а школьникам День знаний.
Увидеть выступление балерины с расстояния вытянутой руки и станцевать вместе с ней, потрогать руками музыкальные инструменты - знакомство с классикой в ненавязчивом формате.
Туристический сезон в природном заказнике "Раковые озера" открывается в середине июля. В первой половине лета гулять здесь запрещено, чтобы не беспокоить гнездящихся птиц. Понаблюдать за ними можно с орнитологической вышки и это - часть оборудованной экотропы.
В конце июля выборгский парк «Монрепо» ежегодно погружается в атмосферу XIX века. Здесь проходит фестиваль «Дачные сезоны в Монрепо», который поддерживает традиции загородного летнего времяпрепровождения.
В фокусе психологического сопровождения семей с особыми детьми чаще находятся именно дети, а не родители. Такие семьи целиком и полностью отдают себя только ребёнку и живут в условиях постоянного стресса. А взрослые не меньше детей нуждаются в поддержке и реальной помощи. Петербургские благотворительные фонды нашли решение проблемы.
Дача Мюзера, вилла Айнола – загородные петербургские дачи и усадьбы до сих пор носят имена своих первых хозяев. И это не случайно: ведь каждый дом имеет своё уникальное лицо, характер и даже судьбу.
В Петербурге стартовал федеральный проект «Содействие занятости». Участники проекта, сдавшие итоговый экзамен, одновременно с документом о квалификации получают паспорт компетенций - «скиллс-паспорт» - и попадают в базу данных профессионалов, доступ к которой открыт всем ведущим предприятиям-работодателям.
Интересные и полезные открытия на стыке науки и искусства - пожалуй, главная идея проекта "Art&Science" от Университета ИТМО . В нашем сюжете мы покажем необычную выставку, объединившую в себе работы студентов - инсталляцию, где художественная составляющая обязательно должна быть дополнена исследовательской.
Годы работы инженеров Кировского завода привели к появлению в 1962 году легендарных «Кировцев» – первых тракторов полностью отечественной разработки, совершивших революцию в земледелии. В этом году «Кировец» отмечает 60-летие, а недавно в поля вышла его современная беспилотная модификация.
В селе Романово, что под Липецком, ещё в XVII веке зародился уникальный народный промысел глиняных игрушек, которые так и называются "романовская игрушка". Известно около четырёх десятков традиционных сюжетов, например, такой олень-дерево, которого дарили на свадьбу.
Совсем недавно берега реки Охты преобразились: сады, скамейки, детские площадки, уютные зоны отдыха. Местным жителям теперь есть где гулять, заниматься спортом, играть с детьми.
Запечатлеть своё имя в Елагиноостровском парке с 200-летней историей не каждый граффитчик может себе позволить, как и персональную выставку в выставочном зале Конюшенного корпуса. Саша Трун давно значится в числе признанных мастеров стрит-арта, один из самых узнаваемых в России райтеров, призёр конкурсов и граффити-фестивалей.
В больнице Святителя Луки впервые прошла трансплантация почки от родственного донора. Реципиент и донор находились в соседних операционных. Врачи работали под руководством московских коллег. Пересадка и реабилитация прошли успешно.
В последние годы Александровскому парку возвращается былое величие. Здания, находившиеся в аварийном состоянии, реставрируют, чтобы сохранить их для потомков. В птичнике уже живут фазаны и павлины, каретный сарай используется по назначению, в бывшем коровнике сделали конюшню.
Семейному фестивалю "Петров день", который прошёл накануне в Александровском саду, не помешал ни ливень ни ветер. Перед гостями выступили участники городских семейных конкурсов, а у зрителей была возможность проявить себя в творческих мастер классах.
В Карелии, близ небольшой деревушки Тивдия, ещё при Екатерине II начали добывать мрамор и использовали его для отделки дворцов и храмов Петербурга. А из деревни Шуньга привозили шунгит.
Бег для здоровья и улучшения физической формы становится очень популярным. В парках и на набережных Петербурга нередко можно встретить бегунов. Как правильно начинать тем, кто хочет приобщиться к этому увлечению?