01:01 21 сентября, среда
26 июля, вторник, 12:06

Реабилитационные центры "Обитель исцеления" - в труде, заботе о других и с верой

Обитель исцеления – так говорят об этом месте не только священослужители, но и подопечные православного центра реабилитации молодежи. За 20 лет работы этот центр помог тысячам молодых людей побороть зависимость. А говоря медицинским языком, в стойкой ремиссии находятся 80% реабилитантов.

Словно на картине - живописная церковь.  Недалеко деревянный дом, здесь живут воспитанники. И он вовсе не похож на суровый монастырь. Уютные комнаты на одного человека. Общий холл с телевизором. А во дворе прямо рай земной в прямом смысле слова. Мужчины, проходящие здесь реабилитацию, ухаживают за живностью, выращивают на огороде картошку и зелень, ловят рыбу. Словом, ведут натуральное хозяйство. Вместе с тем, человека, который бесплатно и добровольно здесь находится, в центре никто не держит - в любое время можно уйти, но за воротами - зачастую, возврат к прежней жизни и гибель. Это  останавливает тех, кто твёрдо решил изменить свою жизнь.

Александр, реабилитант: "Если ты не хочешь меняться здесь, где бы ты не был, не важно место, ты останешься тем же человеком, которым ты и был. Надо самому хотеть поменяться. Если вас родители отправят сюда или еще как-то,  никто не поменяется. Нужно самому именно хотеть. Я хотел. Я стараюсь здесь меняться. Мне тяжело. Я не скрываю этого. Тут выбор как бы не большой. Либо в гробу заколоченный, либо ты пытаешься жить настоящей жизнью"

В "Обитель исцеления" попадает только тот, кто не только готов отказаться от мирских соблазнов, но и обладает душевными силами придерживаться установленного здесь распорядка и правил. В качестве альтернативы воспитанникам центра предлагается ремесло - например, в столярной мастерской, и работа в фермерском хозяйстве. В целом, реабилитация состоит из нескольких компонентов: духовного, педагогического, психологического образовательного, социального.

Сергей Бельков, протоиерей, руководитель сети противонаркотических реабилитационных центров Выборгской епархии:  "Каждый год до сорока новых наркотиков синтетических появляется. И они по разному действуют на психику человека. И сегодняшние наркотики больше вызывают в человеке последствия как при психическом заболевании,  это сказывается на памяти, поведении. Депрессивное, более истеричное поведение. Приходится заниматься психокорекцией, потому что очень много ребят, которые по сути имеют психическое заболевание, но оно у них не продиагностировано. В этом сложность сегодняшних наркотиков".

Отрывок песнопения. "Радуйся... Чудотворче".

Недалеко, в Торфяновке, находится ещё один реабилитационный центр – женский;  из бывших реабилитантов – мужского и женского центров -  уже образовалось несколько семей. Излечение тела при обязательной заботе о душе- две, по мнению отца Сергия, составляющие, необходимые для того, чтобы реабилитация состоялась. Но постепенно каждый начинает осознавать свою роль в этой новой, трезвой жизни. Если ты не помоешь посуду или не уберешь комнату, то за тебя этого никто не сделает. У каждого свои  обязанности, которых немало.  Так, что  скучать некогда. Признаются, что не сразу привыкли к такому труду.

Александра, воспитанница центра: "Сначала это было напряжно, а сейчас я не могу просто стоять. Сестра моет посуду, а я стою. Как это так. Надо помочь. Протереть. Надо там что-то сделать. Давайте быстрее все закончим и и все вместе пойдем заниматься своими делами".

Программа для каждого вновь поступившего рассчитана на год. Предшествует этому посещение на протяжении от 1 до 3 месяцев дневного стационара в храме Воскресения Христова в Петербурге, где проводится индивидуальная работа. По сути, полученную здесь теорию уже в центре перекладывают на практику.

Александр Семенов, председатель благотворительного фонда «Православная реабилитация».: "Очень легко сидеть и рассуждать ах, там 5 глава Евангелие от Матвея. Блажен и Милостив. Ах. Как хорошо это ложится на слух, приятно и я уверен, что я буду милостивей, а когда на ферме мне брат ведро с навозом случайно на ногу выльет тут и встает вопрос: что ты из этого запомнил. Либо ты хочешь ему сказать ах ты такой, сякой. Либо ты вдруг вспоминаешь и говоришь: да, ладно, брат, ничего. Мы к этому их подводим. Чтобы эти теоритические знания реализовывались практически".

Хочется особо подчеркнуть один факт. Из десяти наркозависимых молодых людей, проживающих в центрах, восемь полностью исцелились.  Почти все нашли работу, обрели семьи. Многие получили образование. Однако самой обители живется нелегко. Ведь государственной финансовой поддержки она не получает, а пребывание здесь бесплатное.  Поэтому рассчитывать приходится на добровольных жертвователей и на самих себя.

Светлана, выпускница центра: "Ты просто понимаешь, то, что у тебя есть теперь – это бесценно. И это настолько другого качества. Когда ты снова понимаешь, что такое солнце, что такое небо. Особенно эти первые моменты радости трезвой. Это ни с чем не сравниться, и конечно, не на что не променяешь".

Игорь Цыжонов. Антон Голубев. Екатерина Горбачева. Владимир Пивнев и Андрей Клемешов. Первый канал. Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
15 сентября, 13:41

"Мечты о мировом расцвете" в Русском музее.

Обзор культурных событий Петербурга
19 сентября, 15:08

В Петербурге проходит фестиваль "Послание к

В дни фестиваля документальных фильмов «Послание к человеку» эта книжечка становится настольной для многих петербуржцев. Здесь программа кинопоказов и главная проблема – успеть посмотреть лучшее, ведь
13 сентября, 12:15

Истории завтрашнего дня

Истории завтрашнего дня. Так называется новый общественный проект, который стартовал в Петербурге. Двенадцать молодых людей стали героями видеороликов и рассказывают свои истории о том, как занялись