13:34 12 декабря, вторник
18 ноября, пятница, 13:04

Социальный Петербург: поиск новых решений

В Президентской библиотеке имени Ельцина прошел 15 форум некоммерческих организаций. Что хочет государство от НКО и НКО от государства? Готов ли бизнес, в условиях экономических реалий, поддерживать новые социальные и благотворительные проекты? Эти и многие другие вопросы обсуждали участники форума.

Повестку дня форума обсудили на пленарном заседании, хотя главная тема известна давно — поиск новых решений в социальной сфере. В дискуссии по самым актуальным вопросам приняли участие порядка пятисот человек — представителей федеральной и городской власти, бизнесмены и руководители некоммерческих организаций. Открыл форум губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Он вручил благодарственные грамоты старейшим фондам Петербурга.

Георгий Полтавченко, Губернатор Санкт-Петербурга:

"Форум — это дань уважения тем людям, которые занимаются очень важным и очень нужным делом. Это помощь тем, кто нуждается в дополнительной заботе, кто нуждается реально в помощи других людей. Это пропаганда наших культурных ценностей. Это патриотическое воспитание наших граждан и в первую очередь молодежи."

В последнее время необходимостью стали социальные программы. Бизнес пришел к мысли, что вкладывать средства нужно не в разовые проекты, а социальные программы. Выиграют все: и люди, на улучшение жизни которых эти программы направлены, и государство, у которого денег на все не хватает, и сам бизнес.

Александр Цыпкин, Эксперт по стратегическому PR:

"Не путать меценатство и корпоративную социальную ответственность. Бывает бизнесмен, который не хочет продвигать свой бизнес по средствам социальных проектов, но хочет помогать. Бывает наоборот ситуация."

Диалог с бизнесом пока не может найти этот социальный проект, а точнее, обувная фабрика. Кеды, чешки и тапочки изготавливают методом прямого литья на основе готовых подошв — такую работу успешно могут выполнять люди с ДЦП, инвалиды по слуху, зрению. Более того, успешно ее выполняют. На производстве сейчас работают 16 человек, имеющих 2–ю и 3–ю группу инвалидности. Потенциально завод может изготовить до пятисот пар обуви в день, но ни одного крупного заказчика фабрика пока не нашла.

Станислав Сорокин, Руководитель фабрики:

"Мы понимаем процесс ценообразования от производителя до розницы, с учетом всех каналов сбыта, и совершенно четко укладываемся в цены розницы. То, что покупает сегодня потребитель, мы учитываем эту цену и предлагаем нормальный реальный продукт,  на котором еще оптовики могут зарабатывать."

"Пара за пару" – так назвал руководитель фабрики благотворительный проект. Далеко не всю произведенную обувь продают. Половину просто раздают нуждающимся. Фабрика – не только место работы, но и общения для людей, которым, порой, очень сложны социальные контакты. Ольга Жевлакова пришла сюда работать вслед за собственным сыном. Он три года маялся дома после окончания училища. Настоящим спасением для Даниила стала эта фабрика. Были бы заказы – можно было бы трудоустроить и изменить жизнь еще какому-то числу людей, нуждающихся в поддержке. Ольга говорит, что это ужас многих родителей, которые воспитывают детей-инвалидов – что делать ребенку, когда он станет взрослым?

Ольга Жевлакова, сотрудник фабрики:

"Пока им нет 18 лет, все хорошо. Государство о них заботится. В Петербурге проблема с образованием решена, можно учиться. А после 18 лет ты остаешься один на один со своими проблемами."

Один на один остаются и многие другие социальные организации. Особенно в вопросах финансовых. Здесь дети, совершившие серьезные правонарушения, имеют возможность вернуться к нормальной жизни. Центр социальной адаптации святителя Василия Великого переживает не лучшие времена. Но Центр продолжает работать, его сотрудники надеются на спонсорскую помощь и постоянную государственную поддержку.

Юлиана Никитина, Исполнительный директор Центра социальной адаптации Свт. Василия Великого:

"Почему организации, оказывающие круглогодичную, круглосуточную помощь, живут практически в нищете. Когда на социально-значимую деятельность мы первые деньги получаем в октябре месяце."

Государство поддерживает некоммерческие организации либо грантами, либо предоставлением госзаказа. В прошлом году объем средств НКО сократился незначительно. А государственные гранты, напротив, в прошлом году были увеличены. К тому же часть государственных грантов рассчитана на два или три года, так что некая финансовая подушка в некоммерческом секторе все же есть. Но планку, безусловно, надо повышать. И мотивировать бизнес на поддержку социальных инициатив.

Игорь Цыжонов. Антон Голубев. Татьяна Осипова. Владимир Пивнев и Валентина Говорушкина. Первый канал. Петербург.


 

 
Комментарии
Всего (2)
    • Аноним  29.11.2016, 15:36
      спасибо за ваши видеоролики сюжеты облаготворительности молодцы супер здорорво так держать
    • Аноним  19.11.2016, 17:30
      Спасибо за Ваш сюжет. Все сотрудники нашей обувной фабрики "ТИБОЖ" выражают благодарность авторам и ведущим. Вы нам реально помогаете.
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
8 декабря, 12:34

Дни Эрмитажа. "Черная" комедия "Крум". ...

Обзор культурных событий Петербурга
5 декабря, 12:58

Профессиональные секреты успешных педагого...

В Петербурге подвели итоги конкурса педагогического мастерства в системе профобразования
6 декабря, 16:08

"Трезвые" - первый российский документальн...

Пить или не пить?