10:18 23 ноября, четверг
25 декабря, пятница, 13:07

Путешествия и экстрим рождают новые рекорды

Петербург – город идеальный для путешественников. Сегодня с берегов Невы можно отправиться, в буквальном смысле, в любую точку планеты. Однако именно в 21 веке многие сознательно выбирают не комфорт, а более экстремальные способы передвижения.

"Великий русский мотопутешественник", как в шутку называют Олега Капкаева друзья, ездит на мотоциклах с самого детства. Когда еще не умел управлять железным конем, путешествовал в качестве пассажира.

Олег Капкаев, мотопутешественник: "Вот так осознанно это был первый класс, где-то 6-7 лет мне было; я сидел в коляске, это была Ява старая и мы с Даугавпилса до Бреста доехали, это было тысяча километров. Я ничего не помню. Нет, я, конечно, могу расскзать, что-то, но я ничего не помню, Помню только, что это было настолько круто для меня!".

Мотоциклом  как средством передвижения Олег пользовался всегда. И во время службы в армии и во время обучения в университете. Кстати, у него три высших образования. Но уже в 90-х годах Олег начал испытывать себя в дальних путешествиях. Почему именно на мотоцикле? Да, потому что мотоцикл превращает тебя из обычного путешественника в рыцаря дорог.  


Олег Капкаев, мотопутешественник:
 "Ты можешь быть банкиров, ресторанщиком, киноактером… Но, как только ты сел на мотоцикл, ты стал крутым парнем, отличающимся от всех; мы были в горах Таджикистане  или в Монголии в степи и мы понимали, что у них будет жизнь до нашего приезда и после нашего, потому что ты для них космонавт". 

Он был на других континентах, объездил всю Среднюю Азию и Ближний восток, но всегда на мотоцикле. Удивительные случаи, забавные ситуации и просто людей из разных стран он снимает на видео – для собственного архива.

Отрывок путешествия  

В 2012 Олег организовал первую зимнюю заполярную мотоэкспедицию, забравшись на мотоциклах туда, где застревают даже вездеходы. После ее успешного завершения  реализовал арктический мотопоход.

Фрагмент мотопутешествия

Несмотря на все опасности, он вновь и вновь вместе с единомышленниками отправляется покорять Среднюю Азию или ледяные просторы России. О том, чтобы сменить способ путешествия не может быть и речи.


Олег Капкаев,
 мотопутешественник: "Можно путешествовать на самолете или на машине, я сам путешествовал на машине. Но, на машине, это как в капсуле, внешний мир тебя не касается, ты живешь в своем мире, а в мотоцикле ты открыт для всех. И все что происходит снаружи, это у тебя внутри". 

Максим Иванов – путешественник с другим хобби.  Его с детства увлекал парус и многие годы он провел, управляя виндсерфингом. Но, когда появился новый вид более мобильного парусного спорта, не задумываясь, освоил и его. 


Максим Иванов,
 кайтсерфер: "Когда появился новый вид спорта кайтсрефинг. Мне показался он интересным, я начал им увлекаться. Больше возможностей для путешествий, потому что маленький рюкзак, маленькая доска, легче передвигаться, в отличие от виндсерфинга, ну и в целом достаточно интересный вид спорта, мне нравится видеть новые страны и города, проходя мимо них на кайте. Не на одном месте кататься, а на длительные расстояния". 

На кайте Максим ходил везде и в Балтийском море и в Индийском океане. Но, несколько лет назад начал лелеять мечту - поставить новый мировой рекорд. 


Максим Иванов – кайтсерфер:
 "Идея возникла у меня несколько лет назад, три года я готовился к этому проекту. После того, как совместно с Ричардом Бренсоном мы перешли Ла-Манш, и тоже установили некоторые рекорды, возникла идея, что нужно сделать что-то здесь у нас". 

В августе 2015, стартовав из Финляндии, трое кайтсерферов: финн Юусо Тилаеус, украинец Станислав Куликов и россиянин Максим Иванов отправились через Финский залив в Петербург. 


Максим Иванов,
 кайтсерфер: "Расстояние большое, физически очень сложно. Причем на первой трети дистанции мы очень устали, но где-то после 200 километров открылось второе дыхание и мы поняли, что мы можем это сделать". 

Со второй попытки мировой рекорд был покорен. Кайтеры прибыли в Петербург, за 12 часов преодолев 279, 5 километров.

Тимур Мамонов, Антон Голубев, Екатерина Горбачева, Владимир Пивнев и Андрей Клемешов. Первый  канал, Петербург. 

 
Комментарии
Всего (0)
Ваш комментарий
Тема недели

Популярное
Вчера, 12:32

"Ромео и Джульетта" - драматический ...

"Враждой не стоит жить, мы рождены любить!"
Вчера, 13:29

Самобытная культура татар

Борьба на поясах или куреш – традиционный вид борьбы у татар, изначально ее использовали конные всадники для того, чтобы выбить противника из седла, сейчас это самостоятельный вид спорта.