10:32 10 декабря, понедельник
24 сентября 2015 года, 15:14

Мультицентр социальной и трудовой интеграции открылся под Петербургом

Под Петербургом открылся уникальный мультицентр социальной и трудовой интеграции, где люди с ограниченными возможностями учатся навыкам самостоятельной жизни и настоящей профессии. Например, вот в таком кабинете обучают будущих садовников.
8 сентября 2015 года, 16:03

Литературные окрестности Петербурга. Старые дачи Комарово

2015-й объявлен Годом литературы в России, и сегодня наша съемочная группа отправилась в один из литературных пригородов Петербурга – поселок Комарово, аналогов которому нет нигде в мире.
1 сентября 2015 года, 12:51

Литературные окрестности Петербурга. Комарово: знаменитые дачники и феномен здешних мест

Поселок Комарово знаменит не только своим уникальным месторасположением, но еще и известными дачниками. В разное время здесь жили Ахматова, Бродский, Найман, Шварц, Герман. Кто сегодня обитает в северной литературной Мекке?
30 июля 2015 года, 14:17

Наше все - пчелы

Российские пчеловоды сегодня активно пытаются разработать и внести на рассмотрение в Госдуму Федеральный закон о пчеловодстве. Это позволит снова возродить эту отрасль в России, уверены они.
13 июля 2015 года, 12:34

День рыбака

Представители рыбных хозяйств региона похвастались хорошим уловом. По итогам прошлого года, выловлено свыше двадцати тысяч тонн рыбы.
9 июля 2015 года, 13:02

Музыка над ночным озером. Фестиваль в Гатчине

Белое озеро в одну из белых ночей июля уже в шестой раз стало сценой для международного фестиваля "Ночь музыки в Гатчине". Симфонический опен-эйр глазами зрителей и музыкантов в репортаже на Первом канале.
7 июля 2015 года, 13:32

В Ленинградской области появились знаменитые американские коровы

Первая говядина «американского образца» поступит на полки магазинов только через два-три года. А вот молоко можно будет попробовать уже этой осенью.
1 июля 2015 года, 14:59

Велофест: на велосипеде по горам

Обычно в летние месяцы жизнь на горнолыжных курортах Ленинградской области замирает, однако на склоне под Коробицыно подъемник работает даже в июле, и отчаянные сорви-головы продолжают покорять крутые склоны, но уже на велосипедах.
29 июня 2015 года, 17:09

Расти рыбка, большая, не маленькая

Где выращивают рыбу, которая попадает на полки петербургских магазинов? И почему цена на отечественную рыбную продукцию не столь демократична? Попытаемся разобраться.
23 июня 2015 года, 13:46

Сельское хозяйство - опыт Карелии

Может ли отечественное сельское хозяйство прокормить страну? Безусловно, да, и в некоторых регионах нашей страны оно уже начинает этим заниматься. В соседней с Петербургом Карелии доказали это на практике.
1 июня 2015 года, 16:22

Как устроиться на работу с ограниченными возможностями?

Человеку с той или иной формой инвалидности найти работу в современных условиях достаточно сложно. Ведь для него необходимо создавать специальные условия. В Ленинградской области попробовали подойти к решению этой проблемы комплексно, привлекая, как административный ресурс, так и частный бизнес.
12 мая 2015 года, 15:43

"Вахта памяти". Как возвращают имена неизветным солдатам Великой Отечественной войны

Великая Отечественная Война закончилась 70 лет назад, но каждый год у мемориала советским воинам, павшим в боях у Синявинских высот, стартует традиционная "Вахта памяти".
22 апреля 2015 года, 11:51

Гатчина - город воинской славы

Место памяти о подвигах и мужестве советского народа
21 апреля 2015 года, 11:33

В Гатчине проходит кинофестиваль "Литература и кино". Елена Цыплакова: "Современному кинематографу не хватает правильных героев. "

В Гатчине в эти дни проходит 21 Российский кинофестиваль «Литература и кино». В этом году он посвящен 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и объявленному Году Литературы.
7 апреля 2015 года, 12:57

"Лес для будущего". В Подпорожье прошел форум лесопромышленного комплекса

В наше время ценность леса часто измеряется ценой древесины. В связи с этим в России назрела серьезная проблема сокращения площади лесов.
6 апреля 2015 года, 13:40

По пушкинским местам. Литературные музеи Ленинградской области

2015-й объявлен в России Годом литературы. Как живут сегодня литературные музеи провинции, пользуются ли популярностью и часто ли в них обновляются фонды?
6 апреля 2015 года, 12:52

Детские оздоровительные лагеря успешно работают не только летом

Современный детский оздоровительный лагерь - это не только летний отдых для школьников. Почти все подобные заведения постепенно переходят на круглогодичный режим работы.
26 марта 2015 года, 12:14

Вертолеты, катера и автотранспорт - МЧС области встречает "горячий" сезон во всеоружии

25 летний юбилей в этом году отмечает МЧС России, но, в связи с праздничным годом, работы у доблестных спасателей меньше не стало, а весенний сезон ее только прибавляет. И на земле, и на воде, и на небе.
23 марта 2015 года, 12:35

Легенды Вырицы. Преподобный Серафим Вырицкий

"Приходите ко мне на могилку, как к живому, разговаривайте, как с живым и я всегда помогу вам», - так говорил ещё при жизни Серафим Вырицкий. В 2000 году спустя 50 лет после смерти его причислили к лику святых Русской Православной церкви. В это же время здесь выросла эта часовня, на месте погребения Преподобного. Святого старца в Вырице почитают особо, приходят, чтобы поклониться, попросить о помощи, а ещё здесь есть те, кто продолжают дело батюшки Серафима.
12 марта 2015 года, 15:49

Выборгский замок отмечает юбилей

Многовековой историей пропитаны стены Выборгского замка. Здесь когда-то содержались узники Петровской эпохи, отбывали наказание декабристы. Сегодня старинная лестница выводит посетителей в музей подводной археологии, экспонатам которого могут позавидовать историко-культурные выставочные пространства не только России, но и зарубежья. Все эти и другие уникальные объекты на протяжении многих лет бережно хранит музей Выборгского замка.
10 марта 2015 года, 14:01

Военная история глазами молодежи

Историческая память только в реальную величину. Вот так выглядело здание рейхстага в момент взятия его советскими войсками в конце апреля 1945 года. Конструкция весьма реалистична, ведь на ней точно переданы следы от попадания снарядов и пуль. Сегодня возрождением «Битвы за Берлин» и других событий военной истории активно занимается молодёжь.
2 марта 2015 года, 13:39

Вырицкие монахи-близнецы

В деревянном храме Казанской иконы Божией матери в Вырице можно встретить Кирилла и Мефодия. Речь не об изображении Святых, а о реальных людях, но тоже братьях, и тоже проповедниках христианства. Как близнецы, они вместе крестились, вместе принимали монашеский постриг и вместе занимаются духовным просвещением сирот.
19 февраля 2015 года, 15:34

Арт-терапия душевных болезней

Люди не придумали еще более универсального средства от всех недугов, чем творчество и человеческое тепло. Особенно это необходимо тем, чьи болезни принято называть душевными
18 февраля 2015 года, 13:21

Что поможет сельскому хозяйству региона?

Рост цен на некоторые продукты питания, в частности, овощи и фрукты с августа месяца составили неутешительные 400%. Если говорить о минимальном наборе продуктов питания, то в Петербурге его стоимость выросла даже больше чем в Москве: в столице +15% стоимости, в Петербурге +21%. Сетовать на «жадность» магазинов не стоит. Большинство сетей не меняли своей ценовой политики.
12 февраля 2015 года, 13:33

Развитие школьного спорта в области

Хоккей в валенках. Не только весело, но и полезно. Как в области прививают культуру здоровья школьникам.
2 февраля 2015 года, 12:14

Руины или возрождение. Что ожидает усадьбы петербургских пригородов?

По населенным пунктам вблизи Петербурга разбросаны некогда величественные усадьбы, которые по разным причинам живут своей жизнью. Их почти или совсем не реставрируют и не охраняют. Здесь, как нигде, чувствуется тенденция времени. Между тем, сюда приезжают за особой атмосферой, в которой прошлое предстает в совершенно новом свете.
30 января 2015 года, 12:59

Год козы в Ленинградской области встречают с оптимизмом

Эти животные сегодня пользуются особой популярностью. За покупкой «рогатых» выстраиваются целые очереди. С чем связан такой спрос?
28 января 2015 года, 12:16

Военно-патриотический туризм. Проекты к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Мемориал «Разорванное кольцо» - один из главных символов Дороги жизни. Весной этого года здесь должен появиться Вечный огонь. Он будет доставлен с Пискаревского кладбища во время празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. Примерно в то же время по Дороге жизни отправятся школьники со всей страны, которым расскажут о героической истории города на Неве и подвиге ленинградцев.
27 января 2015 года, 12:33

"В полосе прорыва" у деревни Порожки

В полосе прорыва. Историческая реконструкция под таким названием прошла в деревне Порожки Ломоносовского района. Именно здесь в январе 44-го врагу был нанесен первый знаменитый «сталинский удар», с которого и началось полное освобождение Ленинграда.
14 января 2015 года, 17:09

Казачий Дед Мороз после праздников

Эта елка вполне могла бы выиграть конкурс на лучший символ старого Нового года, она напоминает машину времени. Во-первых, потому что круглый год украшает жилище Всемирного Казачьего Деда Мороза, а во-вторых, потому что сказочный житель Гатчины предпочитает украшать ее раритетными фотографиями с видами Гатчины.
30 декабря 2014 года, 12:26

Бал в Выборге. Современная танцевальная романтика

Шотландский круговой, полонез, а также другие танцы, которые исполнялись в старину, оказались интересны и для публики 21-го века. Настоящий исторический бал организовали в Выборге. Стать его участником мог любой желающий, при наличии соответствующего дресс-кода и умения двигаться мод музыку.
25 ноября 2014 года, 13:20

Морской кадетский корпус накануне юбилея

Кронштадтский Морской Кадетский Корпус в этом году отмечает свое 19-летие. Несмотря на то, что сегодня в структуре Министерства обороны уже более двух десятков учебных заведений, которые готовят будущих офицеров Российской армии со школьной скамьи, в Кронштадте находится единственный в нашей стране морской кадетский корпус.
27 октября 2014 года, 13:53

ЛАЭС. Атомное конструкторское бюро впервые рассказывает о своих разработках

Именно так выглядит сердце атомной установки, правда, у реактора, в отличие от человека, не один, а целых 4 специальных поршня, которые вращают кровь, или, в данном случае, теплоноситель по организму. Поэтому над безопасностью здесь работает целое конструкторское бюро. И ноу-хау российских ученых сейчас бьет все мировые рекорды
Тема недели

Популярное
3 декабря, 12:59

"Метаморфозы" словно осиротели". Родители ...

Чем измеряется работа учителя и педагога? Количеством полученных грамот и дипломов, заработанных званий или числом благодарных воспитанников?