09:37 18 ноября, суббота
15 сентября, вторник, 12:58

"Кузница счастья"

Сделать куклу своими руками, погончарить или выковать на наковальне подкову счастья. В Петербурге прошел фестиваль традиционных народных ремесел.

Фестиваль открывает почти магическое действо. Таким способом кузнецы еще в незапамятные времена добывали огонь. За столетия инструменты, приемы работы не изменились. Ну, разве что пламя в горне раздувают теперь при помощи электрического вентилятора. Геннадий Иванов приехал в Петербург показать свое мастерство из Тверской области. Он гнет железо вот уже 16 лет. Признается, когда начинал и не думал, что эта профессия может быть настолько творческой.

Геннадий Иванов - Кузнец:

"Обычно же как, если метал - это жестко, не согнуть, не разогнуть, а когда ты его берешь и практически как бабушка вяжешь им, вот это да, получаются хорошие вещи. Это абсолютно свободный полет фантазии. С металлом можно сделать все."

Изящная кованая роза, с точки зрения профессионала, – это классика. А вот такой фантастический цветок уже указывает на почерк художника. Цветы вообще одна из любимых тем мастеров кузнечного дела. Видимо, есть особый азарт в том, чтобы с помощью грубого инструмента создавать такую красоту. А вот это уже настоящий арт-объект. Железная скамейка - совместное творчество почти 50 кузнецов. После фестиваля ее установят в центре Алмазова.

Василий Конгуров – Президент гильдии кузнецов СПб и ЛО:

"Придумана она для онко-пациентов, у которых проблема одна в жизни очень серьезная, и эта скамья должна напитаться жизнью, улыбками, творческими посылами художников и кузнецов, для того, чтобы этим людям  хоть чуть-чуть скрасить жизнь в борьбе с их недугом."

Пять метров в длину и около четырехсот килограммов чистого веса. Арт-объект выполнен из толстой стали. Как говорят сами мастера,  сделано на века. Основную конструкцию петербургские кузнецы выковали еще за несколько дней до фестиваля. Чтобы на празднике профессионалы могли заниматься только творчеством, каждому участнику предложили украсить скамью по своему усмотрению тем или иным символом жизни.

Ну, а гвоздем фестиваля стала работа настоящей кузнечной мастерской, состоящей из двадцати наковален. Мастера молота учили всех желающих ковать гвозди, монеты, обереги и многое другое. Восьмилетний Тимофей тоже решил попробовать свои силы. Свою подкову счастья он выковал с первого раза.

Тимофей Дмитриев – Посетитель фестиваля:

"Сначала нужно выковать ее, потом нагреть, потом еще раз немного выковать, потом еще раз поднагреть, выковать и опустить в холодную воду несколько раз. И подкова готова!"

Артем Маршак об этой профессии тоже узнал в детстве. Увидев однажды в мультфильме как работают кузницы, он решил, что в будущем обязательно станет одним из них. Окончив школу, пошел учиться на художника по металлу. И сегодня Артем считает себя счастливым человеком, потому что занимается любимым делом.

Артем Маршак – Кузнец:

 "Просто вот так взял и захотел, начал железо гнуть, да и все! Вроде мужская профессия, интересная.  Жена жалуется: без выходных работаем, все свободное время – это кузница!"

«Кузница счастья» - это не просто фестиваль кузнечного дела. Здесь были представлены многие русские народные ремесла: гончарное дело, плетение из бересты, прядение шерсти. Занятие по душе мог найти каждый желающий. Например, в этом шатре  женщин учили делать обережных кукол. И если, на первый взгляд, занятие это выглядит очень простым и незамысловатым, на практике оказалось, что в каждом действии здесь присутствует глубокий философский смысл.

Катя Якимова – Куклотерапевт:

"Если вы хотите призвать душу ребенка, вы делаете специальную куклу, которая призывает душу ребенка, если вы хотите, чтобы все ваши желания сбывались, есть такая специальная кукла Желанница. Если женщина хочет иметь счастье, вот такую маленькую куколку с длинной косой, помните, ловить удачу за хвост - это из этой серии."

Опытом на фестивале обменивались не только профессионалы, но и новички. Ведь технологию и приемы русских народных ремесел современным мастерам пришлось восстанавливать с нуля. В советское время многое было утрачено. Сегодня интерес к традициям возрождается, ведь декоративно-прикладное искусство - это не просто хобби, это возвращение к истокам и возможность построить мост между поколениями.

Ирина Товкалева. Максим Беляев. Татьяна Осипова. Андрей Клемешов. Александр Высоких. Первый канал - САнкт-Петербург.


 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
15 ноября, 13:20

Музыка, которую можно слушать без звука

Сегодня мы рассказываем о культурных проектах для неслышащих людей. Герои нашего сюжета сурдопереводчики, музыканты и талантливые исполнители жестового пения.
14 ноября, 12:49

В Петербурге прошёл международный турнир ...

Кубок Губернатора Санкт-Петербурга по боксу – главное международное событие в этом виде спорта на берегах Невы. Насколько сегодня бокс популярен в Северной столице?
14 ноября, 13:27

Онкология молочной железы - не приговор

Онкология молочной железны. Профилактика и лечение.