23:17 24 сентября, понедельник
11 января, понедельник, 14:18

Лауреаты творческой премии Правительства Петербурга: молоды, креативны, талантливы

Вместо скрипки - двуручная пила, мусорный бак – это арфа, а роль барабанов здесь выполняют обычные водосточные трубы. Эти музыкальные инструменты делают молодые актеры и режиссеры. Они сами создают их, сами на них играют. Причем, это не только декорации к спектаклю, а настоящий футуристический оркестр.

Еще два года назад это была лишь труппа странствующих артистов. Ребята играли свои спектакли на самых разных площадках города, даже в музеях. И в один момент артисты поняли – без собственного помещения творческого развития не будет. Нашли заброшенный цех. Сами отремонтировали его. И теперь здесь располагается театр с одноименным названием – "ЦЕХъ свободных художников".

Михаил Каргапольцев - Директор театра:

"Театр появился в 2013 году. Мы как раз закончили обучение на курсе Анатолия Правдина. Это был большой актерско-режиссерский курс, нас там было изначально 35 человек,  и мы к концу курса имели 11 спектаклей в наличие. Это не каждому курсу удается. Мы собрались и поняли, что мы не хотим расставаться и останемся здесь и будем создавать свой театр."

Молодая труппа, репертуар которой поначалу состоял только из дипломных и студенческих спектаклей, сразу отличалась неординарными и вызывающими формами, новыми и впечатляющими идеями, за что творческий коллектив и был отмечен в прошлом году молодежной премией Правительства Санкт-Петербурга. Для этих ребят  театр не просто работа, он занимает более важное место в их жизни. Это всегда неподдельный интерес к самому процессу и к материалу. Например, сейчас здесь готовится премьера по повести Булгакова «Дьяволиада». Это произведение никогда еще не воплощалось на подмостках. Важнейшие принципы для «ЦЕХА» - это студийность и камерность спектаклей, чтобы быть как можно ближе к зрителю.

Михаил Каргапольцев - Директор театра:

"Если мы выступаем как творцы, а мы выступаем как творцы, для нас важен вот этот вот трепет, дух театра, чтобы он оставался. Все-таки мы созданы для людей, и вот эти моменты, когда зритель испытывает здесь чувства, когда он уходит наполненный отсюда, наверное, это есть наша такая духовная зарплата, потому что ценнее мало что есть."

В числе лауреатов прошлогодней молодежной премии Правительства Санкт-Петербурга и оркестр джазовой филармонии. Этот коллектив появился в северной столице шесть лет назад. Молодые музыканты вдруг поняли, что развитее джаза в нашем городе невозможно без биг-бэнда.

Кирилл Бубякин – Руководитель Jazz Philharmonic Orchestra:

"Это, конечно, мощное звучание, это неповторимое такое звучание, когда играют все вместе, основные представители джазовых инструментов звучат вместе в одном аккорде, это, конечно, непередаваемые ощущения. Не зря в истории джаза было столько разных биг-бэндов. И я считаю, что если в городе нет такого большого джазового оркестра, то джазовая жизнь в нем не так хорошо состоялась, на мой взгляд."

Пять саксофонов, четыре трубы, четыре тромбона, четыре ритм секции - это действительно большой оркестр для джаза. В свое время Ленинград был знаменит биг-бэндом Иосифа Вайнштейна, в начале 80-х прошлого века этот бэнд распался. Долгое время в городе на Неве не было такого коллектива. А это значит, что услышать многие композиции во всем том неповторимом звучании было невозможно. Хотя и сегодня попасть на концерт оркестра джазовой филармонии – большая удача. Они не часто проходят в Петербурге. Собрать всех вместе музыкантов не просто, ведь до сих пор для них это всего лишь хобби.

Давид Голощекин – Руководитель Джазовой филармонии:

"Остается только сожалеть о том, что он не находится под опекой правительства. Энтузиазм энтузиазмом, но ведь они профессиональные музыканты, и они должны на что-то существовать. И поэтому приходится играть в самых разных других местах: от военных оркестров , преподавать, чтобы зарабатывать средства на свое существование. Хорошо, чтобы они получали за то, что они делают, зарплату. Потому что отсутствие такого оркестра в городе не соответствует нашему уровню культуры и уровню культурной столицы."

Зарабатывать деньги, отвлекаясь от творчества, сейчас приходится и многим художникам, = признается лауреат молодежной премии Правительства Санкт-Петербурга Мария Апрасиди. Хотя ее работы сегодня есть во многих городских музеях, а скульптуры украшают художественные школы. Но создает их девушка в свободное от преподавания время. Мария признается, чтобы состояться как художник, молодому человеку требуется быть не только талантливым творцом, но и хорошим менеджером.

Мария Апрасиди - Художник:

"Молодому художнику нужно быть не только художником, не только отдаваться полностью этому делу во время учебы, и после находить в себе силы заниматься творческой деятельностью, но и думать о том, кому ты предложишь это, куда ты сможешь это все отдать, продать. И конечно, хорошо, что существуют такие премии и программы поддержки молодых художников. Это, конечно, не золотой билет в твоей жизни, но это может быть первой ступенью, шаг в карьеру."

Ирина Товкалева. Александр Дружинин. Татьяна Осипова. Андрей УКлемешов. Александр Высоких. Первый канал - Санкт-Петербург. 
 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
20 сентября, 13:29

Обзор важных событий недели

Город и общество, экономика и социальная сфера. Мы следим за всеми событиями в Петербурге и рассказываем вам о наиболее важных из них.
Сегодня, 14:07

В Петербурге прошел Евразийский женский ...

Политики, предприниматели, ученые и общественные деятели из 120 стран собрались, чтобы окинуть мировые проблемы женским взглядом. В Петербурге прошел Евразийский женский форум. Такого количества