09:36 18 ноября, суббота
19 апреля, вторник, 13:32

Фестиваль "Литература и кино": каких киноисторий сегодня ждет зритель?

Некоторые кинофестивали не ставят своей задачей знакомить зрителя с новинками проката, тем не менее, поднимают довольно серьезные вопросы. Российский кинофестиваль «Литература и кино», который уже больше 20 лет проходит в Гатчине, одно из таких событий.

Фестиваль в Гатчине – единственный в нашей стране, который отбирает для конкурсной программы фильмы-экранизации, имеющие литературную основу. В работе этого кинофорума принимают участие не только критики, режиссеры и сценаристы, но и литераторы, которые работают в различных жанрах современной литературы.

Сергей Урсуляк – Председатель жюри кинофестиваля, кинорежиссер, сценарист:

"Большая литература и большое кино – это не удел всех. Но этот небольшой слой людей, которым важна литература, важно кино, важно качество… Мы этот слой должны поддерживать, поощрять и расширять как можно больше."

Гатчинский кинофестиваль не ориентирован исключительно на киноновинки, однако, в его программе в этом году сразу несколько лент, в буквальном смысле, с монтажного стола. Так фильмом, открывшим фестиваль, стала лента «Соврешь-умрешь» 2016 года, также, как и картина Сергея Снежкина «Контрибуция», которая вышла в прокат несколько недель назад. Впрочем, полные залы собирали и уже известные широкому зрителю фильмы, к примеру, «Синдром Петрушки»

Лика Нифонтова – Народная артистка Российской Федерации, актриса:

"Я очень хочу, чтобы фильм, который мне понравится, потом увидело как можно больше людей, чтобы он не остался фильмом фестиваля. Я очень хочу, чтобы наше кино как можно больше смотрели, но для этого нужна хорошая история."

Конкурсные фильмы, представленные на фестивале, в большинстве своем опираются на современные литературные произведения. Русскую классику  режиссеры предпочитают не трогать. Еще одной проблемой становится интерпретация. Все чаще кино дословно цитирует книгу.

Андрей Шемякин – Киновед, кинокритик:

 "Ччем дальше, тем больше сами сериалы отходят от интерпретации, они все больше и больше используют литературу – это грустно. Всегда интересно, когда открываются какие-то новые смыслы, которые нигде, кроме как на экране, не могли быть открыты."

Голливуд уже давно и успешно экранизирует классику мировой литературы и не боится экспериментировать с произведениями Шекспира и Гюго, переворачивая традиционный сюжет с ног на голову. Российский кинематограф в большинстве своем придерживается классического прочтения.

Давид Шнейдеров – Член жюри кинофестиваля, член Экспертного Совета Гильдии киноведов и кинокритиков России:

"В нашей стране есть такое: «это наш Пушкин и не смейте трогать нашего Пушкина», - такое стремление к догматизму. Это еще было при Чехове, когда чеховские комедии ставились всерьез, как драмы, когда самому Чехову не нравилась версия Станиславского.  Я жду талантливой экранизации, провокационной, лихой, дерзкой, наглой."

Юрий Поляков – Писатель, драматург:

"Год кино - это продолжение года литературы. Из того кризиса, в котором мы сейчас пребываем именно в кино, мы не выйдем, пока кинематограф не будет опираться на хорошую литературу. Заметьте, все крупные американские киноудачи – это все экранизации романов, у нас это недооценивают."

Один из гостей фестиваля, народный артист России Аристарх Ливанов поделился своим секретом, для чего он заставляет себя смотреть плохие киноленты.

Аристарх Ливанов – Народный артист Российской Федерации, актер театра и кино:

 "Не только смотреть шедевры, но и плохое кино, и ставить диагноз: почему это плохо, почему я с первых кадров вижу, что меня ничего хорошего не ждет ни через 3, ни через 5, ни через 40 минут. Это, конечно, трудно перенести, но я спасаюсь тем, что в этом тоже есть чему можно поучиться."

Уже завтра 22-й кинофестиваль «Литература и кино» подведет свои итоги. За минувшую неделю зрители смогли увидеть 24 фильма конкурсной программы. Наверняка, не все ленты остались понятыми, но именно для этого и существует фестиваль, чтобы ставить перед режиссерами и сценаристами новые задачи.

Сергей Урсуляк – Председатель жюри кинофестиваля, кинорежиссер, сценарист:

"Мы все время будем говорить, что нам чего-то недостаточно, но весь смысл в той разнице между тем, что мы хотим увидеть, и что мы имеем на самом деле. Но то, что мы не будем удовлетворены, это нормально и правильно."

Тимур Мамонов, Олег Подъячев, Татьяна Осипова, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый  канал, Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
15 ноября, 13:20

Музыка, которую можно слушать без звука

Сегодня мы рассказываем о культурных проектах для неслышащих людей. Герои нашего сюжета сурдопереводчики, музыканты и талантливые исполнители жестового пения.
14 ноября, 12:49

В Петербурге прошёл международный турнир ...

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по боксу – главное международное событие в этом виде спорта на берегах Невы. Насколько сегодня бокс популярен в Северной столице?
14 ноября, 13:27

Онкология молочной железы - не приговор

Онкология молочной железны. Профилактика и лечение.