03:54 21 августа, понедельник
22 января, четверг, 12:50

С ветерком на собачьей упряжке

Какой русский не любит быстрой езды на собаках? К тому же, если вы уверенно стоите на лыжах или дома скучает голубоглазый хаски, возможно, ездовой спорт – ваше призвание. На днях в Ленинградской области любители и профессионалы доказали, что езда на собачьих упряжках не только развлечение, но и образ жизни.

Петербург, Московская область, Ногинск, Тула, Архангельск, Новосибирск – такова география участников открытого Чемпионата Федерации Ездового Спорта России «Снежная метель - 2015». В общей сложности, более сотни стартов на дистанции от пяти до двадцати пяти километров. В упряжках, помимо традиционных хаски, маламутов и самоедов, на соревнованиях можно было увидеть более редкие породы ездовых псов. Например, австралийскую овчарку и гренландских собак. Сегодня гонки на собачьих упряжках покорили весь мир.
 
Ольга Антошкина, судья соревнования, координатор гонки:
«Очень быстрыми темпами, шагами мы идем вперед. Если мы начинали, у нас было 10-20 человек на соревнованиях, то сейчас даже при такой погоде 75 участников набралось. Было бы больше, но погода нас подвела немного. Спорт развивается очень хорошо. Но нам бы хотелось поддержки нашему движению. Потому что тяжело устраивать соревнования. Они сложные. Из-за того что у нас здесь и животные, и спортсмены».
 
Мария Федорова первый раз встала за упряжку шесть лет назад. Тогда в составе туристической группы она передвигалась по вулканам на Камчатке. Желание иметь хаски  было всегда. После этого похода увлечение ездовым видом спорта поглотило Марию полностью. Сейчас у нее пять четвероногих спортсменов. Разумеется, чтобы принимать участие в ездовых видах спорта, необходимо заводить собаку, предки которой специально выводились человеком для буксировки саней. Для них гонка по заснеженным полям то же самое, что охота для охотничьих собак, говорит Мария.
 
Мария Федорова, соорганизатор соревнований, член Совета Федерации Ездового Спорта Санкт-Петербурга:
«Начинается все с маленьких щенков. Они начинают учить команды. Право, лево, вперед, стоять – то есть обычное послушание. Потом начинаешь собаку загружать. В свободном беге они бегают, как детки. Они развиваются физически и чем старше становятся, тем нагрузка больше. Дальше одевается шлейка, и собака начинает работать в упряжке. Вставать к старшим собакам, перенимать опыт и уже полноценно тренироваться, работать».
 
Анна Селиванова, участник соревнований:
 «Трасса очень сложная, техничная, с большими подъемами. И погода не самая подходящая для соревнований. Температура высокая, трасса рыхлая и собаке тяжело бежать».
 
Анна Селиванова говорит, что сегодня вовсе не обязательно ехать за тысячи километров в страну вечных льдов и снегов, чтобы заниматься ездовым спортом. К тому же, в настоящее время существует столько его разновидностей, что вовсе не обязательно покупать дюжину лаек или хасок. Анну вдохновил встать на лыжи  ее очаровательный друг Норд. И теперь они вместе - многократные чемпионы России, призеры чемпионатов Европы и Мира.  
 
Анна Селиванова, участник соревнований:
«Для кого-то развлечение, для кого-то спорт. В основном, называют это хобби. Мы профессионально занимаемся, посвящаем этому большую часть жизни, поэтому не только развлечение».
 
Покупать для гонок необходимо собаку не моложе полугода – к этому времени уже видно, насколько гармонично сложен щенок, и как он бегает. Лучше всего искать для себя четвероногого напарника в спорте в специализированных питомниках или на выставках. К примеру, на этой – со звучным названием «Покорители севера». Русские ездовые собаки привлекают внимание экспертов со всего мира. В этот раз пушистых красавцев оценивал судья из Германии.
 
Клаус Штарк, эксперт Международной кинологической федерации:
«Несколько лет назад этих собак в Германии было намного больше. Сейчас не так много, как хотелось бы. Но все очень хорошего качества. Так сложилось, что в Германии просто нет достаточного количества мест для выгула и тренировок таких собак. Ведь это спортивная, ездовая порода, и им нужно много места для прогулок».
 
Ездовой собаке сложно устоять на месте. Преодоление сугробов и встречного ветра с тяжелым грузом за спиной - у них в генах. Без сложной физической нагрузки такому любимцу невыносимо скучно, да и для здоровья вредно. Заводчики сетуют, что эти домашние любимцы – настоящие покорители Севера, которые вряд ли когда-нибудь привыкнут к размеренной городской жизни.
 
Юлия Иванович, заводчик аляскинских маламутов:
«Для содержания в квартире такой собаки желательно, чтобы  был балкон или лоджия своя, то есть более холодное помещение. И возможность много гулять. Например, парк рядом большой, лесопарк. Тогда собака может спокойно жить в квартире».
 
Игорь Цыжонов, Максим Беляев, Александр Высоких и Андрей Клемешов. Первый канал - Санкт-Петербург.
 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели