11:58 20 октября, вторник
24 сентября, четверг, 11:13

Art&Science. Искусственный интеллект, химические реакции, оптические установки - современное искусство всё берет на вооружение, а "механическое сердце" может запустить простым "лайком"

Вместо кистей и привычных инструментов художников авторы этих работ использовали искусственный интеллект, химические реакции и даже секретную оптическую установку времен Советского Союза. И это не просто объекты современного искусства. Это дипломные работы выпускников первой в стране магистерской программы "Искусство и наука", запущенной в ИТМО.

Art&Science - это область современного искусства на стыке художественного и научного, творческого и технологического. Произведения "научного искусства" имеют под собой серьезную исследовательскую базу, опираясь на достижения учёных, но также обращаются к эмоциям, позволяя не только осмыслить, но и прочувствовать науку. 

Первая в России магистерская программа Art&Science была запущена в ИТМО два года назад в сотрудничестве с отделом современного искусства Эрмитажа. Выпускников пока шесть человек. И это люди из разных сфер, не обязательно владеющие высокими технологиями. Сейчас программа вызывает большой интерес у зарубежных студентов. 

Выпускник Итан Авила из Мексики. Он анимировал изображение скульптуры греческой богини Афины и здесь же выставил ее "механическое сердце". Оно начинает биться только тогда, когда страница богини в "Инстаграме" получает "лайк". Это легко проверить с телефона. 

Научный руководитель Виктории Романовой в стенах Университета нашел эту зеркальную оптическую установку. Виктория решила ее изучить. Но вопросов стало больше, чем ответов. Никакой документации не сохранилось. И лишь по отрывочным воспоминаниям сотрудников можно сделать вывод, что система была секретной, и работать она должна была в космосе. Художница увидела, как прибор, воплощавший мощь науки, оказался не нужен и не использовался по назначению. Эти мысли заставили Викторию задуматься о собственной жизни. Через линзы этого прибора она показывает видеозаписи своей жизни на изоляции, о том, как работала над дипломом.

Art&Science привлекает внимание тем, что выходит за границы художественного мира, проникая в научные лаборатории. Логично возникает вопрос: это искусство расширяет свои границы или же это наука стремится использовать искусство? Ответ зависит от способа восприятия. Зритель сам решает, что перед ним: художественная инсталляция или технологическая новинка. 

Art&Science - это новое пространство в культурном поле, которое формируется здесь и сейчас. Мы все, так или иначе, являемся свидетелями этого. 

Игорь Цыжонов. Антон Голубев. Даниил Кушнеревич. Татьяна Осипова и Ангелина Введенская. Первый канал. Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели