13:35 12 декабря, вторник
14 июля, четверг, 12:48

Дворы "Зазеркалья"

Я вам не скажу за всю Одессу, но частичка этого города у моря с его уникальной культурой – литературой, музыкой, анекдотами – уж точно живет в Петербурге вместе с одесситами, людьми, для которых Одесса когда-то стала мамой, а Питер – папой.

Оказаться в одесском дворике, где соседи живут одной семьей, а анекдоты рождаются из каждого диалога, где свадьбы, рождения, похороны сопровождаются музыкой и щедро накрытыми столами. Все это можно пережить, а также лично проплясать и пропеть в центре Петербурга – во дворе театра «Зазеркалье». Театрализованный концерт «Одесский дворик» здесь не случаен: Одесса – знаковый город для главного режиссера и его труппы.

Александр Петров, Народный артист России, художественный руководитель театра «Зазеркалье»:

"Слушайте что. В 84-м году я ставил в Одессе «Король скрипачей» - оперетту Кальмана. Но, самое главное, что когда мы очень тепло прощались во дворе, где мы жили с артистами, и говорили «до свиданья» и обнимались, кто-то в это время проходил мимо и два чемодана, которые со мной были, увели. И я навсегда запомнил эту историю и понял, что Одесса – это жемчужина у моря. Мне не так жалко этих чемоданов, потому что во время моей постановки я прослушал целый ряд молодых мальчиков и девочек, которые стали основой моего первого курса."

 
Когда пою песню об Одессе - слез не удержать, признается Елена Терновая, одна из тех самых четырех студентов-одесситов, составивших в 82-м костяк ленинградского курса Петрова, а потом и театра «Зазеркалье». Теперь Заслуженная артистка России, Лауреат премии «Золотая маска», утверждает: у меня два родных города – Питер-папа и Одесса-мама.

Елена Терновая, Заслуженная артистка России, ведущая актриса театра «Зазеркалье»:

"Я с детства пела, танцевала – родилась и стала петь-танцевать.  Соседи до сих пор говорят, когда я праздную свой день рождения 10 августа, таки-соседи высаживаются все – они сзади за воротами ставят скамейки и слушают как бесплатный концерт. Я каждый год езжу в Одессу на свой день рождения."

Одессит, куда бы не занесла его судьба, обязательно найдет там другого одессита. В Петербурге они создали целый клуб, в который входят Елена Терновая, Юрий Стоянов, Сергей Мигицко, Владимир Татосов, те, кто родился, жил в Одессе или просто любит все, что с ней связано.

Ирина Щеткина:

"Встречаются две приятельницы, идя с привоза, одна туда другая обратно, у одной сумки в руках, у другой пустые. Одна говорит: «Ты знаешь, у меня так все замечательно в жизни, муж, дети». Другая говорит: «Угу-угу». Та говорит: "Что это, я уже полчаса с тобой разговариваю, а ты все «угу-угу».  «На, подержи сумки, мне говорить надо!».  Это характерная черта. Я, живя в Питере, уже пытаюсь руки не так распускать, но разговор без рук не может быть."

Театр «Зазеркалье» летом подарил зрителям целую серию «Ретро-двориков» - французский, итальянский, советский, впереди – Ливерпульский и Испанский. Актер Денис Колесников участвовал во всех, но только в одесском, в роли Ромы, сына Цили Львовны, ему удалось пережить за один концерт и день рожденья, и собственную свадьбу, и свадьбу мамы. Так что, хотя ни он, ни режиссер концерта, Ирина Черкассова, по иронии судьбы, ни разу не были в Одессе,  всем, в том числе и зрителям, удалось почувствовать себя немного одесситами в Петербурге, под проливным дождем.

Анастасия Тамило. Максим Беляев. Андрей Клемешов. Александр Высоких. Первый канал. Петербург. 

 

 

 
Комментарии
Всего (1)
    • Аноним  15.07.2016, 9:38
      Красавчики ! Так держать !
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга
5 декабря, 12:58

Профессиональные секреты успешных педагого...

В Петербурге подвели итоги конкурса педагогического мастерства в системе профобразования
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?