12:12 17 января, воскресенье
07 декабря, понедельник, 10:43

Как живут приемные семьи в Петербурге

Как навести "родительский мост", чтобы в мире стало меньше сирот?

Каждый ребенок — как книга, только иногда эти книги сразу бывают открытыми, а иногда к книге нужно подобрать ключик. И тогда проиходит настоящее чудо. Эти арт—объекты сделаны в рамках совместной акции БТК и благотворительной организации "Родительский мост" и представляют собой портреты 10 ребят, усыновленных петербургскими родителями. О том, какие чудеса происходят, когда родители и дети находят друг друга, расскажем на Первом канале.

Вначале был спектакль. И он приснился режиссеру Роману Бокланову. Во сне руки вручили ему книгу "Меня удочерила горилла" , и он услышал голос: "Ты должен это поставить." Решение спектакля про девочку Ясмину, удочеренную гориллой, приснилось тоже.  Дружба Большого театра кукол с "Родительским мостом" получилась творческой.  Усыновленные дети встретились с художниками, а те, вдохновившись, создали книги—портреты. Теперь перед спектаклем в фойе театра, с книгами знакомятся маленькие зрители и их родители.                          

Карине 12, и она хочет быть ветеринаром, а ее сестра 14-летняя Марина мечтает о военной карьере, так что приемные родители определили ее в кадетский корпус. Характер закалила судьба: менять семью пришлось трижды. Родную мать не знали, любимая, приемная мама умерла, но ее старший сын Валерий, забрал девочек из Волгограда в Петербург. Девочки мечтали уехать в знакомую семью, но местные органы опеки сопротивлялись. Мадине всего 29, у них с Валерием уже был сын Сева, жили они в съемной квартире. Выиграть бой за девочек, длившийся год, помогла организация "Родительский мост". Психолог Надежда по зуму наводила мосты между новоиспеченными родителями и подростками, запертыми на карантин.                                                                                                                                                                      

В начале пандемии в "Родительский мост" почти перестали обращаться усыновители. Теперь все наладилось и будущие папы и мамы проходят родительскую школу в ускоренном режиме.                                                                                                             

Нелья причинять новую боль детям, которые уже травмированы. Это на уроках Родительской школы усвоили приемные родители Анжелики, Вероники и Евы и решили: чтобы не разлучать сестер, взять в семью троих жизнерадостных близняшек и старшую Еву, заменявшую им маму. Стройка, где жили дети, больницы, приют "Транзит", санаторий – оставили свой след.    

Оксана и Александр оба работают, но успевают играть в настольные игры, помогать подтягивать учебу, девочки постепенно привыкают к обычным детским радостям,  походам в кино и парикмахерскую, и постоянно хохочут.                                

Анастасия Тамило. Антон Голубев. Татьяна Осипова. Ангелина Введенская. Первый канал. Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели