21:42 26 марта, воскресенье
29 апреля, пятница, 12:37

Добрые дела и созидание как стиль жизни

Хочешь творить добро – начни помогать другим. Петербургские волонтеры запустили серию благотворительных проектов, поучаствовать в которых может любой желающий.

Сделать счастливым ребенка сегодня под силу каждому, уверены в буддийском храме Петербурга. Накануне майских праздников здесь стартовал сбор игрушек для ребят из детских домов. К акции уже подключились петербургские волонтёры,  в том числе и знаменитый клуб «Козайцы» группы «Пилот». Музыканты уже третий год занимаются благотворительной деятельностью – постоянно курируют два приюта и городскую больницу. Они собирали вещи для отказников, помогали «маленьким мамам», и решили, что и на этот раз без их помощи не обойтись.

Мария Чернова,  руководитель проекта «Козайцы», супруга солиста группы «Пилот»: ейчас мы будем помогать трем детским домам Псковской области . Совершенно такие разновозрастные дети, это дети с трех лет и вплоть до 16-ти и  до подростков. У самих детей спросили, что они хотели бы.  И из этого получились списки ,  совершенно какие-то бытовые необходимые вещи, начиная со средств личной гигиены , батареек , канцелярских принадлежностей,  все и   очень умеренно"

Полный список необходимых вещей размещен на сайте петербургского буддийского храма. Сбор вещей и игрушек продлится все лето. Волонтеры надеются, к началу нового учебного года ребята из детских домов получат свои заветные подарки.  

Евгений Кутузов, волонтер: "Когда видишь счастливые лица, когда видишь, что ты делаешь что-то не бессмысленное, что это приносит конкретную пользу конкретным людям - это самый лучший подарок , который можно придумать себе в жизни".  

Именно доброе дело в качестве подарка и  решил преподнести себе на день рождения волонтер Евгений Кутузов. Совместно с благо творительной организацией «Особый Петербург» молодой человек организовал для детей с ограниченными возможностями полёты в аэротрубе. Считается, что подобные воздушные сеансы улучшают общее самочувствие и способствуют лучшей адаптации в обществе.

Марина Иванова, тренер-реабилитолог: "Многие дети приходят на тренировку,  они не способны ходить по лестнице, то есть, их родители должны поддерживать, две-три тренировки -  и  уже сами бегают. Здесь мы имеем возможность ребенку предоставить абсолютно идеальные условия в игровой технике, у нас  аспект социализации высокий, потому что наши дети общаются со спортсменами,  они общаются с нами , они общаются друг с другом. Это, с одной стороны весело, а с другой стороны,  мы достигаем той функции, которая необходима".

У восьмилетней Насти – это первый полет в аэротрубе. Родители девочки надеются, что воздушный поток поможет ей полностью расслабиться. С этим у ребенка большие с проблемы –левая сторона тела с рождения парализована.

Ирина Горшкова, мама Насти: "Что я жду от аэротрубы, что ребёнок ограниченный в движениях на земле он сможет в пространстве встать наравне со взрослым, потому что здесь не важны движения – ни умение ходить, ни умение работать руками, здесь нужно держать свое тело в пространстве , обычные здоровые взрослые они становятся здесь с больным ребенком на один уровень".

13-летняя Вероника о полетах пока не мечтает. Для нее сейчас главное научиться ходить. Девочка с рождения в инвалидной коляске. Перенесла десятки операций, в результате которых у ребенка появился уникальный  шанс - сделать первый шаг в своей жизни. Правда, для этого нужен специальный тренажер.

Оксана Макарова, мама Вероники: "Это ходунки, которые можно сказать, как робот они обволакивают ребёнка разными приспособлениями и креплениями, фиксируют на нужном положении под нужным углом и ребенок будет зафиксирован, как положено с медицинской точки зрения – руки, ноги, таз, спина  - ей останется только передвигать ноги".

Стоимость тренажера 124 тысячи рублей. К сожалению, Фонд социального страхования не компенсирует такую покупку. А приобрести самостоятельно его многодетная семья Макаровых   не  в состоянии. Благотворительная организация «Особый Петербург» совместно с волонтерами надеются только на помощь благотворителей. 

Анастасия Нестерова, заместитель председателя благотворительно общественной организации «Особый Петербург»: "Сейчас в данный момент гипс снимут в середине мая ориентировочно, и это как раз тот момент когда наступает такой пиковый момент, а что же будет дальше – либо ребенок останется в инвалидном кресле , либо начнется процесс реабилитации, тогда она встанет и у нее будет шанс ходить , поэтому очень важно провести этот сбор и приобрести этот тренажер именно сейчас".

Помочь Веронике и ее семье приобрести ходунки  можно  через  Сбербанк, номер карты 4276 5500 3920 1465 (мама Вероники - Оксана Макарова).  Все подробности  о благотворительном сборе и документы размещены  на официальном  сайте "Особого Петербурга" - http://osobyipeterburg.com/. 

Ирина Товкалева, Антон Голубев, Екатерина Горбачева, Валентина Говорушкина, Владимир Пивнев. Первый канал-Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
23 марта, 13:46

Легко ли быть молодым?

Петербургское студенчество
24 марта, 12:14

"Адмиралтейская игла" - конкурс молодых дизайнеров

Искусственные меха, платья с часовым механизмом и женщины в коконе
24 марта, 11:26

Юбилейные спектакли Театр балета Бориса Эйфмана.

Обзор культурных событий Петербурга