Первый канал
Санкт-Петербург
12:22 28 марта 24, четверг
02 декабря, среда, 15:52

"Музейный Олимп-2015"

Воссозданная атмосфера жизни великого князя, а позднее императора Петра III представлена пятью залами и помещением оперного театра. Здесь посетителей приглашают стать зрителями уникального мультимедийного спектакля. Не случайно за эту экспозицию государственный музей-заповедник «Петергоф» был удостоен премии «Музейный Олимп».

Фрагмент оперы Франческо Арайи «Цефал и Прокрис» звучит в реконструированном зале первого придворного театра Ораниенбаумской резиденции. На протяжении 4-х сезонов в середине 18 века здесь ставились итальянские оперы, комедии, кантаты, а в некоторых спектаклях партию первой скрипки исполнял сам Пётр Фёдорович. И, кстати, музыка была не единственным его увлечением.

Нино Вахания, Начальник экспозиционной службы ГМЗ «Петергоф»:

"В «Картинном доме», создавая этот музей, мы попытались раскрыть исторический персонаж Петра III совершенно с другой стороны. Мы здесь видим, что это высокообразованный аристократ, наследник престола, российского престола. Он занимался искусством, он занимался чтением, науками."

Библиотека Петра Фёдоровича насчитывала более 4 тысяч книг. В помещениях местной Кунсткамеры были собраны предметы прикладного искусства Востока, различные артефакты. В убранстве Картинного и Двусветного зала – более 80-ти живописных полотен европейских мастеров XVII и XVIII веков, предметы мебели Петра III, сохранившиеся в фондах музея.

Елена Кальницкая, Директор ГМЗ «Петергоф»:

"Музей в "Картинном доме" – он исторический, он мемориальный, он историко-бытовой, он развлекательный."

Высшую музейную премию в Северной столице вручали в 7-й раз. Традиция награждать лучшие выставочные пространства и их сотрудников ещё молода, но очень важна для города.

Константин Сухенко, Председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга:

"Всё, что в наших силах, мы делали и будем делать, безусловно, и надеюсь, что будут открываться и новые музеи, надеюсь, что будет много новых и интересных музейных выставок, экспозиций. Естественно, что в таком городе, как Петербург, нет и не может быть невнимания к этой сфере культуры."

По традиции, организатором торжественной церемонии стал победитель прошлого года – Музей-памятник «Исаакиевский собор».

Николай Буров, Народный артист РФ, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор»:

"Посетители голосуют, безусловно, они идут или не идут, они голосуют своими ногами, это не подделаешь никак. Но, конечно, музей должен всегда быть молодым, даже самый старший, он должен искать какие-то новые способы удивить, восхитить, влюбить, приманить и оставить кусочек каждого зрителя, посетителя у себя."

Наивысшей награды «Музей года» был удостоен Государственный Эрмитаж. И не только потому, что он отметил свой 250-летний юбилей. Являясь блестящим образцом классического музейного пространства, Эрмитаж шагает в ногу со временем и активно применяет современные технологии.

Михаил Пиотровский, Директор Государственного Эрмитажа:

"В Петербурге очень благодарная аудитория, Петербург – это очень интеллигентный город, он продолжает быть интеллигентным, не смотря ни на что, а признак интеллигентности – это любовь к музеям и постоянное хождение в музеи. Не просто привести ребёнка в определённом возрасте, а испытывать потребность время от времени прийти в музей, посмотреть и выставки и постоянные экспозиции."

Лучшим проектом для маленьких посетителей стали «Детские комнаты" в Гатчинском дворце. Это игровые зоны с огромным количеством предметов, изучение которых занимает столько же времени, сколько и экскурсия взрослых по залам дворца.

Василий Панкратов, Директор ГМЗ «Гатчина»:

"Там и программы различные проходят, сюда и классы приходят. Но в основном идея была такова – оказать родителям услугу – побыть одним, без ребёнка. А мы в это время займёмся детьми."

В общем-то дети здесь и сами себя неплохо занимают: рисуют, играют в куклы, строят замки из конструктора.

Наталья Бабкина, Сотрудник сектора музейной педагогики ГМЗ «Гатчина»:

"Самое главное, что дети могут заниматься в комнатах тем, что они обычно делают дома, что им привычно – то есть они играют в те игры, которые им интересны, приятны; и всё это они могут делать во всех трёх комнатах."

О том, что проект удался, рассказывает книга отзывов, написанная по большей части руками детей, уже начавших приобщаться к музейному миру.
Юлия Миханова, Олег Подъячев, Александр Дружинин, Татьяна Осипова, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Петербург.

 

 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий