05:26 09 декабря, понедельник
23 ноября 2016 года, 15:59

Дошкольное образование: воспитатели по призванию

В нашем обществе существует устоявшийся стереотип, что в профессии детского воспитателя нет ничего сложно и любая мама при желании может легко овладеть этой специальностью.
22 ноября 2016 года, 13:40

Конкурс народного признания "Наш любимый врач"

В Петербурге выбрали лучших докторов. В северной столице завершилось народное он-лайн голосование, поучаствовать в котором мог любой желающий, отметив, таким образом, любимого врача. О конкурсе, профессии медика и системе здравоохранения...
18 ноября 2016 года, 13:04

Социальный Петербург: поиск новых решений

В Президентской библиотеке имени Ельцина прошел 15 форум некоммерческих организаций. Что хочет государство от НКО и НКО от государства? Готов ли бизнес, в условиях экономических реалий, поддерживать новые социальные и благотворительные проекты? Эти и многие другие вопросы обсуждали участники форума.
17 ноября 2016 года, 13:15

Важные события текущей недели

Город и общество, экономика и социальная сфера. Мы следим за всеми событиями в жизни Петербурга и рассказываем вам о наиболее важных из них.
16 ноября 2016 года, 14:33

В Петербурге отреставрируют грифонов, Дворец Петра Первого и Гостиный Двор

В Петербурге подводят итоги реставрационного года. Сколько объектов культурного наследия удалось сохранить в 2016? Много ли средств на эти цели было потрачено из городского бюджета? И какие планы на будущее?
16 ноября 2016 года, 10:05

Эволюция моды на шляпки

В начале 19-го века ни одна женщина на Руси не могла себе позволить выйти на улицу, не покрыв голову платком. Однако любая девушка при этом могла почувствовать себя венценосной особой – хотя бы в день свадьбы. Венец, расшитый натуральным жемчугом, был обязательным элементом подвенечного убранства.
15 ноября 2016 года, 13:16

В Петербурге проходит первый ресторанный фестиваль

Путь к сердцу туриста лежит через его желудок. В этом убеждены организаторы первого ресторанного фестиваля в Петербурге. Пятьдесят заведений предлагают всем желающим для начала нагулять аппетит, любуясь видами культурной столице, а уже потом отведать специальное сет-меню по фиксированной цене. Причем каждый ресторан приготовил свои необычные и изысканные блюда.
14 ноября 2016 года, 13:13

Палех в культурном пространстве Петербурга. Неожиданные ракурсы

"Там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит". Герои пушкинского лукоморья изображены на стенах Аничкова дворца. 80 лет назад расписывать залы Ленинградского дворца пионеров пригласили художников, основателей палехского стиля. Живописное искусство, так тесно связанное с русской культурой, родом из небольшого местечка Палех Ивановской области. Оно и сегодня остаётся востребованным и актуальным.
10 ноября 2016 года, 12:19

А снег упал. Оказались ли коммунальные службы города готовы к аномальной ноябрьской погоде?

Двухдневный снегопад, который обрушился на Петербург в начале этой недели, не смог парализовать жизнь города. Но существенно осложнил ее всем петербуржцам. Мы проследили, как Северная столица боролась с этим капризом природы и насколько это было эффективно.
10 ноября 2016 года, 11:54

Обзор значимых событий городской жизни

Город. Общество. Политика. Экономика. Социальная сфера. Мы следим за всеми событиями, которые происходят в стране и в Петербурге.
9 ноября 2016 года, 14:14

Традиционные русские ремесла, обряды, забавы - в культурно-образовательном проекте "Покровские смотрины"

Возрождение традиционной культуры – вопрос сохранения национальной самобытности. Однако, познакомиться поближе с русскими ремеслами и обрядами сегодня можно только в музее и на фольклорных фестивалях. На подготовке к одному из таких народных праздников побывал и Первый канал.
8 ноября 2016 года, 18:41

Кикины палаты

Дом Кикина, построенный архитектором Трезини в 1714 году, недолго прослужил опальному купцу, зато до сих пор служит искусству. Он стал первым в России общедоступным музеем, будущей Кунсткамерой. С 1995-го года и до сих пор в здании обосновался лицей, где растят профессиональных музыкантов до поступления в Консерваторию.
7 ноября 2016 года, 17:26

Форум "Милосердие"

Он объединяет помогающим ближним. Так характеризуют Форум его участники. Сотни добровольцев и волонтеров, десятки представителей общественных и благотворительных организаций, священнослужители, чиновники и просто неравнодушные к чужим проблемам люди едва вместились в Синий зал епархиального управления в Александро-Невской Лавре.
3 ноября 2016 года, 12:55

Обзор важных событий текущей недели

Город. Общество. Политика. Экономика. Социальная сфера. Мы следим за всеми событиями, которые происходят в стране и в Петербурге.
2 ноября 2016 года, 16:07

Петербургский троллейбус отметил юбилей

Троллейкар – это гибрид троллейбуса и грузового автомобиля. Выполнял функции лаборатории контактной сети, имел специальную кабину наверху – рабочее место оператора. Эти и другие машины были представлены на Дворцовой площади в рамках 80-летия троллейбусного движения в Северной столице.
1 ноября 2016 года, 12:26

Инженер - это звучит гордо. Как выглядит современная модель профтехобразования?

В стране не хватает квалифицированных инженеров и, по словам специалистов, начинать решать эту проблему нужно прямо со школьной скамьи. В Центре образования "Кудрово" дети сразу же после уроков идут в лабораторию и учатся там конструировать роботов и разбираться в нанотехнологиях.
31 октября 2016 года, 16:42

Детские медики: самоотверженный труд, милосердие, доброта...

Древо жизни – этот уникальный памятник детским медикам установлен во дворе больницы имени Раухфуса - символ спасения миллионов жизней и дань памяти ежедневному труду и героическим подвигам врачей, медсестёр, ассистентов. Одна из старейших больниц сегодня не только хранит богатую историю, но и не забывает своих сотрудников, столько лет отдавших сфере детского здравоохранения.
28 октября 2016 года, 12:37

В Петербурге проходит Форум независимых театров. Как живется сегодня альтернативному искусству?

В Петербурге в эти дни проходит первый Форум независимых театров. На различных городских площадках ведутся дискуссии о том, сложно ли сегодня жить альтернативному искусству.
27 октября 2016 года, 12:59

Вторая жизнь пластика становится петербургской реальностью

Пластиковая бутылка давно и прочно вошла в обиход современного человека. Именно в такой упаковке мы покупаем большинство прохладительных напитков, молоко, бытовую химию и многое другое. И многие уже на деле понимают, что после своего основного использования пластиковая бутылка остается полезным предметом и должна быть переработана.
27 октября 2016 года, 12:34

Обзор важных событий текущей недели

Город и общество, экономика и социальная сфера – мы следим за всеми событиями в Петербурге и рассказываем вам о наиболее важных из них.
26 октября 2016 года, 13:45

Доблесть веков на рыцарской шпаге

Здесь каждый удар может быть решающим. В Петербурге выбирали лучшего рыцаря на открытом турнире по историческому фехтованию. На ристалище выходили как искусные бойцы, такие как эти, так и молодые спортсмены.
25 октября 2016 года, 14:18

Что такое трансляционная медицина?

Информационные технологии, приборостроение, медицина, научные исследования в области биологии и химии – все это объединил в себе новый кластер трансляционной медицины. Его создали в этом году и уже есть внушительные результаты для развития медицины в целом.
24 октября 2016 года, 12:56

Как победить рак?

Диагноз «рак» - не приговор, уверены пациентки Онкоцентра в поселке Песочном. В канун Международного дня борьбы против рака груди они рассказывают свои истории побед с этим заболеванием. Ранняя диагностика рака молочной железы, конечно же, возвращает большинство женщин к нормальной жизни. Но и не стоит опускать руки, если диагноз поставлен на более поздних стадиях.
20 октября 2016 года, 13:43

Петербургский пассажирский порт будет работать теперь круглый год. На какую поддержку могут раcсчитывать молодые мамы? 80 лет петербургскому троллейбусу. Большой праздник и ретропарад

Город, общество, политика, экономика, социальная сфера - мы следим за важными и интересными событиями в стране и в Петербурге. Коротко о темах недели расскажем прямо сейчас.
20 октября 2016 года, 13:23

Долго и счастливо. Кто поможет старикам в Петербурге?

Наверное, у каждого из нас есть знакомый одинокий пожилой человек, но, возможно, не каждый понимает, насколько важным и даже жизненно необходимым может быть знакомство с вами для этого человека. Петербург – город, где более 30 процентов жителей – пожилые люди. И есть всего один фонд помощи таким людям. И возник фонд в апреле этого года.
19 октября 2016 года, 14:02

Петербург трамвайный: новые составы и старые маршруты

Трамвайное движение в Петербурге было открыто в начале прошлого века, но с увеличением автомобильного потока и появлением других видов транспорта – маршрутная сеть сильно изменилась, трамвай был практически вытеснен из центра города, но сегодня возвращается, потому как, по-прежнему, остаётся одним из самых любимых средств передвижения горожан.
19 октября 2016 года, 13:55

Дошкольное образование

Не так давно в нашей стране начал действовать единый образовательный стандарт, в который были включены все детские дошкольные учреждения. Однако, каждый детский сад вправе сам выбирать методики, программы и подходы в работе с детьми.
18 октября 2016 года, 12:50

Первый чемпионат рабочих специальностей

Конкурсы профессионального мастерства постепенно возвращаются во все отрасли промышленности, однако "корпоративные" чемпионаты, когда лучшие в профессии определяются в рамках целой отрасли – пока еще в диковинку. Санкт-Петербург стал базовой площадкой для проведения чемпионата кораблестроителей.
13 октября 2016 года, 12:13

Обзор важных событий текущей недели

Город, общество, политика, экономика, социальная сфера. Мы следим за всеми событиями и решениями в стране и в Петербурге. Коротко о важных темах уходящей недели.
12 октября 2016 года, 12:36

Как, куда и зачем сдавать мусор?

Гора пластика, собранная жителями Петербурга, через несколько недель превратится в синтетический утеплитель. Горожане решили не выбрасывать пластиковые бутылки в мусорный контейнер, а сдать их на вторичную переработку. Помимо утеплителя из этого объема будут получены изоляционные технические материалы, а также много других полезных вещей. Но гораздо больше пластиковых бутылок за это же время отправятся в Ленинградскую область на полигоны бытовых отходов.
11 октября 2016 года, 13:46

Чем могут удивить посетителей малые музеи?

Если вы уже пресытились большими, классическими музеями Санкт-Петербурга, рекомендуем вам заглянуть в малые музеи Северной столицы. Здесь вы не только узнаете много нового, но и сможете, по-другому, взглянуть на уже привычные вещи.
10 октября 2016 года, 15:24

Мигрень – работать лень

Мигрень сегодня уже не та. А если серьезно, то за частыми головными болями могут скрываться серьезные заболевания. На днях врачи-неврологи из России, Европы и Великобритании здесь, в Петербурге, не только делились с коллегами опытом диагностики и лечения многих заболеваний нервной системы, но и обсуждали развитие неврологии в стране и в мире.
7 октября 2016 года, 12:11

В Петербурге проходит Международный газовый форум. Фестиваль науки и инновационного творчества. В Центре им.Алмазова состоится вторая сессия научно-образовательного кластера "Трансляционная медицина"

Город, общество, политика, экономика, социальная сфера. Мы следим за всеми событиями и решениями в стране и в Петербурге.
5 октября 2016 года, 13:58

Возрождение карельских деревень

В 15 веке к берегу озера приплыл человек на лодке, выдолбленной из осины, звали его Хоско Лесонен, он основал здесь деревню и сделал предсказание: трижды опустеет она, но всякий раз жизнь будет возвращаться в деревню снова. Как живет Суднозеро сегодня?
5 октября 2016 года, 13:14

В Петербурге проходит Международный газовый форум

Без газа невозможно решить главные мировые экономические проблемы. В этом убежден Алексей Миллер. Свое мнение он озвучил на международном газовом форуме, который в эти дни проходит в Петербурге. Он так же отметил, что в ближайшее время можно будет наблюдать повышательную тенденцию роста цен на энергоносители в мире.
Тема недели

Популярное
3 декабря, 13:03

Петербургские родители - какие они сегодня...

Проект "1001 мама и папа Петербурга" собрал 300 семейных портретов