05:44 24 мая, пятница
23 апреля 2015 года, 13:40

Юрий Шевчук: прозрачность и полутона

"Эй, Ленинград, Петербург, Петроградище". Эту знаменитую песню Юрий Шевчук написал именно здесь, на Петроградской стороне, где жил в своей первой коммуналке. С тех пор многое в стране изменилось, появилось много новых песен, но одно осталось неизменным: Питер любит Юрия Шевчука, а Юрий Шевчук любит Питер. О любви, весне, истории и новом альбоме ДДТ «Прозрачный».
23 апреля 2015 года, 13:22

Самые обсуждаемые события недели

Город. Общество. Политика. Экономика. Социальная сфера. Мы следим за всеми событиями и решениями в стране, и в Петербурге.
22 апреля 2015 года, 13:39

Как в Петербурге отметили Всемирный день цирка?

В Петербурге отметили Всемирный день цирка. Каждый желающий мог почувствовать себя: клоуном, жонглером, фокусником или даже ходулистом.
21 апреля 2015 года, 12:32

Тамара Петкевич, актриса, театровед, писатель, отмечает почти вековой юбилей

Как пережить все возможные страдания и несправедливость и выйти оттуда со светлой улыбкой на устах – наверное. Рассказать об этом может только Тамара Петкевич, актриса, театровед и писательница. В 37-м году был расстрелян ее отец – мать и сестра погибли в блокаду, она же сама в 23 года по ложному обвинению оказалась в сталинских лагерях, где провела 7 лет.
17 апреля 2015 года, 14:10

Когда в Петербурге закончится весенняя уборка, и какие сюрпризы готовятся к празднованию 70-летия Победы?

Традиционно, после зимних месяцев Петербург прихорашивается: наводит порядок на улицах и в парковых зонах. Что уже сделано, а что еще предстоит?
16 апреля 2015 года, 14:11

Лучшие архитектурные проекты Петербурга

Здания, построенные в Петербурге за последние 15 лет — своеобразный фотоотчет архитекторов города перед его жителями. С 14 по 20 апреля, в этнографическом музее, помимо выставки проектов ведущих архитектурных мастерских Петербурга, проходят и лекции, отражающие порой диаметрально противоположные концепции современной архитектуры.
14 апреля 2015 года, 14:04

В Петербурге открывается сезон навигации

Дворцовый мост распахнул свои крылья – это зрелищное действо на самом деле демонстрирует подготовку к предстоящей навигации. До начала сезона необходимо проверить работоспособность оборудования и оценить техническое состояние главных символов Петербурга.
14 апреля 2015 года, 12:36

Антикризисный квест позволил петербуржцам поменять профессию

Тот, кто в детстве мечтал быть астрономом, в юности кинопродюсером, а к пенсии планировал отправиться в деревню и обзавестись домашним хозяйством, смог воплотить все свои мечты и попробовать себя в 20-ти разных профессиях во время антикризисного квеста «Молоток».
13 апреля 2015 года, 15:39

В Петербурге отметили День космонавтики

Центром большинства мероприятий Дня космонавтики в Санкт-Петербурге стала Петропавловская крепость, однако, в этом году организаторы приложили максимум усилий, чтобы празднование не ограничилось только 12 апреля
13 апреля 2015 года, 14:39

Знамена Победы

К 9 мая в швейной мастерской Александро-Невской Лавры готовят копии исторических знамен и штандартов
10 апреля 2015 года, 14:09

Как готовят будущих космонавтов в Петербурге?

Где готовят будущих космонавтов в Петербурге? Ответ: в Аничковым дворце. Юношеский клуб космонавтики - единственный в стране, где с детского возраста можно готовиться к полету в космос. И для многих из ребят занятия в клубе – осознанный выбор будущей профессии.
9 апреля 2015 года, 13:24

Как в Петербурге открывали Год света?

Организация Объединенных Наций объявила 2015 годом света и световых технологий. Наш город в последнее время солнечным светом не избалован, но с точки зрения световых технологий, может дать фору многим конкурентам.
9 апреля 2015 года, 12:26

Петергофское царство малых музеев

Для жителей Петергофа 19 века появление телеграфа было настоящим чудом. Раньше сюда шли, чтобы отправить важные сведения, теперь приходят, чтобы прикоснуться к истории. «Дворцовая телеграфная станция» сегодня – это отдельный музей, но, как и другие, хранящий удивительные факты о том, что происходило на этой территории.
3 апреля 2015 года, 14:27

1 апреля. День, когда можно дурачиться прямо на улице

Ярких красок серому Петербургу добавили клоуны. На улицы города они вышли не случайно. 1 апреля – прекрасный повод подурачиться и разыграть публику. К слову, этот праздник начали отмечать в России с 18 века. А есть ли у «Дня дурака» свои традиции и как смешат публику сегодня?
1 апреля 2015 года, 13:02

Возрождение спортивных традиций на предприятиях города

Вот на этом месте, на берегу Невы более полувека располагался знаменитый стадион «Большевик», одноименный клуб был одним из лидеров ленинградского футбола долгие годы. Но со строительством вантового моста стадион исчез, футбольный клуб был расформирован, а также была утеряна большая часть спорткомплекса Обуховского завода. Но, сегодня, в 21 веке, похоже, настало время возрождения былых спортивных традиций.
1 апреля 2015 года, 12:54

Безопасность на транспорте

Некачественный подвижной состав, угроза терроризма, природные катаклизмы и человеческая халатность – факторов угрозы для путешественников достаточно. Бизнес, власть и наука в России пока не могут похвастаться слаженным взаимодействием в вопросе обеспечения безопасности. Планы совершенствования политики, озвученные на форуме, касаются всех видов транспорта, в том числе и воздушного, кстати, по статистике, самого безопасного.
31 марта 2015 года, 12:40

Язык грузинского танца расскажет о многом. В Петербург приехал прославленный коллектив "Гурия"

"Дило Мшвидобиса!" - обозначает "Доброе утро"! Гурия – регион Грузии знаменитый не только своими чайными плантациями и цитрусовыми садами, но и уникальными танцовщиками. Государственный ансамбль народного танца Грузии «Гурия» привез в Петербург музыку и танцы 22 регионов своей родины.
31 марта 2015 года, 12:09

В Петербурге ведется строительство корабля петровских времен

Корабль петровских времен размером с пятиэтажный дом активно продолжают строить в Петербурге. Напомним, пятидесяти четырехпушечный линейный корабль «Полтава» 4-го ранга реконструкторы воссоздают по точным чертежам и подобию флагмана Российского флота Петра I. И сейчас он уже приобрел завершенную форму судна.
30 марта 2015 года, 11:48

"Сколково" ищет новые проекты в Петербурге

В Петербурге прошел очередной этап Всероссийского стартап-тура. И это не только мастер-классы для инноваторов и встречи с экспертами. Разработчики проектов могли выиграть грант с максимальным размером триста миллионов рублей для развития и внедрения своего проекта, даже если он еще находится еще на стадии идеи.
25 марта 2015 года, 13:38

В Петербургском НИИ ЛОР впервые в России были сделаны уникальные операции по слуховой стволовой имплантации

Четырем тысячам людей удалось вернуть слух благодаря кохлеарной имплантации в Петербурге. С 1997-го года в ЛОР НИИ такие операции делаются постоянно, но до сих пор оставались пациенты, которым этот метод не был показан. Лишь теперь специалисты твердо могут сказать, что не осталось больше человека, которому нельзя было бы вернуть слух.
24 марта 2015 года, 17:43

Всероссийский волонтерский корпус 70-летия Победы

Около 80-ти тысяч молодых людей из всех регионов страны объединятся в единый корпус Победы для подготовки масштабных мероприятий, посвященных юбилейной дате.
24 марта 2015 года, 15:32

В Петербурге открыли Год литературы

С новой сцены Александринского театра напомнили о лучших произведениях, созданных русскими писателями
23 марта 2015 года, 15:14

В Петербурге отметили Международный день человека с синдромом Дауна

Как живут сегодня семьи, в которых есть особый ребенок?
20 марта 2015 года, 14:09

Как стать вратарем или волейболистом в три года - ноу-хау петербургских спортивных школ

Для того, чтобы по-настоящему увлечь ребенка спортом недостаточно просто привести его на какую-нибудь секцию. Родители должны поддерживать его собственным примером, а также, не забывать устраивать иногда небольшие спортивные праздники.
18 марта 2015 года, 16:01

Проекты помощи пожилым людям

У ассоциации ветеранов, инвалидов и пенсионеров несколько офисов. И вот один из них – «Бабушкин дом». Здесь пожилые люди проводят время с пользой для души и ума. И это не единственный проект в Петербурге, созданный специально для старшего поколения.
18 марта 2015 года, 15:13

Паралимпийский спорт. Как ставить рекорды, когда не видно дистанции?

В начале марта в Петербурге без особой помпы и внимания со стороны общественности прошли чемпионат и первенство России по плаванию среди слепых и слабовидящих людей. Спортсмены, выходящие на эти дорожки, боролись за места в составе сборной страны. Но, по большому счету, каждый из них уже сейчас достоин своей отдельной медали.
13 марта 2015 года, 14:09

"Микромир" на Крестовском острове. Где рождаются молодые ученые?

Эколого-биологический центр петербургского Городского Дворца Творчества Юных на Крестовском острове. Многие о нем слышали, но мало кто представляет, насколько он уникален, ведь именно здесь современные школьники по-настоящему увлекаются медициной, биологией и другими естественными науками.
12 марта 2015 года, 14:46

Легендарные военные судьбы. Женский подвиг и "коридор бессмертия"

Россия в этом году отмечает 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Эта дата для жителей нашего города имеет особое значение, ведь именно ленинградцам выпали одни из самых тяжелых испытаний. Первый канал сегодня встретился с женщинами, которые жили и обеспечивали жизнь в блокадном Ленинграде.
11 марта 2015 года, 11:33

Мировые "оскароносцы" танго в Петербурге

Танго родилось в Аргентине. Аргентинские мужчины горды и самолюбивы. Чтобы избежать возможных оскорбительных отказов на танцполе, придумали "кавесео" – приглашение одним взглядом. Но мало шансов, что кто-то откажется танцевать, когда приглашает сам Дарио Фариас. Один из лучших исполнителей танго мира, который сегодня будет танцевать для всех петербуржцев.
10 марта 2015 года, 14:22

Канис-терапия. В Петербурге сегодня работают 40 сертифицированных собак-терапевтов

Лечение человека с помощью животных - довольно популярный и научно подтвержденный метод современной медицины. Среди множества разновидностей: от иппотерапии (лечение с помощью лошадей) до дельфинотерапии - самым доступным и наиболее направленным в лечебном плане считается канис-терапия, то есть лечение с помощью собак.
10 марта 2015 года, 14:01

Военная история глазами молодежи

Историческая память только в реальную величину. Вот так выглядело здание рейхстага в момент взятия его советскими войсками в конце апреля 1945 года. Конструкция весьма реалистична, ведь на ней точно переданы следы от попадания снарядов и пуль. Сегодня возрождением «Битвы за Берлин» и других событий военной истории активно занимается молодёжь.
5 марта 2015 года, 14:06

Экология окружающей среды в Петербурге и в России в целом

Можно ли пить воду из-под крана, станет ли воздух в нашем городе чище и как заставить предприятия прекратить сброс отходов в водоемы - на все эти вопросы искали ответы на 6 Международном экологическом форуме, который прошел в Петербурге.
4 марта 2015 года, 15:29

"Женщина года-2015". В Петербурге чествовали лучших представительниц города

Самые обаятельные и привлекательные, а ещё талантливые и умудрённые жизненным опытом. В начале весны всё внимание приковано к представительницам прекрасного пола. В канун праздника их пригласили в театр-фестиваль «Балтийский дом» на вручение традиционной премии «Женщина года».
3 марта 2015 года, 12:37

Пурим в Петербурге

У еврейского народа есть шесть главных праздников, которые отмечаются на протяжение 2000 лет, но самым веселым из них, по праву, считается Пурим. День, в который женщина спасла весь еврейский народ, принято отмечать весельем, пиршествами, карнавалом и театральным действом под названием пуримшпиль.
27 февраля 2015 года, 17:09

Династия Римских-Корсаковых

Именем Римского-Корсакова названа петербургская консерватория, а вот сохранением музей-квартиры композитора петербуржцы обязаны его потомкам. Одним из самых ревностных хранителей его памяти стала внучка, Татьяна Владимировна Римская-Корсакова. Которой в январе этого года исполнилось бы 100 лет.
Тема недели

Популярное
22 мая, 15:37

От большой науки до уличного искусства ...

Встреча выпускников СПбГУ + Фестиваль науки и культуры