Первый канал
Санкт-Петербург
18:28 28 марта 2024, четверг
28 апреля, вторник, 13:41

Последний бой на подступах к Берлину. Подробности этой операции реконструировали участники военно-исторического фестиваля

Оказаться так близко к линии фронта и стать свидетелем боевых действий можно только во время военно-исторической реконструкции. На этот раз местом её проведения стал Полежаевский парк Красносельского района Петербурга.

Дым застилает всю местность, огонь ведётся поочерёдно с обеих сторон. Немецкий танк горит, но противник продолжает наступать. И вот, кажется, враг уже вплотную приблизился к нашим позициям…

Павел Бараненко, Председатель правления межрегиональной молодёжной общественной военно-патриотической организации «Красная звезда»:

«Это знаменитая «последняя надежда Фюрера» – это удар 12-ой армии Венка в тыл и во фланг наступающей Красной армии, которые уже штурмовали Берлин, уже вели бои на улицах Берлина. И была последняя надежда, что немецкие части прорвутся из окружения, вот и были сняты немецкие части, которые воевали на западном фронте с союзниками, их развернули для того, чтобы ударить по Красной армии»

Двум немецким армиям так и не удалось соединиться вместе. Узнав об этом, Гитлер, не дожидаясь прихода советских солдат, покончил с собой. А вот войска СС сдались в плен, правда, не русским.

 Александр Кунегов, Заместитель командира военно-исторического клуба «Гренадер»:

 «Красная армия на протяжении нескольких лет успешно воевала и вошла в Германию, и немцам было сложно морально, скажем так,  часто на свой адрес принимать поражение. И они уходили и сдавались в плен английским и американским войскам».

Так же поступили и солдаты 4-й полицейской дивизии, сформированной в 39-м году в Берлине. Историю команды, состоящей из наиболее подготовленных частей Вермахта и войск СС, сегодня изучает военно-исторический клуб «Гренадер».

Евгений Грудский, Командир военно-исторического клуба «Гренадер»:

 "Мы стараемся делать максимально всё приближенно  к исторической правде. Ну, вот, в частности, мы заслушиваем периодически воспоминания ветеранов обеих сторон. Вот я, например, общался с ветераном, который служил когда-то, воевал именно в той части, которую делаем мы, под Ленинградом. Он очень много рассказал интересного."

В этом бою передовые войска Красной армии прикрывали молодые артиллеристы. Сначала они отражали атаку, а затем поддерживали наступление миномётным огнём, используя оригинальное оружие и боеприпасы.

Андрей Даев, Участник военно-исторического клуба «Красная артиллерия»:

«Аутентичные вещи, причём, тех времён, вот представлен миномёт БМ-37 оригинальный. Также представлены мины деактивированные, при закидывании в ствол срабатывает первый патрон, который взрывается и происходит выстрел»

В сражении участвовала и воссозданная крупногабаритная техника, которую, уже после боя оккупировали желающие сфотографироваться.

Ярослав Илькевич, Участник военно-исторического клуба «Железный кулак»:

 «Это американский бронеавтомобиль «Скаут». Это бронеавтомобиль разведки был. Он поставлялся в СССР  с 42-го года. А наши как бы уже на базе этого автомобиля построили  грузовик ГАЗ-63. А мы уже обратно - на базе ГАЗ-63 построили вот этот бронеавтомобиль»

Свидетелями масштабной реконструкции стали участники всероссийского межвузовского военно-патриотического фестиваля «Весна Победы». В Петербурге для студентов устроили тематические акции, экскурсии и что-то наподобие школьной игры «Зарница». Только гораздо масштабнее.

Кирилл Кожанов, Руководитель фестиваля «Весна Победы»:

"Наша молодёжь  немножечко искушённая сейчас разными форматами, информация доступна везде, все ездят на экскурсии, путешествуют. Есть интернет и так далее, поэтому, на наш взгляд, нужно сейчас не просто рассказывать или показывать, а именно вовлекать людей а атмосферу."

Фестиваль собрал около 1000 студентов из 18-ти ВУЗов России. Победителям творческих конкурсов достались призы, но если говорить об общем впечатлении, то здесь исключений не было.

Полина Терещенко, Студентка 1 курса МГУП им. Ивана Фёдорова:

 «Например, мы стреляли из ЗИСа, то есть в школе мы бы не постреляли. Вот, круто! У меня действительно не хватает слов, потому что это впечатление на всю жизнь, пусть это будет каждый год и я каждый год хочу в этом участвовать».

Илья Толмачёв, Студент 1 курса МГИМО:

 «Было очень интересно почувствовать атмосферу такую,  ближе понять, как это всё происходило тогда, поэтому было очень здорово, новый опыт».

Юлия Миханова, Олег Подъячев, Татьяна Осипова, Владимир Пивнев и Андрей Клемешов. Первый канал - Петербург.

 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий