Первый канал
Санкт-Петербург
03:23 20 апреля 2024, суббота
12 марта, четверг, 15:49

Выборгский замок отмечает юбилей

Многовековой историей пропитаны стены Выборгского замка. Здесь когда-то содержались узники Петровской эпохи, отбывали наказание декабристы. Сегодня старинная лестница выводит посетителей в музей подводной археологии, экспонатам которого могут позавидовать историко-культурные выставочные пространства не только России, но и зарубежья. Все эти и другие уникальные объекты на протяжении многих лет бережно хранит музей Выборгского замка.

Вот эта носовая фигура шведского корабля «Хедвиг Элизабет Шарлотта» оказалась на дне морском в конце 18 века. В ходе Выборгского сражения русские под командованием адмирала Чичагова потопили вражеское судно. А в 21 веке его, уже как историческую реликвию, решили поднять обратно опять же русские, но под командованием другого адмирала – Шопотова. Президент общества «Память Балтики» погружаясь со своей водолазной группой на 30-метровую глубину, достал для музея множество уникальных экспонатов.

Светлана Абдуллина, Директор Государственного музея «Выборгский замок»:

"Самой тяжёлой темой была – это консервация, реставрация, потому что вещи со дна морского, особенно деревянные, они себя не всегда хорошо ведут на суше. Честь тем шведским морякам, что у них там  многие вещи из морёного дуба. Лафет пушки с корабля Ловиза Ульрика в прекрасном состоянии, он как каменный, хотя он уже здесь 20 лет стоит."

20 лет и Музею подводной археологии, так его привыкли называть. Хотя на самом деле это одно их открытых хранилищ государственного музея «Выборгский замок», которому в этом году исполняется уже 55 лет. Его история наполнена событиями, по остросюжетности не уступающими истории самого замка. В период перестройки коллектив музея своими силами спасал от разрушения Райскую башню. Чтобы собрать нужную сумму, в течение месяца сотрудники выезжали в район с экспонатами и давали представления для жителей.

Светлана Абдуллина, Директор Государственного музея «Выборгский замок»:

"К нам попала на последнее выступление в доме культуры шведская журналистка, и она такую фразу забавную произнесла публично: «Райская башня Выборгского замка – гранитный памятник женскому коллективу Выборгского музея». Но, честно говоря, гордиться было нечем. Это позор.Горсточка университетских барышень спасает единственный в России замок."

Одной из тех барышень-спасительниц  была и Зинаида Новосёлова. В музей она пришла работать 40 лет назад и сейчас является старшим научным сотрудником. Сегодня, чтобы подготовить очередную выставку, достаточно изучить архивы, тогда как раньше добывать приходилось не только информацию, но и сами экспонаты."

Зинаида Новосёлова, Старший научный сотрудник Государственного музея «Выборгский замок»:

"Обследуем мы Кировский посёлок, женщина говорит:
- Ничего у меня нет,  вот разве что тарелка.
- А откуда у вас эта тарелка? – видим, что немецкое клеймо.
- А когда мы приехали сюда в 44-м году, эту тарелку я нашла на развалинах разбитого дома.
А тут как раз сын её приходит и говорит:
- Мам, ты чё тарелку-то отдала? А в чём ты будешь холодец готовить?
Она говорит: Да ладно, сын, обойдёмся."

Некоторые предметы уже потом люди приносили сами. А вот, к примеру, этюд Левитана и фотография актрисы Веры Комиссаржевской с личным автографом – подарки от Выборгской таможни. Собирательскую работу музей не прекращает и сегодня. Его главная задача – сохранить память для потомков.

Андрей Смирнов, Главный хранитель Государственного музея «Выборгский замок»:

"Музей отражает историю края, поэтому, конечно же, у нас есть лакуны – те периоды времени, когда очень мало предметов собрано. И не надо забывать про современность, потому что, как это ни смешно звучит, но через 20-30 лет вы эти предметы не найдёте. Конечно, мы стараемся брать вещи, которые имеют какое-то отношение к личности. У нас есть в фондах компьютер. У нас компьютер почётного гражданина города Выборга – писателя-фантаста Александра Арестовича Хлебникова."

А вот эти предметы, хоть и выглядят аутентично, на самом деле созданы руками современников – местных реконструкторов. Сергей – один из них. На протяжении 5 лет он приходит сюда в рыцарский зал, который, кроме выставочного пространства, является ещё и мастерской.

Сергей Маркелов, Реконструктор:

"Очень часто даже бывает – мы специально делаем вещи на выставку своими руками. Вот недавно наши ученики учились плести из кольчуги. Из проволоки делали колечки, соединяли их воедино, и получился целый экспонат – кольчужный капюшон «койф». Конечно же, они его подарили на выставку, скажем так, дар – первый взнос."

Не только сшить себе костюм и изготовить оружие, но и стать участником рыцарского турнира, который ежегодно проходит на территории Выборгского замка. Здесь привыкли постоянно удивлять публику. Год литературы начался с открытия интерактивной экспозиции к 200-летию Михаила Лермонтова. А сейчас музей готовится к торжественной встрече 9-миллионного посетителя, предположительно, он должен объявиться здесь в апреле.

Юлия Миханова, Олег Подъячев, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург.
 

Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий