Первый канал
Санкт-Петербург
20:44 26 октября 2025, воскресенье
27 апреля 2018 года, 13:47
Артисты балета нового формата. Об учениках Академии танца Бориса Эйфмана.
25 апреля 2018 года, 13:17
Что сегодня выбрать: зеленый или красный? На цветовых предпочтениях учёные основывают целые психологические теории. Какое влияние цвет оказывает на человека, учитывают художники и дизайнеры интерьеров, модельеры и актёры. О цветовых теориях и их применении на практике расскажем прямо сейчас
24 апреля 2018 года, 12:14
В Петербурге вручили премии в области современного искусства имени Сергея Курехина. Изначально она затевалась как музыкальная, но со временем организаторам стало понятно, что мелодии «курехинской» поп-механики отражаются и в современном искусстве в целом. Потому визуальных номинаций стало больше, а в этом году появилась новая: «Фестиваль в области современного искусства».
23 апреля 2018 года, 12:20
В истории русской литературы есть одна женщина, фамилии которой почти никто не знает, зато имя известно каждому ребенку. Арина Родионовна – няня великого поэта Пушкина, которой он обязан знанием русского языка, сюжетами к семи сказкам и своим счастливым детством.
23 апреля 2018 года, 12:09
Борис Эйфман,наверное, единственный хореограф, способный выпустить три премьеры одного балета. Реквием – самый трагический его спектакль, поставленный 27 лет назад, в апреле этого года выйдет в новой версии, посвященной жертвам политических репрессий.
19 апреля 2018 года, 12:18
Что сейчас происходит в классическом балете? Как выглядят авангардные постановки и может ли народный танец вдохновить современных и модных хореографов? На все эти вопросы ответил фестиваль "Dance open", проходивший в течение двух недель в Петербурге. О звёздах балетного мира и ярких спектаклях.
18 апреля 2018 года, 16:19
В микрореальности художника Дмитрия Яковина живут маленькие человечки, похожие одновременно на гномов, фей и домовых. Сюжет каждой картины - это целая история, настолько занимательная, что Лондонский арт клуб сюрреалистов признал автора лучшим фантазёром Европы. О художниках, которые создают свои особые миры, расскажем в репортаже на Первом канале.
17 апреля 2018 года, 14:28
В моих руках - листы арабской рукописи 15 века, сильно изъеденной жучком. После того, как над ними поработали реставраторы, они приобретают обновлённый вид. Как продлевают жизнь старинным книгам и документам - расскажем на Первом канале.
17 апреля 2018 года, 12:21
Театр в древности начинался как ритуальное сакральное действо. Похоже, к этому он и возвращается! Это не просто чемодан – это чемодан архетипический – в нем хранятся прообразы мифов и сказок. Выбрав один из образов, любой человек может, в качестве актера архетипического театра, прожить свой миф и изменить реальную жизнь.
13 апреля 2018 года, 11:51
Красота требует жертв, – так говорят. А желание летать - терпения и мужества, потому что летать на ремнях под куполом цирка – это очень больно. А мужество потому, что работать на высоте 11 метров над ареной без страховки опасно. Неудивительно, что номер «Жажда полета» воздушных гимнастов Абакаровой и Сычева удостоился высшей награды – Золотого клоуна на конкурсе в Монте-Карло.
12 апреля 2018 года, 13:42
За всю свою историю человечество изобрело сотни музыкальных инструментов. Наибольшее распространение безусловно имеют классические экземпляры - от гитары до барабана. Однако до сих пор находятся энтузиасты, готовые изобретать и осваивать необычные виды музыкальных приспособлений.
10 апреля 2018 года, 14:44
Фестиваль "Dance Open" – громкое событие в театральной жизни Петербурга, собирающее лучшие балетные труппы мира. В этом году среди звезд национальный балет Нидерландов и придворный хореограф принцессы Монако, из сюрпризов – пачки квадратной формы и балерины на лыжах.
10 апреля 2018 года, 12:35
В Петербурге живет больше 18 тысяч слабослышащих людей. Прорыв в информационных технологиях подарил им возможность общаться с людьми в разных городах и странах и для художников, актеров, фотографов – представлять свое творчество. Может, благодаря этому жестовый язык стал популярным даже среди слышащих людей в Петербурге.
9 апреля 2018 года, 13:25
Плангонология — так называется коллекционирование кукол. В мире оно занимает второе место после собирательства монет. Людей, увлеченных куклами, их подопечные стимулируют к творчеству, так что они начинают фотографировать, шить или собственными руками делать удивительных кукол.
6 апреля 2018 года, 12:16
Трогать, все обязательно трогать! - девиз инклюзивного проекта «Прикосновение». Выставка скульптуры предполагает тактильный осмотр, чтобы ее смогли увидеть незрячие, а все остальные - просто ощутить большую радость от похода в музей. Как сделать искусство более доступным
4 апреля 2018 года, 13:43
Изначально фестиваль Киберфест был задуман как некое пространство для Петербургских художников, где можно экспериментировать и выходить за рамки классического и общепринятого. Однако в последние годы фестиваль перерос границы не только Северной столицы, но и всей страны. На площадках Киберфеста сегодня можно встретить и иностранных художников и номинантов международных премий.
29 марта 2018 года, 13:28
Полотно за моей спиной показывает нам, как выглядел бы пейзаж на картине «Поклонение волхвов» Леонардо да Винчи в наши дни. Персональная выставка "Tribute.Painting" для ее автора Виталия Пушницкого повод подвести итоги - и воздать должное великим мастерам искусства.
15 марта 2018 года, 16:17
Мячики из знаменитой репризы «Ай-ай-ай-низзя!», сачок из номера «Блю Канари», шлем, между прочим, Юрия Гагарина — весь реквизит за 50 лет, а также все номера и актеры продолжают жить и смешить зрителя в театре "Лицедеи", который в этом году отмечает 50-летний юбилей!
26 февраля 2018 года, 14:21
Их объединяет стремление творить и делиться своим талантом. Им нет еще и тридцати лет, творческие способности самые разнообразные. Молодые петербуржцы, которые добились на своем творческом пути немалых заслуг, удостоены премии Правительства города. Из пятидесяти шести кандидатов – пятнадцать стали лауреатами.
20 февраля 2018 года, 13:37
Как быть петербуржцем, сохраняя традиции родной земли? О жизни грузин в Северной столице.
14 февраля 2018 года, 15:26
Ветви сакуры в глыбах льда – прекрасный символ для совместной выставки русских и японских молодых художников, многие из которых до сих пор являются студентами Академий живописи. Ветка сакуры – преодоление – подробней в репортаже на Первом канале.
9 февраля 2018 года, 16:56
В Петербурге стартует масштабный музыкально-просветительский проект «Музыка российской государственности». Это цикл из десяти мультимедийных концертов, каждый из которых посвящен одному императору и его музыкальной эпохе. На каких инструментах играли Петр Первый и Александр Третий, и что исполняли при дворе Екатерины Второй...
7 февраля 2018 года, 13:16
"Мастера акварели" - это продолжение выставочного проекта, стартовавшего в Петербурге три года назад. На экспозиции представлены разнообразные по стилю и жанрам акварели известных мастеров из двадцати трех стран мира.
6 февраля 2018 года, 14:52
Считается, что храм Смоленской иконы Божьей Матери собственными руками помогала строить Ксения Петербургская. 6 февраля – день одной из особенных для петербуржцев святой. Праздник отмечается и в воскресной школе прихода этого храма.
6 февраля 2018 года, 13:54
Вот так выглядит цветок в лоскутном исполнении. Петербург на несколько дней стел центром квилт искусства. В северную столицу съехались мастерицы не только со всей России, но и ближайшего зарубежья. О фестивале «Традиция» сегодня на 1 канале.
31 января 2018 года, 13:24
До остановки «Академия Художеств» можно было доехать на трамвае вплоть до 2006 года. Потом трамвайные пути разобрали, но живописное свидетельство о них сохранилось на картине художницы Дзовинар Бекарян. По маршруту номер 5 она ездила из дома на занятия в Академию.
29 января 2018 года, 13:01
Здесь все вперемешку: жизнь и смерть. Увидеть страшную войну в деталях сегодня можно в новом выставочно-экспозиционном павильоне «Прорыв», где в отличие от обычных музеев, нет заграждений и каждый экспонат можно потрогать.
26 января 2018 года, 12:45
28 января – день памяти Иосифа Бродского. Лауреат Нобелевской премии, советский и американский поэт и драматург, он по-прежнему остается одним из самых читаемых в нашей стране. Однако вопрос создания музея его имени актуален уже два десятилетия.
24 января 2018 года, 12:59
Главное правило поведения гостей театрального проекта «Квартира» - надеть тапочки и чувствовать себя как дома. В остальном – полная свобода, можно сидеть, ходить, лежать – делать все, что захочется. Спектакль «Недетские разговоры» проходит в интерьерах комнат бывшей коммунальной квартиры, и помогает обычным и особенным детям чувствовать себя на равных.
23 января 2018 года, 13:30
В Ленинградской области развиваются художественные промыслы. Толчком послужили новые меры поддержки от Правительства региона. Изделия из дерева, керамики, головные уборы, различные сувениры сегодня изготавливают около ста предпринимателей. Но еще много мастеров-ремесленников пока так и не решились открыть свое дело.
23 января 2018 года, 13:20
Очень трудно не мечтать об актерской профессии, если все детство провел за кулисами, наблюдая, как папа и мама играют на сцене. Но театр необходим не только выходцам из театральных династий, а абсолютно всем детям. Он помогает раскрыть творческий и личностный потенциал. По этой причине актер Константин Хабенский в 2011 году в 11-ти городах России открыл студии творческого развития «Оперение».
19 января 2018 года, 12:05
Сегодня в Париже открывается международная выставка одежды. Россию у этом году будут представлять 11 петербургских дизайнеров. Что повезут с собой российские участники в столицу высокой моды?
18 января 2018 года, 15:49
Это включение из Петербурга. Freedom! Peace! Love! — эти слова у поколения 60-х - 70-х ассоциируются с песнями "Битлз", в которых слово «любовь» употребляется 617 раз! А вот любовь к "Битлз" во всем мире приобрела масштабы движения под названием «битломания». Всемирный день "Битлз" в Петербурге — в репортаже на Первом канале.
16 января 2018 года, 11:38
Зеркало – удивительное изобретение человечества. Его очень любят мистики и оккультисты. Долгое время именно зеркало было неотъемлемым атрибутом роскоши и достатка. Сегодня, это предмет ежедневного обихода.
11 января 2018 года, 15:37
Изменить ход истории, правда, пока в виртуальном мире теперь можно в мультимедийном парке "России - моя история». Например, вот здесь у электронной урны посетителям предлагают заново поучаствовать в референдуме за сохранение СССР. В 1991 году практически 78 процентов населения сказали «да», сегодня же цифры были бы совсем другими.
Архив сюжетов