18:57 12 декабря, вторник
09 июля, четверг, 13:02

Музыка над ночным озером. Фестиваль в Гатчине

Белое озеро в одну из белых ночей июля уже в шестой раз стало сценой для международного фестиваля "Ночь музыки в Гатчине". Симфонический опен-эйр глазами зрителей и музыкантов в репортаже на Первом канале.

Елена Малык, зритель: "Я получаю наслаждение. Практически в какой-то медитации нахожусь. Краски природы, музыкальное сопровождение к этой прекрасной картине – я просто растовряюсь в своих мыслях и мне очень хорошо".

Елена наслаждается опен-эйром уже второй год, а ее спутник,  Вячеслав, посетил все шесть гатчинских фестивалей. Слушать музыку можно во всех уголках парка, а на экранах видеть лица музыкантов, играющих на понтоне посреди озера. А вот артистам — сложнее. Живые берега — так ощущают музыканты Петербургского симфонического оркестра «зрительный зал». А приглашенные дирижеры и солисты эмоции пятнадцати тысяч зрителей могут только чувствовать. Звуки аплодисментов до сцены почти не долетают.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             СНХ: Модестас Питренас, дирижер (Литва): "Есть разные вещи, которые ты должен просто принять, как они есть. Это: природные условия, птицы, мотоциклы  иногда, к сожалению,  иногда ветер, который перелистывает твою партитуру не вовремя... Но все это имеет свою краску и свой запах. Акустические условия непростые и слышать оркестр на три секунды позже в эхо – это не так уж и интересно. И притом у нас с оркестром не было возможности сделать никакой акустической репетиции. Мы сели и играем. Это вызов для нас. Но он оправдался. Контакт с этим необыкновенным намоленым местом дает свое и это не забывается".                                                                                                                                                                                                                                                        

Первый концерт Грига исполнил земляк композитора — Нильс Мортенсен. Норвежская драгоценность — так зовут пианиста на родине. "Это место немного напомнило мне Норвегию, только вот тысячную аудиторию у нас не собрать — государство маленькое", - смеется Нильс.     

Нильс Мортенсен, пианист: "Я видел сегодня дворец, был в нем, там множество прекрасных вещей и вокруг такая природа! Мне это нравится. Я сам родом из маленькой деревеньки в Норвегии, и Петербург для меня  слишком большой, слишком много людей, слишком много машин и оказаться здесь - это прекрасно! Правда, конечно, имеется опасность от большого количества насекомых, летающих повсюду,  но я старался не обращать внимания на это. Некоторые гибли прямо на клавишах".                                                                                                     

Для Петербургского симфонического оркестра Ночь музыки — уже традиция, так что опытные музыканты запаслись средствами от комаров, а вот с озерной сыростью ничего не поделаешь. Красота опен-эйра требует жертв.                                                                                                                        

Сергей Михайлычев, музыкант СПб ГАСО: "В прошлом году влажность немного повлияла. Пришлось сушить целую неделю инструменты – были капельки воды на корпусе. Но высушили, и было все нормально опять".                                                                                                                                                    

Юрий Серов, директор СПб ГАСО: "Ветер ночью был такой сильный, что не могли поставить понтон – все срывало, микрофоны... Только сейчас все поставили. Мы всегда волнуемся о погоде. Менее предсказуема она, чем в Европейских странах".                                                                     

Словно вняв молитвам меломанов и музыкантов, шестая ночь музыки, как по волшебству, оказалась безветреной и теплой. А еще хоровой жанр впервые украсил фестиваль. Половецкие пляски Александра Бородина исполнил хор Института культуры. Музыка в Гатчине — вековая традиция, ведь именно здесь находился главный императорский театр. Сами императоры и члены их семей владели музыкальными инструментами и пели, так что руководство гатчинского дворца не пугает, а радует такой наплыв меломанов в гатчинском парке.                                                                 

Василий Панкратов, директор ГМЗ «Гатчина»: "Абсолютно не пугают. Мне кажется, когда в дозированном виде это происходит – здорово. Газонам даже лучше, если их раз в год потопчут - лучше растет хорошая трава, хуже – сорняк. Что касается ауры музея, то здорово, потому что те, кто ходят  музей,  они же приходят и на этот фестиваль".                                                                       

Бельгийский дирижер Вальтер Пруст и симфонический оркестр Карельской филармонии завершили ночь музыки сюрпризом, исполнив симфонические зарисовки на темы песен Битлз. А увенчал музыкальный праздник традиционный салют. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга