10:30 10 декабря, понедельник
24 октября, среда, 14:08

Петербургские гастроли самого титулованного клоуна в мире: Дэвид Ларибле творит волшебство и на манеже, и в жизни

«Приехать из Италии в Петербург и не только влюбиться в этот город, но и влюбить в себя публику Северной столицы – сделано». Такую отметку в своей творческой биографии с полной уверенностью может поставить Дэвид Ларибле – один из самых известных клоунов в мире. Первый канал побывал в закулисье души неподражаемого артиста.

С этой репризой под названием "Тарелочки" в 1999 году Дэвид Ларибле завоевал гран-при - "Золотого клоуна" -  на самом престижном цирковом фестивале в Монте Карло.  И это не единственная золотая статуэтка в его карьере. Есть еще золотой лев, золотое кольцо, золотой идол. В своем жанре он собрал, наверно, все "цирковое золото", какое только возможно. И это признание Дэвид заслужил по праву, в его репертуаре что ни номер – то вершина мастерства.

Дэвид Ларибле, Клоун:

"Бывает, что я вижу три поколения одной семьи, сидящих в зале: бабушка, отец и маленький сын, - и они все смотрят на тебя с одним выражением лица, и они любят то, что ты делаешь. Мне кажется, на такое способен только клоун."

Ларибле – самый титулованный клоун в мире, артист в седьмом поколении, с детства он осваивал разные цирковые жанры, занимался даже музыкой и балетом. Многогранный талант артиста проявляется в каждой его идее, в каждом  новом номере. В исполнении Дэвида одинаково неподражаемы и смешные трюки, и песня из репертуара Фрэнка Синатры.

Дэвид Ларибле, Клоун:

"Когда ты на манеже, ты весь здесь, что бы там ни было. Только ты и публика. Всё остальное неважно, всё остальное так далеко – проблемы, беспокойства.. Это всё неважно. И это единственное место, находясь в котором, я никогда не думаю, что я должен быть где-то еще."

Непревзойденный мастер своего дела, он годами оттачивал свое мастерство и не боялся экспериментов. Именно он много лет назад впервые в истории цирка пригласил для участия в репризе на манеж не подставного, как тогда было принято, а обычного зрителя. С тех пор, с легкой руки Дэвида, к цирковому искусству в прямом смысле прикоснулись тысячи человек.

Дэвид Ларибле, Клоун:

"Я увидел на улице мимов, которые взаимодействуют с публикой, и я подумал: "Это здорово!", потому что, если ты умеешь это делать, ты можешь импровизировать и создавать что-то действительно новое на каждом представлении. Я получаю огромное количество сообщений, люди пишут "Дэвид, спасибо!..."

Умение дарить радость людям – само по себе бесценный дар. А когда ему сопутствует вдохновение, происходит настоящее волшебство и на манеже, и в жизни: клоун перевоплощается в лирического героя, с искрящимися глазами, обращенными под купол.

Исполнительница номера на полотнах Елена Петрикова – не только известная воздушная гимнастка и режиссер цирковой программы, она  еще и муза Дэвида, его помощник и переводчик. Их совместный номер был придуман специально для шоу "Приключения итальянца в России", которое сейчас идет в цирке на Фонтанке. Артист признается: выступать в Цирке Чинизелли – это особое ощущение.

Дэвид Ларибле, Клоун:

"Этот цирк, в частности, примечателен для меня тем, что его основал итальянец, так случилось. Не многие знают, но на самом деле Россию познакомили с цирковым искусством итальянцы – Чинизелли, Гуэрра, Франкони."

Дэвид объездил с гастролями бесчисленное множество стран и городов, но и Петербург не оставил артиста равнодушным: Северная столица по-настоящему способна вдохновлять на творчество.

Дэвид Ларибле, Клоун:

"Пожалуй, первое, что приходит в голову, когда я слышу слово "Санкт-Петербург", - это культура. Здесь ты чувствуешь её, ты ею дышишь. Какая-то часть Петербурга напоминает мне Амстердам, другая – Венецию, третья – Париж, и так далее. И это просто фантастика..."

"Клоун клоунов" - так звучит титул Дэвида. Однажды ему довелось даже сняться в фильме "Одиннадцать друзей Оушена", сыграв самого себя. Выбор продюсеров понятен – итальянец Ларибле уже давно стал настоящим лицом клоунады на всех континентах.

Елена Петрикова, Режиссёр, воздушная гимнастка, заслуженная артистка России:

"Очень творческий человек всегда, везде и во всём. У него идеи возникают на раз, это человек – фонтан идей. Работа Дэвида и жизнь Дэвида – одно и то же. Для него работа – это его жизнь."

Дэвид Ларибле, Клоун:

"Рецепт и простой, и сложный одновременно, и он называется "любовь". Ты должен любить то, что ты делаешь. И если ты любишь своё дело, то эта энергия, эта сила приходит сама."

 

Михаил Шаль, Антон Голубев, Татьяна Осипова, Владимир Пивнев.  Первый канал. Санкт-Петербург.

 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
3 декабря, 12:59

"Метаморфозы" словно осиротели". Родители ...

Чем измеряется работа учителя и педагога? Количеством полученных грамот и дипломов, заработанных званий или числом благодарных воспитанников?