18:04 25 сентября, понедельник
17 февраля, вторник, 12:04

В Петербурге принят антикризисный план

В Петербурге принят курс на стабилизацию экономики. Затягивать пояса начали и чиновникам.

Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко на прошлой недели подписал городской антикризисный план. В программу входит шесть направлений, в том числе, поддержка промышленных предприятий, сокращение бюджетных расходов и обеспечение социальной стабильности. Общую экономическую ситуацию в городе власти пока не комментируют, но и без экспертного мнения очевидно, что кризис серьезно ударил по карманам горожан.

Антикризисный план Петербурга появился на официальном сайте Правительства 12 февраля. Чиновники экономию начнут с себя. Так, к апрелю этого года «Смольный» должен «оптимизировать расходы на персонал» и отказаться от закупок товаров, «не относящихся к неотложным нуждам, в том числе новых автомобилей и дорогостоящей мебели». Одновременно власти ослабевают хватку с бизнеса. К марту  Правительство «проведет анализ возможности» введения налоговых каникул для впервые зарегистрированных индивидуальных предпринимателей, выбравших упрощенную или патентную систему налогообложения. Часть пунктов и формулировок городского плана взяты из федерального.  Который правительство страны утвердило еще в январе. Правда, группа депутатов Госдумы с ним не согласилась. И отправили Президенту альтернативный план.

Оксана Дмитриева, депутат Государственной Думы: "Если посмотреть всю совокупность антикризисных мер, которые имеют хоть какое-то финансовое обеспечение, то 85% направляется в банковскую систему, 11% помощь населению в виде индексаций по инфляции пенсий и две программы, одна - по лекарственному обеспечения, вторая - по протезно-ортопедическим предприятиям. А на всю "реальную экономику" дополнительные инвестиции 3% от всех средств, которые собираются направить". 

Депутат Госдумы Оксана Дмитриева – один из разработчиков альтернативного плана. По ее словам, российское правительство исходит из утверждения, что "кризис неизбежен, и надо просто ждать, когда снова вырастет цена на нефть". Дмитриева отметила, что при этом власти предполагают использовать политику импортозамещения, вынужденный протекционизм и девальвацию рубля, в качестве факторов для роста экономики в будущем. С этим и не согласны депутаты. Одна из мер, которые они предлагают, скажем, для сельхозпроизводителей – разрешить выездную торговлю напрямую. На перепелиной фабрике в Ленинградской области, считают, что эта мера будет не эффективной. Снизить стоимость продукции можно за счет отмены платы торговым сетям бонусов, которые производители ежемесячно перечисляют крупным ритейлерам и  урегулировать рост цен на закупку кормов.

Павел Гришин, директор перепелиной фабрики: "В этот кризис самая основная проблема – это резкий рост стоимости кормов. В этом месяце они выросли в среднем от 30 до 40 процентов. Основная проблема - удорожание зерна, хотя зерно российское и не понятно, почему оно дорожает. И второе, большинство составляющих кормов, которые добавляются примеси и добавки – они все импортного производства.  Следующий скачок  был  у производителей тары и упаковки. с 1 января прислали официальные письма в среднем повысили цены на 10-15 процентов".

За биржевыми новостями как за фронтовыми сводками следят и те, кто однажды решил взять у российских банков ипотечные кредиты в валюте. Варе исполнится четырнадцать лет, когда ее мама перестанет платить ипотеку за эту однокомнатную квартиру. Галина кредит взяла семь лет назад. В долларах. Семьдесят тысяч. Ежемесячный платеж в декабре вырос в два с лишним раза. О том, что валютная ипотека дело рискованное, большинство заёмщиков, естественно, знают. И сейчас банки только хладнокровно указывают на условия в договорах.

Галина Григорьева: "Этот вопрос должен решаться только на законодательном уровне. Мы бы хотели, чтобы нас уровняли с рублевыми ипотечниками. И зафиксировали бы платежи по курсу на дату заключения договора. Соответственно, чтобы была божеская рублевая ставка. Потому что сейчас рублевые ставки просто сумасшедшие".

Консультанты по личному финансовому планированию сейчас активно повышают финансовую грамотность населения. Говорят, что необходимо неминуемо затянуть пояс. И выжить в условиях кризиса будет просто, если следовать ряду советов: во-первых, чтобы не уволили с работы необходимо улучшить свою результативность, при этом не требуя повышения зарплаты. Во-вторых: оптимизировать свои расходы. И в-третьих: создать резерв из пяти-шести месячных сумм доходов.

Роман Аргашоков, эксперт по личному финансовому планированию: "Многие легкомысленно относятся к  финансовому резерву. Так вот,  в кризис это еще актуальнее. И резерв нужен не только на покрытие своих основных расходов, но и покрытие 5-6 выплат по крупным кредитам".

Каждый кризис обещает финансовый конец света. Достаточно вспомнить две тысячи восьмой год. Тем не менее, его мы преодолели. Нынешний кризис  серьезнее, говорят эксперты,  но и  его переживем. Главное,  не паниковать и рационально обращаться с деньгами.

Игорь Цыжонов. Максим Беляев. Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал-Санкт-Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
22 сентября, 12:32

Шоу братьев Запашных "Эмоци и..." в Цирке на

Обзор культурных событий Петербурга
20 сентября, 12:26

Привет, малыш!

Как стать супер папами и мамами?
20 сентября, 12:03

Самостоятельная жизнь

В этом году в Санкт-Петербурге появился уникальный жилой дом. Здесь будут самостоятельно проживать люди с ментальными и физическими отклонениями, но в постоянном социальном сопровождении. Этот проект