20:03 19 сентября, вторник
05 сентября, пятница, 09:58

Творческий поиск как кредо художника. Выставка Никаса Сафронова проходит в Академии художеств

Более 100 картин в разных жанрах и технике. Веяния классического искусства и современного. На выставку в Петербург автор этих работ приехал лично, потому что не боится критиков, и главным цензором считает самого себя.

Без кисти в руке и сосредоточенного взгляда - Никаса Сафронова мы застали не за работой, а любующимся Петербургом с колоннады Исаакиевского собора. Такая вот у художников приятная составляющая ремесла – путешествовать по миру вместе  со своими картинами.

Никас Сафронов, Заслуженный художник России:

"Мне приятно, что можно так просто взять приехать без визы в Петербург из Москвы. Я обожаю Петербург и с гордостью приезжаю сюда и говорю, что я родом из этой страны."

Когда руководитель международных проектов Исаакиевского собора Ирада Вовненко взялась за перо, она и представить не могла, что обложку её будущей книги будет иллюстрировать сам Никас Сафронов. Теперь художник и писательница обсуждают уже новые совместные творческие планы.  

Ирада Вовненко, Руководитель международных проектов ГМП «Исаакиевский собор»:

"Вы знаете, он настолько внимательно отнёсся ко мне, он прочёл, он предлагал разные варианты, потом приехал на презентацию моей первой книги в Петербург. И вы знаете, так у нас завязались очень тёплые, дружеские отношения."

Большинство россиян знают Никаса Сафронова, как «светского художника». Хотя портреты знаменитых людей: политиков и представителей шоу-бизнеса – скорее не визитная карточка, а просто часть его профессии.

Никас Сафронов, Заслуженный художник России:

"Как-то я написал президента Эквадора, он устроил для меня такой большой приём, а потом мои друзья поехали в Бразилию, они должны были подарить ему мой альбом, и речь зашла об искусстве. И бразильский президент говорит:"у вас есть такой грек – Николас Сафроний, говорят, великий художник, я видел портрет президента Эквадора, вот бы с кем познакомиться". Они говорят: "вот вам альбом". И я поехал писать. То есть  через сарафанное радио больше работает."

 Способность к рисованию у Никаса обнаружилась в раннем детстве, а вот развивать её он стал гораздо позже. Из-за желания быть похожим на пирата, отправился в Одессу и поступил в мореходное училище.

Никас Сафронов, заслуженный художник России:

"Для меня было море, как некая романтика – это бескрайние просторы, где-то остров, ты смотришь в бинокль. Один из любимых фильмов моих – "Остров сокровищ" у Дефо. Когда я пошёл смотреть его в детстве, папа дал мне 10 рублей. Я достал 10 копеек. Купил билет, потом мороженое, у меня украли кошелёк, и я второй сеанс пошёл, нашёл ещё 10 копеек и ещё весь второй сеанс искал этот кошелёк, конечно не нашёл. Но папа меня высек, и я это запомнил на всю жизнь."

В Ростове учёбу в художественном училище Никас Сафронов совмещал с работой в местном ТЮЗе, потом была служба в армии, институт в Вильнюсе. В Загорске он изучал иконопись, путешествовал по Италии, Голландии, Франции и Бельгии - знакомился с творчеством старых мастеров.

Никас Сафронов, Заслуженный художник России:

"Я ж не думал, что я буду художником, я состоялся окончательно, когда уже учился в институте на 4 курсе. Я во сне увидел, как я хожу по галерее, где висят картины, которых я в реальности не написал ещё, но запомнил. И когда проснулся – воспроизвёл. После этого я понял, что я художник."

Его картины хранятся в музеях и частных коллекциях, как в России, так и за рубежом. И постоянные выставки  для художника – это неотъемлемая часть творческого пути. На этот раз он собрал более ста полотен из своего личного архива. Из написанного за последние 20 лет: серия «Ко времени», «Люди-кошки», академический портрет и реалистический, символизм, кубизм, дрим-вижн.

 

Никас Сафронов, Заслуженный художник России: 

"Человек искусства обязательно должен делиться своим трудом. Когда человек говорит: «я пишу в стол, для себя» - это чушь, это неправда, любой пишет для кого-то. В советское время был такой анекдот: если в Грузии два друга не увидели машину, значит, она ещё не куплена. Всё делается для людей, и  суд людской –  самый важный, понимаете."

Себя Сафронов называет скромно – «ремесленник». Говорит, 24 часов  в сутках  ему не хватает, приходится работать по 48. Особенно он готовился к этой выставке в Петербурге, вместе с сотрудниками Академии художеств заранее обсуждал расположение картин.

Никас Сафронов, Заслуженный художник России:

"Будут ругать, если справедливо, наверно, будет исправляться. Самый большой критик – это я сам себя ругаю – не доделал. Иногда надо сдавать, а потом пересматривать через несколько лет. Думаешь: «как прекрасно сделано, удачно». А потом: «боже мой, неужели?».. И это бывает, как и всегда. Мне нравится одна сказка, я собираю сказки – у меня более 100 книг. И вот недавно читал одну китайскую сказку, где сын студент пошёл к отцу студенту, они пошли к деду студенту; вся жизнь – это обучение, мы всё время учимся. Я не боюсь экспериментировать, я расписывал коров, драконов для таких вот выставок уличных."

Своим опытом Никас Сафронов делится со студентами Ульяновского университета. Говорит, чтобы стать настоящим художником, нужно обладать не только техникой и фантазией, но ещё и быть личностью. Ведь самая главная картина для любого человека – это его собственная жизнь.

Юлия Миханова, Максим Беляев, Валентина Говорушкина и Владимир Пивнев. 1 канал. Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
12 сентября, 12:22

Подвиг военных врачей. Как спасали жизни во

Вот так выглядит инъекционный набор времен Великой отечественной войны. Коробочка для обезболивающей мази, жгуты, пузырьки для лекарств были найдены во время поисковых работ в Тосненском районе. С пом
14 сентября, 13:12

Парусный спорт. Итоги сезона и новые надежды

От юношества до почтенных лет. Парусный спорт для многих петербуржцев - больше, чем любовь всей жизни!