02:49 23 февраля, пятница
4 февраля 2015 года, 11:56

Первый раз штурмуем первый класс

В выходные в Петербурге начали занимать очередь в первый класс. С этого года заявление можно было подать либо через портал Госуслуг, либо через районные МФЦ. Чего стоило родителям будущих школьников определить свое чадо в то или иное учебное заведение?
3 февраля 2015 года, 13:15

Winter SaniDay - 2015. В Петербурге прошел фестиваль саней, креатива и юмора

Зима в этом году явно не задалась, и дождь в начале февраля тому яркое подтверждение. Но креативные люди даже в этой ситуации могут найти много позитивного.
2 февраля 2015 года, 12:14

Руины или возрождение. Что ожидает усадьбы петербургских пригородов?

По населенным пунктам вблизи Петербурга разбросаны некогда величественные усадьбы, которые по разным причинам живут своей жизнью. Их почти или совсем не реставрируют и не охраняют. Здесь, как нигде, чувствуется тенденция времени. Между тем, сюда приезжают за особой атмосферой, в которой прошлое предстает в совершенно новом свете.
2 февраля 2015 года, 11:39

Квартирный вопрос. Что ждет рынок недвижимости в условиях кризиса?

Квартирный вопрос в кризис. Что ждет рынок недвижимости в этом году, доступна ли ипотека и можно ли будет улучшить жилищные условия по государственным программам?
30 января 2015 года, 17:11

Новая программа Хора Смольного собора. Юбилейная выставка джаз-клуба "Квадрат". Премьера "Прощай, конферансье!" по пьесе Григория Горина в Учебном театре на Моховой. Новый мюзикл "Зомби-зомби-зомби"

Хор Смольного собора готовит новую программу, а Ленинградский джаз-клуб «Квадрат» отмечает свое 50-летие. Об этих и других наиболее заметных событиях культурной жизни нашего города расскажем прямо сейчас.
30 января 2015 года, 12:59

Год козы в Ленинградской области встречают с оптимизмом

Эти животные сегодня пользуются особой популярностью. За покупкой «рогатых» выстраиваются целые очереди. С чем связан такой спрос?
29 января 2015 года, 12:45

Парковаться и платить

С одной стороны хорошая, с другой – не очень – новость для автомобилистов. Пилотная зона платных парковок заработает уже весной этого года. Ограничена она пока Невским и Лиговским проспектами, Кирочной улицей и набережной реки Фонтанки. Почти три тысячи парковочных мест в центре Петербурга в дневное время будут стоить шестьдесят рублей в час.
29 января 2015 года, 12:34

Русский музей. Реставрация православных реликвий

Очень волнительно находиться рядом с этим уникальным экспонатом Древлехранилища Русского музея. Это единственный в своем роде сохранившийся деревянный резной амвон. Конечно, он сильно изменился со времени своего сооружения - 16 века, некоторые детали были утрачены. И это лишь 1/4 памятника. Остальная его часть сейчас находится на реставрации.
28 января 2015 года, 12:16

Военно-патриотический туризм. Проекты к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне

Мемориал «Разорванное кольцо» - один из главных символов Дороги жизни. Весной этого года здесь должен появиться Вечный огонь. Он будет доставлен с Пискаревского кладбища во время празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне. Примерно в то же время по Дороге жизни отправятся школьники со всей страны, которым расскажут о героической истории города на Неве и подвиге ленинградцев.
28 января 2015 года, 11:45

День памяти блокадного Ленинграда

На Дворцовой площади прошла молодежно-патриотическая акция, посвященная 71-й годовщине со дня полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады
27 января 2015 года, 12:43

Новому блокадному музею быть

28 января 1944 года 15-летний ленинградец по имени Воля Инчик вышел из дома пораньше, чтобы успеть купить утреннюю газету. Всю блокаду он собирал номера "Ленинградской правды" и хранил их от сожжения в буржуйке. На этот раз его ожидала особая новость: Ленинград освобожден от фашистской блокады. Об этом радостном факте город узнал только на следующий день.
27 января 2015 года, 12:33

"В полосе прорыва" у деревни Порожки

В полосе прорыва. Историческая реконструкция под таким названием прошла в деревне Порожки Ломоносовского района. Именно здесь в январе 44-го врагу был нанесен первый знаменитый «сталинский удар», с которого и началось полное освобождение Ленинграда.
26 января 2015 года, 12:58

Бал роботов

Несмотря на обилие голливудских блокбастеров о различного вида роботах, покоряющих человечество, они пока не готовы поработить нашу планету. В этом году у петербуржцев появилась уникальная возможность своими глазами увидеть последние достижения мировой робототехники.
26 января 2015 года, 12:29

Новые правила для мигрантов

С 1 января в России изменено трудовое законодательство для мигрантов. Теперь, чтобы работать в нашей стране, им не нужно оформлять разрешение. Оно заменено на патент. Эксперты полагают, что эти нововведения упростят процедуру найма для работодателей, а вот иностранцам придется собрать солидный пакет документов, чтобы получить патент. К тому же сдать экзамены на знание русского языка и истории России.
23 января 2015 года, 14:59

"Звуковой аттракцион" привезла в Петербург команда из Эстонии "Аудиокинетика"

Из чего только ни рождается звук. Взять хотя бы руль от старого велосипеда. А если вмонтировать его в конструкцию с огромным кругом и цилиндром, – получится оригинальная аудиокомпозиция. Необычные, по-разному звучащие предметы в Петербург привезла команда из Эстонии «Аудиокинетика», дав возможность современному зрителю самостоятельно дирижировать целым неодушевлённым оркестром
23 января 2015 года, 11:38

365-й спектакль "Кыся" пройдет в БКЗ "Октябрьский". Виды Амстердама и Петербурга, отраженные в воде, - на выставке в Петропавловской крепости. «Up & Down» Бориса Эйфмана

Фотоимпрессионизм – виды города, видимые в отражениях, 365-й спектакль «Кыся», «Up & Down» Бориса Эйфмана - в обзоре культурных событий Петербурга
22 января 2015 года, 15:56

Яков Гордин

Настоящая петербургская квартира – место, где стен не видно от изобилия книг. В доме известного писателя, историка, лауреата литературных премий и главного редактора журнала «Звезда» Якова Гордина в каждой комнате к книжному стеллажу приставлена такая вот лесенка – для штурма домашней библиотеки.
22 января 2015 года, 12:50

С ветерком на собачьей упряжке

Какой русский не любит быстрой езды на собаках? К тому же, если вы уверенно стоите на лыжах или дома скучает голубоглазый хаски, возможно, ездовой спорт – ваше призвание. На днях в Ленинградской области любители и профессионалы доказали, что езда на собачьих упряжках не только развлечение, но и образ жизни.
21 января 2015 года, 12:17

Новые проекты Российской национальной библиотеки

Хранилище национальной памяти. Так называют Российскую национальную библиотеку, которая в эти дни отметила очередной День рождения. Двести один год назад она открыла свои двери, и по сей день сюда могут придти те, кому интересна история национальной печатной продукции.
21 января 2015 года, 11:00

Важное футбольное событие года. Петербург принимает Кубок Содружества

В то время, как везде в январе, футбольная жизнь замирает, в Санкт-Петербурге она лишь набирает обороты. Сразу два крупных международных футбольных турнира проводятся в нашем городе. Наиболее значимым из которых, безусловно, является Кубок Содружества.
20 января 2015 года, 17:16

Уроки истории в молодёжном квесте. Как новое поколение сохраняет память о Великой Отечественной войне?

В Петербурге стартовал Всероссийский квест, посвященный 70-летию Великой Победы. Молодые люди в течение 9 дней, ежедневно, в каждом российском городе- герое будут отвечать на исторические вопросы в игровой форме. Итоги подведут 27 января на Дворцовой площади. В игре принял участие и Первый канал.
20 января 2015 года, 13:27

Фотолетописцы нашего времени

Первый в мире фотоснимок был сделан в 1882 году. С тех пор фотография пережила множество перевоплощений – от семейного дорогого портрета, передававшегося как раритет из поколения в поколение, до миллионов ежедневно обновляемых в интернете картинок. Сохранится ли фотография как вид искусства в наши дни?
16 января 2015 года, 14:29

Милосердие. Благотворительные проекты Епархии

Пока есть те, кто нуждаются в помощи – находятся и те, кто готовы помогать. Заботиться об инвалидах, брать на попечение детей из детских домов – этим занимаются не только социальные службы, но и Санкт-Петербургская епархия Русской православной церкви. Какие проекты реализуются сегодня, мы расскажем
16 января 2015 года, 13:58

Хосе Каррерас на сцене Мариинского театра. Звуковой аттракцион на новой сцене Александринского театра

В Российском этнографическом музее продолжается «Рождественская мистерия». В этих стенах она проходит уже в 13 раз. И в этом году большинство экспонатов приехало в Петербург из Белоруссии.
14 января 2015 года, 17:09

Казачий Дед Мороз после праздников

Эта елка вполне могла бы выиграть конкурс на лучший символ старого Нового года, она напоминает машину времени. Во-первых, потому что круглый год украшает жилище Всемирного Казачьего Деда Мороза, а во-вторых, потому что сказочный житель Гатчины предпочитает украшать ее раритетными фотографиями с видами Гатчины.
14 января 2015 года, 15:50

Талантливая молодежь

14 января 2015 года, 15:13

Воркаут: быть всегда на высоте

Фитнес городских улиц или воркаут - модное увлечение молодежи стало новой разновидностью массовой физкультуры. Недавно в Петербурге состоялся даже чемпионат по воркауту. Признаться честно, непосвященному человеку это могло бы напомнить школьный экзамен по физкультуре.
13 января 2015 года, 17:22

Пушкинский дом

Дом, где хранятся не только рукописи Пушкина, но и письма Наполеона, автографы Моцарта и Баха.
12 января 2015 года, 16:01

Реставрация архитектурных ансамблей Русского музея

Двери с вставками из синего зеркального стекла с золочёными росписями – парадную опочивальню императрицы Марии Фёдоровны воссоздавали по описанию, сделанному ещё в 1801 году. Реставраторы трудились целых три года, потому как процесс этот трудоёмкий и кропотливый.
12 января 2015 года, 14:55

Кукольных дел мастера

Болезнь куклы — так называется произведение композитора Чайковского. О том, насколько тяжелыми бывают кукольные болезни, знает реставратор Светлана Моисеева. Своих фарфоровых пациенток она называет «бедняжки». Проходит от месяца до года работы, прежде чем бедняжка превратится в такую вот красотку.
30 декабря 2014 года, 16:29

Ледяная сказка

В Петербурге накануне новогодних каникул стартовал ставший уже традиционным фестиваль ледовых скульптур. В этом году он проходит сразу на нескольких городских площадках в Южно-приморском парке и в Петропавловской крепости.
30 декабря 2014 года, 12:26

Бал в Выборге. Современная танцевальная романтика

Шотландский круговой, полонез, а также другие танцы, которые исполнялись в старину, оказались интересны и для публики 21-го века. Настоящий исторический бал организовали в Выборге. Стать его участником мог любой желающий, при наличии соответствующего дресс-кода и умения двигаться мод музыку.
Тема недели

Популярное
20 февраля, 12:00

Судьба хостельного бизнеса в ключе новых з...

Хостелы уже перестали восприниматься в России как нечто маргинальное и не профессиональное. Сейчас это относительно новый, но постоянно развивающийся сектор бизнеса. В Петербурге насчитывается порядка
21 февраля, 14:35

Афганская война: 30 лет спустя

30 лет назад закончилась афганская война. 15 февраля 1989 года последние советские войска покинули территорию этой республики. Чем сегодня живут ветераны-афганцы, и что современное поколение знает
19 февраля, 12:28

Российский государственный институт ...

Петербургский театральный институт подарил миру десятки тысяч специалистов всех театральных профессий от режиссёров до менеджеров.