04:22 28 ноября, суббота
05 ноября, среда, 14:16

Русский музей в нише виртуального мира

Электронный Русский Музей – вполне реальное место, где можно примерить на себя платье Сарры Фермор с картины Вишнякова или платье купчихи Кустодиева. Виртуальные путешествия по Русскому музею не менее увлекательны, чем реальные.

Примерочная – один из аттракционов электронного музея, предназначенных для взрослых и детей: 7 исторических костюмов с известных холстов меняются по мановению руки и принимают нужный размер. В Западном павильоне Михайловского замка, здании кордегардии, где разместился электронный музей, нет ни одного реального экспоната – все исключительно виртуальные.    

Ольга Бабина, заведующая отделом развития проекта «Русский Музей. Виртуальный филиал», директор некоммерческого партнерства «Виртуальный Русский Музей»: "Возможности технологии таковы, что можно посмотреть гораздо больший процент экспонатов, чем тот, что зритель видит в экспозиции. По статистике это 4 процента той коллекции, которая находится в собрании музея. Электронные технологии позволяют увидеть больше".

Проникнуть в «музейную кухню» и подсмотреть процесс реставрации знаменитых работ Левицкого, увидеть, как хранятся на валах большие картины, и как музеи очищают от пыли... Помимо всего этого в электронном музее можно рассмотреть шедевры, сканированные в высочайшем качестве. Появление виртуального филиала Русского музея на базе информационно-образовательных центров в 14-ти странах ближнего и дальнего зарубежья и во многих регионах России, стало подспорьем для сотрудников и студентов петербургской Академии художеств.

Мария Васильева, заведующая виртуальным филиалом в институте им. Репина: "Всегда возникала проблема с иллюстративным материалом.  Часть экзаменов проходит для студентов так: они должны назвать произведение, что там воспроизведено, в какой колористической гамме художником. На экзамене в основном чернобелые  копии. И тут мы можем использовать наш виртуальный филиал. Пользуются студенты, педагоги, кто почитает русское искусство".

Не только побродить по залам музея и рассмотреть картины ближе, чем возможно в экспозиции, но и в реальном времени присутствовать на открытии выставок и на лекциях в мультимедийном кинотеатре – такие возможности получают все пользователи виртуальных филиалов Русского музея. К примеру, сейчас лекцию Анны Прозоровой о русском семейном портрете слушают и смотрят вместе с петербуржцами жители еще  десяти  городов России.

Ольга Бабина, заведующая отделом развития проекта «Русский Музей. Виртуальный филиал», директор некоммерческого партнерства «Виртуальный Русский Музей»:  "Второй год работает он-лайн лекторий и для участников проекта "Русский музей. Виртуальный филиал" в формате видео-конференц-связи. Где лекторы рассказывают о выставках, есть возможность задать вопрос специалисту из любого конца России".                                                                                              

Юрий Кочелаев, генеральный директор фирмы-партнера: "Система видео конференции была не первой нашей разработкой. Но высокие очень требования музея позволили эту разработку существенно улучшить. Это отечественная разработка. Всего в музее более 100 филиалов. В настоящее  время оборудование поставлено примерно в  50 филиалов. Есть еще над чем работать. Но все эти филиалы подключены к связи".

То, что Петербург – музей под открытым небом – не пустые слова, а вполне реальный факт. Комплекс Русского музея включает в себя шесть  дворцов и  два  сада в центре города. Теперь, благодаря  экспозиции электронного музея, у его посетителей появилась виртуальная "машина времени", которая позволяет увидеть  те же самые  исторические объекты из прошлого и  настоящего.  

Анастасия Гордеева, специалист отдела развития проекта «Русский Музей. Виртуальный филиал»: "Тут у вас есть возможность прогуляться по всему центру Петербурга и посмотреть, как выглядели здания в эпоху, когда их писали художники. 19-й, 20-й  век,  и когда они предстали перед нами. Вот перед нами дворец Петра I в Летнем Саду,  и мы видим рисунок  и настоящее изображение дворца после реконструкции".                                                                                                                                                                    

Сегодня в экспозиции представлено 25 городских объектов, но сотрудники музея обещают, что она будет пополняться. Электронный Русский музей в здании кордегардии откроется для посетителей в декабре, а пока быть в курсе всех событий виртуальной жизни музея можно благодаря Всемирной сети. Но, конечно,  не стоит забывать о радостях реальных прогулок по залам  шести  дворцов Петербурга, наполненных лучшими произведениями российских художников.

 Анастасия Тамило.Первый канал - Санкт-Петербург

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 8:45

Высшее образование в условиях пандемии. ...

Это не прямой эфир телевизионной программы, а запись лекции для студентов Политехнического университета. Петербургские вузы уже больше двух недель назад вновь перешли на дистанционный формат обучения.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо
25 ноября, 14:35

Что такое мама-шеринг? Новый проект ...

О том, как обмениваться не вещами и игрушками, а умениями, знаниями и возможностями