08:07 23 ноября, четверг
10 июля, пятница, 14:40

Лесная школа от настоящего травника

Лес – это не только легкие и кладовая земли, это еще и аптека. Чтобы получить там лекарства, вовсе не нужны деньги, но очень нужны знания о том, когда и какую часть растения нужно собрать, чтобы оно стало целебным.

Традиции в народе веками формировались, и не нам их менять, - объясняет Палыч ученикам. У Владимира Павловича Яковлева – два высших образования. Специалист по пищевым продуктам и медик, автор научных работ и запатентованных изобретений, член международного клуба ученых и русского географического общества признается: изучением трав увлекся с раннего детства.                                                                                                                                                                          

Владимир Яковлев, Травник, специалист по адаптации организма:

"Как первый раз ощутил на попе ремень флотский, что коленки грязные, ползал по земле – так и начал. Родился  в этих местах. Морковка, петрушка, сельдерюшка, укроп – все способствует выживанию".                                                                                                                                                                

Травы ароматней всего перед дождем, а вот силой необычайной наливаются на Ивана Купалу в ночь с 6-го на 7 июля, десять дней до и после. Какую часть собирать – растение само подсказывает. Распустились цветочки, значит, в них теперь сила.                                                                                      

Владимир Яковлев, Травник, специалист по адаптации организма:

"Есть такая примета, что народ приметил за тысячелетия, – съедание каждый день нескольких цветочков сирени напрочь снижает риск заболеть диабетом. Вот по лесу бродишь в чистых местах – увидел и съел. Я знаю человека, ему 70 лет, он все время ест в лесу одуванчики. Кариеса не было в жизни. Кто в пищу берет – у того зубы не болят. Костная ткань. Кости болят обычно у стариков, значит, одуванчик является таким лекарством, которое тормозит резко процессы старения".                                                                                                                   

 Одуванчики особо целебны, когда собраны до первой грозы. Травник как снайпер – знает, в какое время и в каком виде травой по недугу бить. Черноголовка или горлянка горло лечит, если полоскать отваром или цветок пожевать. Толченую в порошок на горячую комфорку кладут и дышат дымом от бронхита. Сборы трав в порошке как скраб используют и жгут как благовоние. Лучший друг травника, который километры по лесам на своих двоих наворачивает, – лопух. Усталость ног как рукой снимает.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   СНХ: Владимир Яковлев, Травник, специалист по адаптации организма:

"Сейчас вот можно этот лопух помять и положить вместо стелек. Это все знают: на стопах есть рефлексогенные биоактивные зоны – это будет входить в тело, оказывать действие на репродуктивные органы, мочевой пузырь и с током крови подниматься вверх, осуществлять положительное воздействие на организм."                                                                                                      

У Палыча много учителей-лекарей в России было, а сейчас он восточные мудрости постигает в школе тибетской медицины института Шанг-Шунг. Там же учится Агван Железнов, а параллельно с Палычем русские травы изучает. Сам ни разу в жизни таблеток не принимал. Были в семье заветные средства.                                                                                                                                                        

 Агван Железнов, Ученик травника:

"Чабрец был одно время, но не рекомендуется употреблять одну траву – односоставный компонент – ведет к накоплению. Всегда компенсируют другой травой – тот же чай зеленый – его нельзя пить долго".                                                                                                                                                                    

Этот российский цветочек до 13-го года был экспортным товаром. В селе Копорье, недалеко от Петербурга, иван-чай ферментировали и оттуда Копорский чай на весь мир поставляли. В нем больше витамина С, чем в лимоне, а главное – профилактика онкологии и мужских болезней.                                                              

 Владимир Яковлев, Травник, специалист по адаптации организма:

"Скрутили, пошел сок, колбаски в подносик – 3 – 4 см – накрыли льняной тканью и смотрим как потемнеет дня 3, и ставим в духовку. Подсохнет. Потрясти в сите – подсохшие части отваливаются. И кладется на долгое хранение. Мощнейший кровеочиститель".                                                                                                    

Палыч из иван-чая сбор заваривает, который отбивает тягу к никотину и алкоголю. Но прежде чем травы как лекарство использовать, надо выяснить, нет ли на них аллергии и с фитотерапевтом посоветоваться, который к целебной силе трав вековую мудрость человека прибавит.   

Анастасия Тамило. Антон Голубуев. Екатерина Горбачева. Андрей Клемешов. Александр Высоких. Первый канал - Санкт-Петербург.

 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 12:32

"Ромео и Джульетта" - драматический ...

"Враждой не стоит жить, мы рождены любить!"
Вчера, 13:29

Самобытная культура татар

Борьба на поясах или куреш – традиционный вид борьбы у татар, изначально ее использовали конные всадники для того, чтобы выбить противника из седла, сейчас это самостоятельный вид спорта.