19:40 29 ноября, воскресенье
11 января, понедельник, 14:18

Лауреаты творческой премии Правительства Петербурга: молоды, креативны, талантливы

Вместо скрипки - двуручная пила, мусорный бак – это арфа, а роль барабанов здесь выполняют обычные водосточные трубы. Эти музыкальные инструменты делают молодые актеры и режиссеры. Они сами создают их, сами на них играют. Причем, это не только декорации к спектаклю, а настоящий футуристический оркестр.

Еще два года назад это была лишь труппа странствующих артистов. Ребята играли свои спектакли на самых разных площадках города, даже в музеях. И в один момент артисты поняли – без собственного помещения творческого развития не будет. Нашли заброшенный цех. Сами отремонтировали его. И теперь здесь располагается театр с одноименным названием – "ЦЕХъ свободных художников".

Михаил Каргапольцев - Директор театра:

"Театр появился в 2013 году. Мы как раз закончили обучение на курсе Анатолия Правдина. Это был большой актерско-режиссерский курс, нас там было изначально 35 человек,  и мы к концу курса имели 11 спектаклей в наличие. Это не каждому курсу удается. Мы собрались и поняли, что мы не хотим расставаться и останемся здесь и будем создавать свой театр."

Молодая труппа, репертуар которой поначалу состоял только из дипломных и студенческих спектаклей, сразу отличалась неординарными и вызывающими формами, новыми и впечатляющими идеями, за что творческий коллектив и был отмечен в прошлом году молодежной премией Правительства Санкт-Петербурга. Для этих ребят  театр не просто работа, он занимает более важное место в их жизни. Это всегда неподдельный интерес к самому процессу и к материалу. Например, сейчас здесь готовится премьера по повести Булгакова «Дьяволиада». Это произведение никогда еще не воплощалось на подмостках. Важнейшие принципы для «ЦЕХА» - это студийность и камерность спектаклей, чтобы быть как можно ближе к зрителю.

Михаил Каргапольцев - Директор театра:

"Если мы выступаем как творцы, а мы выступаем как творцы, для нас важен вот этот вот трепет, дух театра, чтобы он оставался. Все-таки мы созданы для людей, и вот эти моменты, когда зритель испытывает здесь чувства, когда он уходит наполненный отсюда, наверное, это есть наша такая духовная зарплата, потому что ценнее мало что есть."

В числе лауреатов прошлогодней молодежной премии Правительства Санкт-Петербурга и оркестр джазовой филармонии. Этот коллектив появился в северной столице шесть лет назад. Молодые музыканты вдруг поняли, что развитее джаза в нашем городе невозможно без биг-бэнда.

Кирилл Бубякин – Руководитель Jazz Philharmonic Orchestra:

"Это, конечно, мощное звучание, это неповторимое такое звучание, когда играют все вместе, основные представители джазовых инструментов звучат вместе в одном аккорде, это, конечно, непередаваемые ощущения. Не зря в истории джаза было столько разных биг-бэндов. И я считаю, что если в городе нет такого большого джазового оркестра, то джазовая жизнь в нем не так хорошо состоялась, на мой взгляд."

Пять саксофонов, четыре трубы, четыре тромбона, четыре ритм секции - это действительно большой оркестр для джаза. В свое время Ленинград был знаменит биг-бэндом Иосифа Вайнштейна, в начале 80-х прошлого века этот бэнд распался. Долгое время в городе на Неве не было такого коллектива. А это значит, что услышать многие композиции во всем том неповторимом звучании было невозможно. Хотя и сегодня попасть на концерт оркестра джазовой филармонии – большая удача. Они не часто проходят в Петербурге. Собрать всех вместе музыкантов не просто, ведь до сих пор для них это всего лишь хобби.

Давид Голощекин – Руководитель Джазовой филармонии:

"Остается только сожалеть о том, что он не находится под опекой правительства. Энтузиазм энтузиазмом, но ведь они профессиональные музыканты, и они должны на что-то существовать. И поэтому приходится играть в самых разных других местах: от военных оркестров , преподавать, чтобы зарабатывать средства на свое существование. Хорошо, чтобы они получали за то, что они делают, зарплату. Потому что отсутствие такого оркестра в городе не соответствует нашему уровню культуры и уровню культурной столицы."

Зарабатывать деньги, отвлекаясь от творчества, сейчас приходится и многим художникам, = признается лауреат молодежной премии Правительства Санкт-Петербурга Мария Апрасиди. Хотя ее работы сегодня есть во многих городских музеях, а скульптуры украшают художественные школы. Но создает их девушка в свободное от преподавания время. Мария признается, чтобы состояться как художник, молодому человеку требуется быть не только талантливым творцом, но и хорошим менеджером.

Мария Апрасиди - Художник:

"Молодому художнику нужно быть не только художником, не только отдаваться полностью этому делу во время учебы, и после находить в себе силы заниматься творческой деятельностью, но и думать о том, кому ты предложишь это, куда ты сможешь это все отдать, продать. И конечно, хорошо, что существуют такие премии и программы поддержки молодых художников. Это, конечно, не золотой билет в твоей жизни, но это может быть первой ступенью, шаг в карьеру."

Ирина Товкалева. Александр Дружинин. Татьяна Осипова. Андрей УКлемешов. Александр Высоких. Первый канал - Санкт-Петербург. 
 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
27 ноября, 8:45

Высшее образование в условиях пандемии. ...

Это не прямой эфир телевизионной программы, а запись лекции для студентов Политехнического университета. Петербургские вузы уже больше двух недель назад вновь перешли на дистанционный формат обучения.
25 ноября, 8:45

Малая авиация: славная история и большие ...

Жизнь больших аэропортов, таких как петербургское "Пулково" или московское "Шереметьево" не останавливается ни на минуту. Между тем на маленьких аэродромах, на одном из которых мы находимся прямо
23 ноября, 14:56

Как помочь пережить зиму, холода и пандеми...

О благотворительных проектах в помощь бездомным