17:17 12 декабря, вторник
19 сентября, понедельник, 13:59

"Волшебная симфония" - музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями по слуху

Еще вчера многие из этих детей не слышали ни одного звука, а сегодня они танцуют, поют и играют на музыкальных инструментах. В Петербурге прошел первый международный музыкальный фестиваль для детей с ограниченными возможностями по слуху «Волшебная Симфония».

Айгерим Тутова не слышит с детства. В пять лет ей поставили слуховой аппарат, с которым она ходила до 17 лет, пока полностью не потеряла слух. Единственный шанс вернуть девушку в мир звуков был кохлеарный имплант. Подготовка к операции заняла несколько месяцев, и за это время Айгерим полностью перестала разговаривать. Чтобы восстановить речь, врачи посоветовали заняться пением.

Айгерим Тутова – Участница фестиваля:

"Когда поешь, ты должна читать текст, чтоб ясно было, четко. Вот это у меня появилось, как только появился кохлеарный имплант …то есть до импланта просто пела. Музыка вот эта была. А после кохлеарного импланта вместе с текстом."

Никто и не думал, что это пение может перерасти в профессиональное занятие. Сегодня Айгерим Тутова единственная в мире слабослышащая певица.

Цель этого фестиваля - не только продемонстрировать широкой общественности, что любой ребенок с нарушениями слуха может социализироваться в слышащем обществе, а прежде всего, показать, что при правильной реабилитации глухие дети не только начинают говорить и понимать речь, но и учатся в общеобразовательных школах, поступают в вузы, ведут активный образ жизни. Татьяна Лобач, например, занимается в обычном танцевальном коллективе, изучает японский язык и мечтает сниматься в кино. Она потеряла слух в три года, после перенесённого вирусного заболевания девочка полностью перестала реагировать на звуки.

Анастасия Лобач – Мама Татьяны:

"В больнице я уже поняла, что ребенок не реагирует ни на речь, ни на что; и в три с половиной года нас проимплантировали, и к тому времени, конечно, речь, которая была, начала уже разрушаться. Поначалу было, конечно, очень сложно, было очень много занятий. Мы ездили и в сурдоцентр заниматься, потом пошли в логопедический садик, там было много занятий, у нас была и музыкальная школа, в общем, очень много всего было, чтобы развить слух."

Благодаря новым технологиям, глухие люди теперь могут слышать звучание этого мира. В России вот уже 25 лет совершенно бесплатно делают операции кохлеарной имплантации. И наши врачи добились невероятных успехов в этом направлении – сегодня возвращают слух даже тем, кому, казалось бы, уже невозможно помочь.

Юрий Янов – Директор Санкт-Петербургского НИИ уха, горла, носа и речи, Член-корреспондент РАН, Президент Национальной медицинской ассоциации оториноларингологов:

"Когда невозможно сделать операцию кохлеарной имплантации, то делается стволовая. То есть в ствол мозга вставляется электронная решетка , которая позволяет вернуть детям слух . В России Санкт-Петербург был первый. В мире делаются такие операции с большой долей неуспеха. Мы, правда, взяли пока только трех больных, где 100 процентное попадание."

Но успехи таких детей  зависят не только от врачей. После операции начинается сложный путь реабилитации. Самый действенный способ вернуть глухих в мир звуков – занятия музыкой. Но музыкальные педагоги не хотят брать в ученики слабослышащих. И фестиваль «Волшебная Симфония» призван разрушить этот образовательный стереотип.

Екатерина Артюшкина - Генеральный директор «Петербург-концерта», организатор фестиваля «Волшебная Симфония»:

"Будут представители музыкальных школ и школ искусств, потому что мы как раз разослали приглашения педагогам и ученикам в СПБ, чтобы показать, что эти дети... их можно брать, что проблем, чтобы их научить играть нет никаких. Они на первых порах, пока они проходят реабилитацию, какие-то испытывают трудности, но эти дети абсолютно будут социализированы, и это та категория детей, которые будут потом полноценными гражданами."

Именно музыка способна вернуть в мир звуков и тех, кто никогда их не слышал. Диана Приходько родилась глухой. Ее родители тоже глухие. Но кохлеарный имплант и занятия скрипкой способны творить чудеса – сегодня девочка учится в обычной школе, выступает с концертами и живет полноценной жизнью.

Диана Приходько – Участница фестиваля:

"Когда мне исполнилось пять лет, я пошла в музыкальную школу, все удивлялись: как глухого ребенка можно учить музыке, отказывались со мной заниматься . Только одна учительница сказала: у нее нет физического слуха, но слух может быть и музыкальный, - и стала меня учить игре на скрипке."

В отборочном туре фестиваля приняли участие 72 ребенка из разных стран мира. 18 самых талантливых выступили на сцене Академической капеллы вместе со звездами эстрады. И организаторы надеются, что подобные гала-концерты в будущем станут хорошей традицией.

Ирина Товкалева. Олег Подъячев. Татьяна Осипова. Валентина Говорушкина. Владимир Пивнев. Первый канал. Санкти-Петербург.
 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга