13:34 21 октября, суббота
13 мая, пятница, 13:03

"Арлекин": фестиваль лучших детских театров

Этот купол приехал в Петербург из Красноярска вместе со спектаклем "Алиса". Говорят, он волшебный. Если положить руку, заветное желание непременно сбудется. А о заветном желании шести театров, приехавших на Всероссийский фестиваль детских театров "Арлекин", догадаться не сложно

"Алиса" – спектакль Красноярского театра юного зрителя по произведению Льюиса Кэрролла – начинается уже в холле, где зрителей встречают вещи из страны чудес. Будка, в которой живут все экранизации "Алисы", шкаф с платьями на вырост – девятилетняя девочка, играющая главную героиню, успела вырасти за год жизни спектакля. Сотый сыграли на "Золотой маске" в Москве. В Петербурге труппа играет сто первый спектакль.

Роман Феодори, Художественный руководитель постановки «Алиса» и красноярского ТЮЗа:

"Этот занавес называется кабуки – это заказывалось в Японии. Он отличается тем, что в 0.33 секунды он полностью падает  и исчезает.  Мы получили "Золотую маску"  в специальной номинации под названием "Феерия".  

В Петербурге художник-постановщик и режиссер «Алисы» Даниил Ахмедов получил своего "Арлекина" за лучшее оформление спектакля. А национальную театральную премию за лучший спектакль получила работа петербургского театра Ленсовета «Странствия Нильса». Раньше молодые режиссеры боялись большой сцены, теперь они успешно ее завоевывают.

Ольга Глазунова, Член жюри российской национальной премии и фестиваля детского театрального искусства «Арлекин», зав. кабинетом театров для детей и театров кукол СТД РФ:

"В этом году гораздо больше спектаклей  для большой сцены  и видеоряд очень мощный."

Театр «Зазеркалье» - дом, где родился фестиваль «Арлекин» и где он прошел уже в 13-й раз, по традиции не участвовал в конкурсе. Зато театр открывал программу детской оперой «Ноев Ковчег» Бенджамина Бриттена, а пастораль на музыку Баха «Пастушка и трубочист» в исполнении студентов 2-го курса Александра Петрова получила приз зрительских симпатий «Глазами детей».

Александр Петров, Режиссер, художественный руководитель театра «Зазеркалье»:

"То, что есть в этом фестивале 3-4 шоу, спектаклей, рассчитанных на большую изобразительную тенденцию,  они существуют. Но мне кажется, что параллельно с этим, спектакль небольшого театра  "Волебник из страны Оз", где 6-8 человек, не менее интересен был, не менее заводной и меня восхитил больше."

Спектакль «Волшебник из страны Оз» небольшого драматического театра Санкт-Петербурга» стал лауреатом национальной театральной премии «Арлекин» за лучшее музыкальное оформление спектакля. А другой камерный спектакль  «Колино сочинение» - независимый проект режиссера Яны Туминой - получил специальную премию жюри «Событие».


Это стихи Коли Голышева, поэта с синдромом дауна. Его отец Сергей написал книгу «Мой сын – даун», в которую вошли стихи Коли и истории о жизни их семьи. Но не только книга вдохновила петербургского режиссера Яну Тумину на создание тонкого и остросоциального спектакля о любви и одиночестве.

Яна Тумина, Режиссер:

" У нас многодетная семья – четверо детей и третий ребенок, наш Семочка, у него тоже синдром дауна. В спектакле играет мой муж – актер, мастер горлового пения, Александр Балсанов. Актер – отец, который сердцем знает, как с такими детьми общаться . В спектакль вошли такие фразы, которые мы услышали в свой адрес, когда у нас появился такой ребенок. Но сейчас у нас, слава Богу, есть легкость и понимание, что такие дети приносят огромное счастье в семью."

Этот год непростой для театров, не все смогли привезти спектакли с декорациями и актерами, так что в Белом зале проходили видеопоказы спектаклей. Во внеконкурсной программе фестиваля прошла видеопрезентация Бельгийского театрального проекта «Ла Каскет». Спектакль «Классный номер». В стране, говорящей на 3-х языках, особо популярен театр движения и импровизации.

Самый постоянный гость фестиваля «Арлекин» - Эдуард Успенский - на этот раз не стал работать в жюри, а просматривал спектакли в свое удовольствие. Он поведал съемочной группе Первого канала о рождении своих 4-х новых книг и о том, насколько изменился характер юных читателей и зрителей.

Эдуард Успенский, Писатель:

"Я выступал в школах. Сегодня в больнице выступал вместе с театром "Бурзачило". Дети до 11-ти такие же, а вот с 11-ти начиная – это уже противные дети растут – они уже компьютерами инт.ересуются. Их могут поймать только родители и хорошие книжки. Надо читать детям книжки." 

Анастасия Тамило. Максим Беляев. Татьяна Осипова. Валентина Говорушкина. Владимир Пивнев. Первый канал. Петербург. 
 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
19 октября, 15:11

Жизнь в радости: Матушка Мануила и ее духо...

Мироточащие лики святых и райские сады... в Горелово.
18 октября, 12:59

Часто ли в лесах Ленинградской области ...

Поход в лес за грибами и ягодами - это не увеселительная прогулка. Несмотря на все призывы о мерах предосторожности, каждый год на телефоны служб спасения поступает несколько сотен сообщений о
18 октября, 15:13

Юбилей театра имени Веры Комиссаржевской ...

Театры – как люди: у каждого свой характер, своя биография, но в нашем городе есть только один театр, рождение которого уже стало подвигом. Он был создан 18 октября 1942 года, в самое суровое время