КУЛЬТУРА
17 ноября 2020 года, 8:55
В Петербурге объявили лауреатов Национальной оперной премии "Онегин"
Музыканты, принявшие вызов времени, новые формы и жанры, яркие имена и открытия. Национальная оперная премия "Онегин" традиционно собирает лучших оперных исполнителей. Несмотря на сложности этого года, на конкурс пришли 94 заявки из разных регионов России. О звёздах сцены и интересных постановках расскажем в репортаже на Первом канале.
13 ноября 2020 года, 8:45
Вкус истории: застолье 19-го века, старинная кулинария и столовый этикет
Застолье 19 века - это искусство, его можно изучать в теории, а можно наслаждаться на практике. Сегодня мы совместим и то и другое — испробуем блюда, которые ели господа и слуги. Узнаем, какие ложки предназначены для бульона, и кто такие траншаны.
11 ноября 2020 года, 11:01
Голос как бриллиант - как ограняют молодые оперные таланты?
Приглашения от ведущих театров мира, гастрольный график, расписанный на месяцы вперёд. Герои нашего сюжета находятся в середине этого пути. Помочь молодым талантам заявить о себе - идея конкурса вокалистов имени Георга Отса.
10 ноября 2020 года, 11:16
Восточное искусство в русском исполнении. Петербургская художница Ксения Лаврова и ее одушевленные персонажи
Африканские женщины племени Мурси с детства носили в нижней губе керамическое блюдце - это был символ красоты и богатства, а вот аристократки древней Японии непременно выбеливали лицо, чернили зубы и красили губы зеленым - в цвет весны. Типы красоты и представления о ней невероятно разнообразны и петербургская художница Ксения Лаврова изучает и воспевает их в своих картинах, книжных иллюстрациях, фарфоре, изделиях из текстиля.
30 октября 2020 года, 8:53
Хор мам делится секретами: как вокал снимает стресс, повышает рождаемость и открывает весь мир
Это включение из Петербурга прямо с репетиции единственного в своем роде коллектива. В хоре поют мамы, и каждая из них постигла секрет, как сохранять радость в любых жизненных обстоятельствах. Мы поделимся этим секретом с вами прямо сейчас – в репортаже на Первом канале.
29 октября 2020 года, 8:58
Всемирный день балета отмечаем вместе с Мариинским театром. Кому являлся призрак Мариуса Петипа, из-за кого поклонники воевали друг с другом, у кого берут автографы звезды Мариинки?
Сегодня - Всемирный день балета. А русский балет родился здесь, в Мариинском театре 160 лет назад. Кому из великих являлся призрак Петипа, у кого берут автографы премьеры балета и как Мариинский театр поучаствует в праздновании Дня балета - в репортаже на Первом канале.
27 октября 2020 года, 11:22
Сергей Есенин и Петербург
В юбилейный для поэта год расскажем о том, что связывало Есенина и Петербург.
23 октября 2020 года, 10:19
"Танец будущего", куда вплетаются все сферы жизни и искусства!
Более 100 лет назад знаменитая танцовщица-новатор Айседора Дункан написала книгу и назвала ее «Танец будущего». Можно смело сказать, что будущее это наступило, и делают его молодые хореографы, объединяя танец со всеми возможными жанрами: театром, кино, даже живописью. Молодые хореографы Петербурга в новом проекте.
21 октября 2020 года, 9:11
Поваренная книга 17 века, первая иллюстрированная газета России, блокадные листовки - Российская национальная библиотека сохраняет не только книги, а историю, культуру и традиции
У многих французских домохозяек и поваров 17 века всегда была под рукой вот эта книга - сборник рецептов с подробными инструкциями. Сейчас "Патисье Франсе" или "Французский пирожник" - библиографическая редкость и хранится в отделе редких книг Российской национальной библиотеки. О раритетных изданиях и людях, которые помогают сохранить историю для потомков, расскажем на Первом канале.
16 октября 2020 года, 10:33
XXX Международный фестиваль "Балтийский дом" - неТрадиционный сбор
В Петербурге в эти дни проходит международный фестиваль «Балтийский дом». Вот уже 30 лет в северную столицу осенью съезжаются театральные коллективы со всего мира. Но в этом году зарубежные проекты можно увидеть только в он-лайн формате. О полной программе театрального марафона смотрите в нашем репортаже.
13 октября 2020 года, 10:32
В Петербурге отмечают юбилей композитора Андрея Петрова
В этом году знаменитому композитору Андрею Петрову исполнилось бы 90 лет. Сам день рождения был второго сентября, но из-за ограничений торжественные мероприятия пришлось перенести. И вот теперь, спустя почти полтора месяца, юбилейный марафон начался.
7 октября 2020 года, 9:57
Как превратить ветер в скульптуру? Мастер Жигжит Баясхаланов приоткрывает многовековые традиции бурятского народа на берегах Невы
Бурятские мастера и их творчество в Петербурге. Расскажем, как укротить ветер и превратить его в скульптуру, почему ножи - это не символ войны, и как сохранять традиции своего народа в любом уголке мира.
5 октября 2020 года, 11:20
Ленинградской школе реставраторов 75 лет. Как сегодня сохраняют памятники старины?
В этом году Ленинградской школе реставраторов исполняется 75 лет. Тогда было подписано постановление о создании архитектурно-реставрационных мастерских. Основным принципом их работы стала научная реставрация. Так остается и по сей день. О тех кто сохраняет уникальное наследие Петербурга в нашем репортаже.
1 октября 2020 года, 11:02
Ко дню рождения Павла Первого. Кто придумал императору прозвище "русский Дон Кихот", почему он не любил вальс, какие блюда предпочитал - узнаем, побывав в Гатчинском дворце
Сегодня день рождения у самого мистического и странного самодержца. Солдафон, сумасшедший, русский Гамлет — и это все о нем. А мы сегодня расскажем о Павле Первом как об истинном рыцаре, любителе и покровителе искусств.
30 сентября 2020 года, 10:13
Российская национальная библиотека в этом году отмечает юбилей: история и люди знаменитой Публички
В этом году исполнилось 225 лет со дня основания Российской национальной библиотеки – старейшей публичной библиотеки России, учрежденной по Указу императрицы Екатерины Великой. Несмотря на современные информационные возможности, труд сотрудников библиотеки по-прежнему невероятно востребован. О традициях и работе хранителей книг сегодня на Первом канале.
24 сентября 2020 года, 11:13
Art&Science. Искусственный интеллект, химические реакции, оптические установки - современное искусство всё берет на вооружение, а "механическое сердце" может запустить простым "лайком"
Вместо кистей и привычных инструментов художников авторы этих работ использовали искусственный интеллект, химические реакции и даже секретную оптическую установку времен Советского Союза. И это не просто объекты современного искусства. Это дипломные работы выпускников первой в стране магистерской программы "Искусство и наука", запущенной в ИТМО.
18 сентября 2020 года, 10:15
Окинские сойоты, нагайбаки, кряшены и другие малочисленные народы России: ученые Музея антропологии и этнографии им.Петра Великого систематизируют знания о национальном богатстве страны
Эти предметы и традиционный костюм были привезены из Окинского района Восточных Саян. Там, помимо известных всех бурят, проживают окинские сойоты, численность которых не превышает 4 тысяч человек. Они продолжают сохранять свою культуру и представляют большой интерес для этнографических экспедиций. О проектах по изучению коренных малочисленных народов расскажем в репортаже на Первом канале.
16 сентября 2020 года, 19:10
Чайные традиции с точки зрения ботаники
Большинство из нас каждый день выпивает хотя бы одну чашку чая, но не каждый узнал бы в растении: чайный куст, бергамот или корицу.
9 сентября 2020 года, 11:36
Дневник самоизоляции. Период ограничений глазами петербургских художников
«Погуляли с собакой каждый по два раза в безлюдных местах. Включили новости. Испугались, выключили». Такие заметки каждый день делала художница Алла Джигирей, сопровождая их рисунками о жизни огромного города и собственной семьи в период ограничений. О творчестве в самоизоляции и после неё петербургских художников Аллы Джигирей и Бориса Забирохина расскажем в репортаже на Первом канале.
8 сентября 2020 года, 10:30
Петербург фестивалем отметил День рождения Сергея Довлатова
Где жил Сергей Довлатов, куда любил ходить и какую музыку предпочитал? День рождения нелюбимого советским правительством писателя в Петербурге четвертый год подряд отмечается как народный праздник.
28 июля 2020 года, 11:44
Морская дружина "РУС": на собственной ладье - в средневековье
Исторические реконструкторы, как известно, люди увлеченные, но найти среди них тех, кто занимается морской исторической реконструкцией, крайне сложно. Ведь для управления любым типом корабля всегда нужна команда.
21 июля 2020 года, 16:10
Джаз и Бродский
Какую музыку любил Иосиф Бродский? О джазовом Бродский Драйв расскажем подробнее.
17 июля 2020 года, 10:09
Археологические находки Карельского перешейка: следы древних поселений можно обнаружить буквально под ногами
Это фрагменты глиняного горшка эпохи позднего неолита, которые два года назад были найдены на маршруте строящейся трассы Сортавала. Сейчас они хранятся в фондах Кунсткамеры вместе с ещё тысячами предметов, обнаруженных на месте древних поселений в Ленинградской области.
Об археологических находках на территории Карельского перешейка и о тех, кто помогает сохранять историю расскажем на Первом канале.
15 июля 2020 года, 11:17
Легенды фотографии и "Иной взгляд". Выставка в Манеже открыта и радует горожан
Долгожданная выставка в Манеже - взгляд легендарных фотографов на советскую и российскую действительность.
Расскажем подробнее и побеседуем с фотографами и организаторами масштабной экспозиции.
8 июля 2020 года, 10:03
Дацан в преддверии юбилея
Колесо буддийского учение вращается на берегах Невы больше века. В этом году исполняется сто пять лет с тех пор как в Старой Деревне появился буддийский храм Дацан Гунзэчойнэй.
О том, какие обстоятельства должны были встретиться и соединиться для того, чтобы это случилось, и как живет сегодня храм в Петербурге - расскажем подробнее.
6 июля 2020 года, 11:34
"Студенческая весна" в этом году затянулась и прошла в модном формате
Учиться на юриста и заниматься балетом, получать инженерное образование и при этом хорошо петь - герои нашего сюжета разносторонние личности и участники фестиваля "Студенческая весна". В этом году отборочные испытания прошли в онлайн формате, и только в финале конкурсанты собрались на одной сцене.
29 июня 2020 года, 11:05
Киноуикенд 2020 порадовал участников и организаторов
Возможность творить - кино!.. Подробнее расскажем в нашем сюжете.
23 июня 2020 года, 11:50
Российская национальная библиотека открыла залы для читателей
Библиотеки Петербурга приступили к возобновлению очной работы с читателями после более чем двухмесячного перерыва. В Российской национальной библиотеке, которой в этом году исполнилось 225 лет, отметили, что работа с читателями – это лишь одна из частей деятельности. Возобновляется научная и исследовательская работа, оцифровка и реставрация.
26 мая 2020 года, 10:31
Театр онлайн: Борис Акунин инициировал в Александринке судебный процесс, Алексей Франдетти снимает мюзикл на удалёнке, Фабио Мастранджело стал музыкальным гидом
Александринский театр готовится к премьере. Впервые в его истории будет показан онлайн-перфоманс-квест. Жизнь на карантине вынуждает творческих людей искать новые пути взаимодействия с публикой. Подробнее о них в репортаже на Первом канале.
20 мая 2020 года, 11:44
Искусство в самоизоляции: период ограничений или время для вдохновения?
Около дома скульпторов Александра Позина и Марины Спивак расположился живописный сад камней. На новой выставке художников сейчас так же пустынно, как в этом саду. Открытие пришлось как раз на начало периода ограничений. Как петербургские художники переживают самоизоляцию и стала ли она временем для творчества и вдохновения?
7 мая 2020 года, 10:52
"Infinita Frida" - балет-квест в режиме онлайн. Хореограф Юрий Смекалов переносит спектакль в виртуальное пространство.
Танцевать вместе, даже находясь в разных городах и странах. Для артистов самоизоляция - повод искать новые форматы, чтобы продолжить работу. Так, балет Юрия Смекалова «Бесконечная Фрида» на музыку Александра Маева в эти дни обретает новую жизнь. Как объединить в одном спектакле танцоров из Петербурга, Москвы и Германии и при этом остаться дома - расскажем на Первом канале.
6 мая 2020 года, 11:14
Дома как в галерее. Как украсить повседневность домашней изоляции?
Вот такие сюжеты на злободневную тему нарисовала семилетняя девочка Полина. Это "злой коронавирус", из-за которого приходится оставаться дома. Мы сейчас находимся в галерее-мастерской семьи художников. Временно они не принимают у себя гостей, но для нас сделали исключение. На входе мне выдали самодельную маску с надписью «не слоняться».
О семье, которая творчески подходит к жизни в самоизоляции - подробнее.
2 мая 2020 года, 9:56
Лев Лурье - юбилей в онлайн-формате
Не занудные лекции, увлекательные, экскурсии- нескучное просвещение –такую подачу знаний может себе позволить только ученый, действительно глубоко владеющий материалом. Такой, как Лев Лурье. Журналист и историк, обладатель четырех высших журналистских наград «Золотое перо». В этом году, в апреле Лев Яковлевич отметил 70-ти летний юбилей. В связи с чем влюбленные в него петербуржцы создали сайт, на котором каждый желающий может поздравить историка с Днем Рождения. К поздравлениям присоединилась и съемочная группа Первого канала.
27 апреля 2020 года, 10:12
Dance Open: эксклюзивные спецпроекты в балетном онлайн-марафоне
Девятнадцатый сезон Международного фестиваля балета Dance Open в этом году, в связи с пандемией, пришлось перенести, однако, организаторы подготовили уникальный сюрприз: он-лайн марафон балета, в рамках которого пользователи соцсетей могут увидеть балеты, уникальные лекции и даже гала-концерты.
24 апреля 2020 года, 11:53
ТРИО "Дилемма" - золотой состав спектакля "Бал вампиров". Как проводят время на самоизоляции звёзды российских мюзиклов?
Самоизолироваться лучше на природе – с этим согласны и звезды российских мюзиклов. "Золотой состав" сверхпопулярного спектакля «Бал вампиров» даже на каникулах времени даром не теряет и готовит сюрприз для своих поклонников. Каникулы трио «Дилемма» в репортаже на Первом канале.