02:34 21 сентября, среда
12 мая, вторник, 15:43

"Вахта памяти". Как возвращают имена неизветным солдатам Великой Отечественной войны

Великая Отечественная Война закончилась 70 лет назад, но каждый год у мемориала советским воинам, павшим в боях у Синявинских высот, стартует традиционная "Вахта памяти".

Торжественное открытие «Вахты памяти» ежегодно проходит у музея-диарамы «Прорыв блокады Ленинграда». Сюда приезжают сотни людей из десятков поисковых отрядов со всей страны. Сразу по окончании торжественной церемонии все они отправляются в непролазные болота окрестных лесов, где проводят несколько недель, вплоть до Дня Победы. У каждого свои мотивы, для чего нести эту нелегкую вахту.

Борис Розов – Командир поискового отряда «Рубин» (г.Санкт-Петербург):

"Можно назвать это чувством долга. Лично у меня в 44-м году в августе месяце пропал дед родной. Я не знаю, где он погиб, и похоронен ли он вообще. С годами, лично ко мне пришло осмысление, что надо отдать долг тем людям, за счет которых ты живешь."

Борис Розов в среде поисковиков уже больше 20-ти лет. Однако, большую часть добровольцев составляет все-таки молодежь, вопреки бытующему мнению, что современное поколение не помнит своих корней.

Александра Лапченко – Боец поискового отряда «Ингрия» (СПбГУ), студентка исторического факультета СПбГУ:

 "В отряд пришла потому, что я сама правнучка пропавшего без вести..."

Александра - студентка исторического факультета, о блокаде Ленинграда и боях Великой Отечественной войны она прочитала не один десяток книг и учебников. Но по-настоящему почувствовать историю смогла лишь на «Вахте памяти».

Александра Лапченко – Боец поискового отряда «Ингрия» (СПбГУ), студентка исторического факультета СПбГУ:

 "Вот оно болото, видишь высоту, которую наши должны были брать,  и вот они лежат 20 человек вот таким ровным коридорчиком. Они, как бежали, так их и накрыло. И понимаешь, что ни в одном учебнике так подробно это никогда не раскроется. Вот она земля, которую только стоит копнуть и она нашпигована осколками настолько, что понимаешь как этим парням досталось…"

«Вахта памяти» проходит не только под Петербургом. В 15 регионах нашей страны в том или ином масштабе проводятся поисковые работы. За прошедшие годы найдены тысячи пропавших без вести солдат Красной армии.

Елена Цунаева – К.и.н., ответственный секретарь Общероссийского общественного движения по увековечению памяти павших при защите Отечества (г.Волгоград):


"Эту работу проводят участники движения как в возрасте 14 лет, так и в возрасте 70 лет. У нас абсолютно разновозрастная организация. У нас есть мэры, депутаты, механизаторы, учителя, школьники. Порядка 40 тысяч. В настоящий момент в экспедициях находятся, по моим подсчетам, порядка 6 тысяч человек."

Синявинские высоты под Петебургом – место для поисковиков особенное. Противостояние с фашистами здесь продолжалось долгих 2, 5 года, и, несмотря на весь объем проведенных раскопок, каждую весну находят останки новых без вести пропавших.

Вячеслав Карабанов – Командир поискового отряда «Живи и помни» (Тамбовская область):

"Появилась каска, антуражная очень. Если вы видите, бой был такого накала, что каска служила накопителем боеприпасов. То есть очевидно, что вот патроны лежат, передавали другому бойцу, который в этом нуждался"

Уже не первый год в леса под Петербургом приезжают поисковики из Тамбовской области. Они восстанавливают боевой путь и ищут пропавших из 24-й гвардейской стрелковой дивизии, которая в годы войны формировалась в Тамбове.

Елена Валатина – Командир сводного поискового отряда «Солдаты памяти» (Тамбовская область):

"В общей сложности, за эти 10 лет работы в поисковых экспедициях у нас поднято 486 бойцов. Наверное, не самое главное количество, сколько бойцов мы найдем. Даже если мы найдем останки одного человека и достойно его похороним, значит, мы не зря съездили в поисковую экспедицию."

Каждый год после Дня Победы у мемориала павшим воинам на Синявинских высотах хоронят в братских могилах сотни найденных бойцов Красной армии. Единицам из них удается вернуть имена по найденным документам или подписанным предметам, и тогда на братских могилах появляются фотографии.

Борис Розов – Командир поискового отряда «Рубин» (г.Санкт-Петербург):

"Хотелось бы, конечно, чтобы эта работа была закончена, чтобы мы всех солдат, которые погибли в войну, предали земле. Но, по факту, мы не имеем такой возможности, и эта работа будет продолжаться. Она будет продолжаться еще долгие годы."

Тимур Мамонов, Максим Беляев, Татьяна Осипова, Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал - Санкт-Петербург.

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
15 сентября, 13:41

"Мечты о мировом расцвете" в Русском музее.

Обзор культурных событий Петербурга
19 сентября, 15:08

В Петербурге проходит фестиваль "Послание к

В дни фестиваля документальных фильмов «Послание к человеку» эта книжечка становится настольной для многих петербуржцев. Здесь программа кинопоказов и главная проблема – успеть посмотреть лучшее, ведь
14 сентября, 13:12

Парусный спорт. Итоги сезона и новые надежды

От юношества до почтенных лет. Парусный спорт для многих петербуржцев - больше, чем любовь всей жизни!