02:26 25 мая, четверг
11 июля, понедельник, 13:59

"Ночь музыки" в Гатчине

Государственный музей-заповедник «Гатчина» на несколько часов погрузился в атмосферу 19 века. Именно тогда здесь появились первые концерты на открытом воздухе, возрождать которые в бывшей царской резиденции решили семь лет назад фестивалем «Ночь музыки».

Несколько часов до начала концерта. Рабочие еще раз проверяют на прочность понтоны, на которых сооружена сцена, музыканты завершают настройку своих инструментов. Играть на свежем воздухе, а тем более на воде, дело не простое. Повышенная влажность - не лучший друг скрипок и альтов. Симфонический оркестр капеллы Санкт-Петербурга в гатчинском опэн-эйре участвует впервые. Дирижёр Александр Чернушенко признается: для коллектива это своеобразный эксперимент.

Александр Чернушенко - Дирижер симфонического оркестра Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга:

"Здесь акустики нет, потому что вся акустика искусственно идет из колонок, которые мы не слышим, поэтому здесь можно полагаться только на звукорежиссеров. Просто стараемся играть, как играем у себя дома в зале, какой результат будет - это уже будет определять публика."

Участие этого знаменитого коллектива в фестивале неслучайно – именно здесь в 1882 году состоялся первый симфонический концерт, в котором выступил Придворный музыкантский хор, наследником которого и является оркестр капеллы. В этом году "Ночь музыки" прошла в рамках празднования 250-летия Гатчинского дворца. И историческому аспекту уделили особое внимание.

Юрий Серов – Программный директор фестиваля:

"С Гатчиной вообще в русской истории связано так много, это, может быть, еще не очень хорошо известно. Гатчина была какое-то время за пределами туристической досягаемости, а ведь какие-то годы она даже была столицей Российской империи,  при Александре Третьем. И хор Капеллы выступал здесь."

Концерты, оперы, балеты и балы были неотъемлемой частью жизни владельцев этой загородной резиденции. Но настоящий расцвет музыкальной жизни Гатчинского дворца пришелся на период правления Александра III. Так, многие званые вечера и фамильные обеды здесь проходили в сопровождении оркестра одного из гвардейских полков. И больше всего император любил военную музыку, которую часто даже сам исполнял.

Татьяна Лукина – Экскурсовод ГМЗ «Гатчина»:

"Конечно, Александра Третьего , как и всех русских царей, учили игре на фортепиано, но любви к этому инструменту у него как-то не появилось. С возрастом он, как и его дед Николай 1, очень любил духовые инструменты, в последствии, сколько бы его не учили игре на фортепиано, он не выказывал должных успехов, а вот с духовой музыкой и со своим преподавателем Рихтером он моментально достиг очень высоких результатов, радовал этим своих домочадцев."

Соло на любимом инструменте Александра Третьего на нынешнем фестивале звучало в последней части концерта. Гатчину посетил один из самых знаменитых исполнителей на трубе, лауреат президентской премии Владислав Лаврик.

Владислав Лаврик – Музыкант, лауреат премии Президента РФ:

"Будет звучать замечательная музыка, произведения, которые написаны в оригинале не для трубы, и так получается, что это такие шедевры, которые очень приятно исполнять особенно здесь на свежем воздухе, и я представляю, что это будет очень приятно слушателям."

Главный музыкальный тембр фестиваля прозвучал под аккомпанемент Санкт-петербургского Государственного академического симфонического оркестра. Этот коллектив завсегдатай «Ночи музыки». И хотя исполнители знают уже всю специфику живого зала, ни один опен-эйер все же не обходится без сюрпризов.

Петер Феранец – Дирижер Санкт-петербургского Государственного академического симфонического оркестра:

"Мы очень рады, что погода стала лучше, что нет дождя , но пар все-таки видно, значит, примерно 10 градусов. Это сразу влияет, но зато другая атмосфера, настроение другое и , конечно, все музыканты  к этому относятся так спортивно, что просто делаем такой кроссовер для большой публики, так что все готовы."

Словно вняв молитвам меломанов и музыкантов, седьмой фестиваль, как по волшебству, оказался безветренным, теплым и без единой капли дождя. Хотя непогода, бушующая накануне, все же отпугнула многих – в этом году посетителей было гораздо меньше, чем в предыдущие годы, отмечают организаторы. Но это не помешало состояться музыкальному празднику. И увенчал «Ночь музыки» традиционный салют.

Ирина Товкалева. Максим Беляев. Татьяна Осипова. Валентина Говорушкина. Владимир Пивнев. Первый канал. Санкт-Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
23 мая, 11:53

Забег из Петербурга на Эльбрус

Из Петербурга до Эльбруса бегом. О благотворительном марафоне длиной 5000 километров.