00:13 18 ноября, пятница
05 июня, пятница, 13:44

Время жить

Фестиваль "Время жить" стал территорией творческой свободы и творческой реализации детей из социальных приютов и детских домов, а театр - инструментом решения сложных человеческих и проблем и модели построения счастливого завтра.

                                               

        Доброе утро! На Первом канале включение из Петербурга. 1 июня, в День защиты детей, рядом с Молодежным театром на Фонтанке открылся вход в сказочное измерение – через шкаф.  Именно таким образом дети из книги Клайва Льюиса попадали в страну Нарнию и именно так юные артисты из социальных приютов оказывались в пространстве фестиваля «Время жить».                                                                                 

      Участники проекта из детских домов и социальных приютов привезли в театр на Фонтанке шесть спектаклей, над которыми работали полгода с психологами и режиссерами театра импровизаций «Три шестнадцать». Переступив порог шкафа, дети-актеры стали еще и героями приключения-квеста «Путешествие в Нарнию» и потенциальными победителями ледяной колдуньи. 

       Аниматор:  Так, кто считает, что женщины должны быть победителями, поднимите руки. Так кто считает, что женщины должны помогать мужчинам и быть их верными друзьями?..

       Большинство девочек выбрали путь воина. И вместо игры на арфе, вместе с мальчишками переходили огненную реку, стреляли из лука с восторгом.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                 СНХ:        Артисты из приюта «Транзит»:  - Лабиринт проходить. -  Мороженое есть.  -   Здесь великан страшный. И тюрьма. 

       Артисты из приюта «Транзит» для иногородних детей, оказавшихся в Петербурге без поддержки родителей, поставили к фестивалю танец и сняли кино с недетской проблематикой.         

        Руслан Алмурадов, артист из приюта «Транзит»: Мы сделали свой фильм про суицид. Что суицид - это плохо.

        Проблематика кажется недетской на первый взгляд. Режиссер детского музыкального театра, автор идеи и руководитель фестиваля Юлия Ефремова, не зря назвала проект: "Время жить".

        Юлия Ефремова, режиссер детского музыкального театра им. В. Резника, руководитель проекта «Время жить»: Мы долго выезжали с ребятами в детдома и дарили такую моментальную радость, но в какой-то момент мы узнали, что огромное количество суицидных решений при выходе из детского дома.  40 % алкоголизации и суицидных вариантов выходов – это именно отсутствие адаптации к жизни, они пребывают в условиях, где все готовое. Метаболизм человеческий разрушается, и они разучиваются что-то делать сами. В проекте главное – сделать что-то самому.

        Артист: Я не поял, че такое? – ну-ка слышь, длинный вышел!  (дерутся)

        «Бабочка из Гетто»  - спектакль- импровизация. Результат полугода театральных тренингов с режиссерами, волонтерами и психологами. Актеры из социального приюта для мальчиков «Надежда» сами придумали героев, идентичных себе. Никита сыграл сразу три роли – через маски.                                                                                                                                                                           

       Никита Коваленко, актер социального приюта для мальчиков «Надежда»:  Я брал персонажей, которые похожи на современное общество. Клоун – это человек, который любит погулять на выходных, - первое, что в голову попало. Дерзкий человек - это гопник. И наркоман, потому что эта проблема есть тоже. 

       Жанр импровизации родился поневоле: роли учить некогда, самым сложным было собрать на репетицию актеров, которым часто мешало плохое настроение. Зато ощущения  после удачной премьеры – часть театро-терапии. В перерывах между спектаклями ребята учились ходить на ходулях, играли с ручной лисой Алисой и участвовали в мастер-классах по куклотерапии.

       Ольга Фоминых,руководитель проекта «Аутсайдервиль»: Психодрама и куклотерапия помогают детишкам спроецировать свои переживания, проблемы на куклу и спроецировать их в такую игровую форму.

        Игорь Канайкин, актер Лопухинского детского дома, придумал и сыграл ученого, создателя Пушки, забирающей человеческую память.                                                                                                                                                   

        Игорь Канайкин, актер, воспитанник Лопухинского Деткого дома:  Знаете, некоторые вещи хотелось бы забыть. А некоторые хотелось бы помнить всегда.  О чем забыть? Не хотелось бы говорит на камеру... Некие проблемы с родителями. А что помнить хотелось бы? Наверное, этот спектакль, хоть это мое первое выступление. Я немного боялся, но на спектакле уже забыл о страхе. Радость, спокойствие.                                                                                             

       Понять себя, проиграть жизненные ситуации на сцене и научиться самостоятельно ставить свою жизнь как спектакль - возможность, которую дарит своим участникам проект «Время-жить».

 

 

 

 

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
16 ноября, 11:50

Единственный в России музей оловянных ...

Одного из самых древних оловянных солдатиков на земле - римского легионера 2-3 века - выловили в Англии из реки Темза, совсем как стойкого оловянного солдатика в датской сказке Андерсена. На берегах
14 ноября, 12:49

В Петербурге прошёл международный турнир ...

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по боксу – главное международное событие в этом виде спорта на берегах Невы. Насколько сегодня бокс популярен в Северной столице?
15 ноября, 13:20

Музыка, которую можно слушать без звука

Сегодня мы рассказываем о культурных проектах для неслышащих людей. Герои нашего сюжета сурдопереводчики, музыканты и талантливые исполнители жестового пения.